Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

Короткие притчи

 pritchi68

Давно не размещала я любимые и поучительные короткие притчи. Но начался Великий пост и времени стало меньше. Поэтому прошу прощения у своих читателей, что ограничусь сегодня короткими притчами с небольшими мыслями вслух.

Первая притча - о любви, которой нам часто не хватает, но и все ли из нас умеют любить, даже если очень стараемся. Может быть, тогда наши старания становятся больше похожими на разбойника, который ломится в чужую дверь?  

 

Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви. «Не требуй любви, так ты её не получишь», — сказал учитель.— «Но почему?» — «Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?» — «Я сильнее запираю её».

«Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным «гостем» и пред тобой откроется любое сердце. Просто люби людей.  Любовь, хоть она и мала и незаметна, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался.

Главное, чтобы эта любовь была искренняя и не была поддельной. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а, даря им нектар, привлекает к себе. Любовь — нектар, на который «слетаются» люди».

***

Вторая притча о том, что слова выдают человека гораздо больше, чем его наружность.Чтобы узнать человека, надо просто послушать, что и как он говорит. Этого достаточно. Поэтому не зря гласит мудрость, что лучше молчать, чем говорить. Так, по крайней мере, не даешь другим возможность заглянуть тебе в сердце. Правда, это удается не всем, разве что слепым, которые научились слушать. Ухо точнее видит человека, чем его глаза.

«Эй ты, дурень! Слышал, как тут протопали солдаты?» — спросил человек слепого фермера. Через минуту к нему обратился другой человек: «Слепец! Открой-ка рот и скажи, слышал ли ты, как здесь промаршировали солдаты?»

Чуть позже раздался третий голос: «Сэр, вы не слышали, проходили ли по этой дороге солдаты?» Наконец подошёл ещё один человек и, положив руку на плечо фермера, спросил: «Дорогой мой, пожалуйста, скажи мне, слышал ли ты, как по этой дороге проходили люди?»

И слепой человек правильно описал тех, кто задавал ему вопросы: первый был солдатом, второй — капитаном, третий — генералом, а четвёртый — царём.

Язык — оружие сердца; он охраняет жизнь человека. Слишком долгие разговоры, громкая речь, грубые и несдержанные слова, полные злобы и ненависти, — всё это влияет на здоровье человека и порождает злобу и ненависть в других; такая речь ранит, отчуждает, ожесточает.

Почему говорят, что молчание — золото? Молчаливый человек не имеет врагов, хотя, может быть, и друзей. У него есть досуг, возможность углубиться в себя и выявить свои недостатки и ошибки. У него нет склонност искать их у других.

Если вы оступились, то можете отделаться вывихом, если же оступится ваш язык, вы нанесёте удар вере и счастью другого человека. От этого удара он может никогда не оправиться, рана будет всегда болеть.

Поэтому используйте язык с большой осторожностью. Чем мягче вы говорите, чем меньше вы говорите, чем нежнее вы говорите, тем лучше и для вас, и для других.

 

______________________________

  Тина Гай

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments