Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

ПАКТ РИББЕНТРОП - МОЛОТОВ


 
 23.08.2009
 
Георгий Сухно, ПОЛЬША
СЕМИДЕСЯТАЯ ГОДОВЩИНА ПРЕСТУПНОГО СГОВОРА
ПАКТ РИББЕНТРОП - МОЛОТОВ
 
Минувший век был богат трагическими событиями, оставившими неизгладимый след в истории человечестства. Перелистывая страницы истории ХХ века, мы убеждаемся, что почти каждый день является годовщиной каких-нибудь важных для судеб мира событий. Для Европы дата 23 августа особенно важна: по инициативе Европейского парламента во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней 23 августа - день подписания пакта «Риббентроп-Молотов» объявлен Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. О своей истории нельзя забывать, особенно о страницах позорных, чёрных от содеянного зла. Если забудем, история может повториться. Постановлением Съезда народных депутатов от 1989 года пакт Молотова-Риббентропа был осуждён.
Сам немецко-советский "Пакт о ненападении", подписанный в Москве 23.08.1939 г. не содержал в себе что-либо выходящее за международные стандарты: 
 
 
 
"Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами." Одновремённо был принят дополнительный секретный протокол к "Дoговорy", который предусматривал:
- Ликвидировать польское государство. Территорию Польши планировалось разделить на две примерно равные оккупационные зоны, граница раздела должна была проходить вдоль рек Нарeвa, Вислы и Сана.
- Ликвидировать Финляндию, Эстонию и Латвию, а их территории присоединить к СССР.
- Сохранить марионеточное литовское государство, зависимое от Германии и присоединить к нему область польского города Вильнo, причём северная граница Литвы должна стать границей между СССР и зоной интересов Германии.
Жертвой преступного сговора кроме перечисленных стран стала и Румыния, у которой Сталин запланировал отобрать Бессарабию и Буковину. Секретный протокол предусматривал также общую борьбу Гестапо и НКВД с польским движением сопротивления агрессорам. Этот тайный протокол, предусматривающий грабительский передел восточной Европы, не имел никакой юридической силы, ибо нарушал международное право того времени. Сговор агрессоров был подписан в такой спешке, что вскоре после подписания документ пришлось корректировать, в соответствии с новой поправкой территория Литовского государства должна была отойти в сферу влияния СССР, в то время когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу влияния Германии. От имени немецкого правительства позорный документ подписал министр иностранных дел Йоахим Риббентроп, от имени советского правительства - министр Вячеслав Молотов. В течение многих лет правда о сговоре с Сталина с Гитлером была темой-табу, а каждая попытка сказать правду оценивалась как "клевета на социалистический строй".
 

Английская карикатура на Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
(Ссылка: Википедия — свободная энциклопедия)
После подписания договора оба диктатора радостно потирали руки, каждый из них полагал, что перехитрил сообщника. Каждый достиг того, чего хотел. Благодаря подписанию пакта "Риббентроп - Молотов" Сталину предоставилась возможность без особых усилий расширить советскую империю, Гитлер мог спокойно, не опасаясь за тыл, развязать самую страшную, самую кровавую из всех войн в истории человечества. Он не раз заявлял, что делать мировую политику может лишь тот, у кого развязаны руки в тылу.
Первого сентября 1939 года войска немецкого Вермахта напали на Польшу, цинично обвинив поляков в агрессии. А семнадцатого сентября, вероломно нарушая подписанный в 1934 г. договор о ненападении, польскую восточную границу перешла Красная Армия и, почти не встречая сопротивления, заняла предназначенную тайным протоколом часть территории страны. Это был "нож в спину" истекающей кровью Польши.
" Мы идём к вам не как захватчики, а как братья по классу, как ваши освободители от гнёта капиталистов и помещиков. Великая и непобедимая Красная Армия несёт на своих знамёнах трудящимся братство и счастливую жизнь"- листовки такого содержания разбрасывались с советских "кукурузников" над восточной Польшей. К проживающим в Польше украинцам обращался в листовках с призывом командарм Семён Тимошенко: "Дорогі брати і сестри! Настав час, коли свою долю повинен вирішити сам народ... Зброєю, косами, виламі і сокирами бийте одвічних ворогів своіх." Ну, и били. Доставалось не только полякам, но и самим "освободителям". Радовалaсь захватчикам зомбированная "проклятьем заклеймённой" идеологией часть польских, украинских и еврейских коммунистов, бывших членов запрещённой Сталином КПП, они старaлись верой и правдой служить новой советской власти. Из их рядов НКВД вербовал доносчиков. Польский поэт-коммунист Леон Пастернак к приходу оккупантов написал "трогательные" стихи, (перевод мой):
 

"Всё ж подними календарь затоптанный,
Часть тех листков будешь славить в песнях,
Когда пала граница и тюрем ворота расскрылись
в день освобождения - 17 сентября!"


Да, ворота тюрем раскрылись, чтобы принимать всё новые и новые потоки ни в чём не повинных людей. Рассказывают, что в камерах, пренадзначенных для десяти человек "освободители" ухитрялись размещать по 80.
Над трупом многострадальной Польши победители пожали друг другу окровавленные руки. Сталин послал Адольфу Гитлеру приветственную талеграмму: "Дружба народов Германии и Советского Союза, цементированная кровью, имеет все шансы сохраняться и крепнуть". В Пинске и Бресте состоялись совместные парады победы союзников: гитлеровских войск и Красной Армии.
"Достаточным оказался короткий удар в Польшу сначала немецкой армии, а потом Красной Армии, чтобы ничего не осталось c этого уродливого детища Версальского Договора." - прыгал от радости Молотов на заседании Верховного Совета СССР.
Окончательная граница раздела войск СССР и Германии была уточнена подписанием в Москве 28 сентября дополнительного секретного протокола о границах, по которому Литва из немецкой стрефы влияния перешла в советскую. Реализация преступных планов Сталина проходила без труда, Румыния уступила CCCP Бессарабию и Буковину.
Три прибалтийских государства были присоедены к СССР без ведения боевых действий, достаточным оказалось само введение на их территорию подразделений Красной Армии. Трудным орешком оказалась Финляндия, её героический народ оказал неожиданно стойкое сопротивление, потери Красной Армии были катастрофически велики. Пришлось удовлетворится огрызками финской территории, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда на 300 км. Маленькая Финляндия сумела отстоять свою независимость.

Как "счастлива" жизнь под советской оккупацией, поляки вскоре убедились на собственной шкуре. Когда начались массовые вывозки населения вглубь СССР, тысячи поляков бежали в немецкую оккупационную зону, надеясь, что немецкая оккупация окажется менее бесчеловечной. Поляков, признанных социально-опасными арестовывали по заранее составленным спискам и высылали без суда и следствия в лагеря "белой смерти".

Палачи НКВД арестовали сотни тысяч поляков, у которых не было абсолютно никакой вины. Да и не нужна была вина, девизом палачей было высказывание: "Дайте нам человека, а параграф найдётся." В серцах заключённых тлелась надежда, что  кошмар этот когда-нибудь кончится. Пели в бараках оптимистическую песенку на мелодию популярного в Польше "Марша Львовских детей":

В день дождливый и ненастный
Дырками штанов мелькая
Ряд за рядом дети Львова
Вновь бредут на лесоповал.

Пилы в руки и за дело!
Может нам добавят хлеба,
Может даст мне Бог, что вернусь я вновь
И увижу город Львов...

Нет, не суждено им вернутся в родной Львов. Cемьи поляков, признаных социально-опасными, под конвоем в товарных вагонах вывозились за Урал, в таёжные посёлки Сибири, в Казахстан. Пусть историки подсчитают, сколько поляков было вывезено, миллион, полтора миллиона или всего-навсего 750 тысяч. От того, какое число жертв окажется самым точным не изменится оценка злодеяния преступной политической системы.
Но самым страшным преступлением сталинизма является расстрел двадцати тысяч польских офицеров, взятых в плен после oкончaния воeнных действий в Польше. Катынь надолго останется незаживающей раной в памяти людей, символом всех преступлений сталинских палачей. А нелюди в России продолжают утверждать, что ничего подобного не было, а если и было, значит так надо. Прочтите стихи польского поэта Збигнева Xерберта и задумайтесь...

ПУГОВИЦЫ

Памяти капитана Эдварда Xерберта

Лишь пуговицы уцелели
и вот выходят на поверхность
свидетелями преступленья
которое не опровергнуть

число тех жертв Ты знаешь Боже
и смилуешься Ты над ними
но как их плоть воскреснуть может
коль стала глиной в липкой глине

то облако летит то птица
вновь из земли побег полез
и в вышних тихо тихо тихо
и мглой дымит смоленский лес

лишь пуговицы уцелели
голос умолкших что истлели
лишь пуговицы уцелели
от их мундиров и шинелей.

Перевод Владимира Британишского.

В советской поэзии первым катынскую тему отразил Булат Окуджава в стихотворении "Путешествие по ночной Варшаве в дрожках." Вот фрагмент:

Забытый Богом и людьми,
спит офицер в конфедератке.
Над ним шумят леса чужие,
чужая плещется река.
Пройдут недолгие века -
напишут школьники в тетрадке
всё то, что нам не позволяет
писать дрожащая рука.

"Польская амнистия", наступившая вскоре после начала Великой Отечественной Войны спасла жизнь нескольким сотням тысяч поляков, разбросанных по громадным пространствам СССР. Освобождённый из Лубянки генерал Андерс начал создавать на юге страны польскую армию. О трагедии польского народа под советской оккупацией ярко свидетельствует стихотворение Феликса Конарского (Реф-Рена), популярного польского поэта-песенника, хорошо известного всем любителям довоенной эстрады. Текст, написанный автором на эмиграции, уже после войны, я привожу в дословном переводе:

НА СМЕРТЬ АНДЕРСА.

Мать, которая в посёлках и лагерях Воркуты
стала тенью человека, достоинства лишённая,
рабыня, приговорённая в знойном Казахстане
не к смерти, но к долгому медленному умиранию,
Когда вши тебя грызли и цинга тебя мучила,
ты, которая на смерть обречена была, но выжила,
помяни сегодня того, кто тебя из той недоли
вывел тогда и себя пережить позволил...

Сиротка, живой трупик, маленькое создание,
скелетик, покрытый прозрачной кожей,
обречённый на гибель в сибирской тайге,
умирающий от голода и холода, без тени надежды
выжить... помолись за того, который тогда
тебя, полумертвого, вытянул из той беды
и вернул к жизни... Сейчас eму нужна
твоя молитва, чтобы путь облегчить. В Небо.

Солдат, затерянный среди азиатской зимы
в безлюдной тайге Коми, в тундре на Колыме,
подневольный, затравленный, лишённый надежды
истощённый цингой, с кариозом разъеденными деснами...
помолись сегодня за того, который своими ладонями
вывел тебя тогда из той нечеловеческой земли,
от унижений и грязи, позора и гнили,
чтобы ты снова мог служить Отчизне...!

Поляк, в какой бы ты не находился стороне
на родине или чужбине, если в тебе горит
любовь к тому, что зовут свободой
и к призывам, которые воины несут на знамёнах:
Бог, честь и Родина - подумай, что сегодня погасло
сердце до конца верное тем воинским призывам,
пойми это и склони голову, и вздохни. О, Господи,
дай eму у себя царство Твоё небесное.

В книгах-воспоминаниях поляков, бывших узников лагерей ГУЛАГа я встретил множество свидетельств тому, что большинство тех, кому удалось вернуться на родину с симпатией отзывались о русских людях-солагерниках, помогавших им выжить в нечеловеческих условиях. Поляки научились отделять русский народ от тоталитарной политической системы, к которой они чувствовали искреннюю ненависть. Русофобы в Польше как и полонофобы в России - маргинальное явление, малочисленная группа, но очень крикливая. Загляните в сеть на страницы, посвящёные польско-русским отношениям, вы сразу узнаете их по характерному агрессивному языку. Вот образцы, которые случайно встретились мне в сети: "...а поляки вообще жизнями своими обязаны СССР.... но история их, видимо, ничему не учит"; "Боюсь, что они до сих пор помнят ещё и троекратное деление Польши и пакт Риббентроп - Молотов. Злопамятные и упрямые..."; "...а мне не жалко польских офицеров. Нисколько. Потому что когда польская армия выгнала Тухачевского и вошла на территорию России, она вырезала там 120 тысяч женщин, детей и стариков. И Сталин правильно сделал - пусть гады помнят и пусть знают за что"; "... Не сомневаюсь,что Сталин планировал при возможности покорение Европы (а может и всего мира). Ну и что. Англия и США тоже это делали а США и сейчас делают. Обычное дело для империй. Тут морально-этические претензии также неуместны, как требование девственности у проститутки" и т.д.
Таким не стыдно, потому что у них нет стыда. Для них пакт Риббентроп - Молотов - это "мудрое решение гениального Вождя". Комментарии излишни...

За преступления сталинизма здравомыслящий человек не станет обвинять Россию. Русcкий народ как и польский народ и десятки других народов были жертвами преступной тоталитарной политической системы, за злодеяния которой нынешнее поколение никакой ответственности не несёт и нести не может. Преступления не передаются по наследству, как мебель умершей бабушки. Память о них надо хранить, чтобы не допустить возрождения нацизма и большевизмa в новых формах.


http://petrleschenco.ucoz.ru/load/1-1-0-19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments