Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

ПЕСНИ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

00909 (700x455, 183Kb)

 

Нередко персонажем музыкальных произведений становится не один человек, и даже не группа людей, а целый город , сегодня же мы окунемся в атмосферу Северной столицы нашей страны.

1. В Питере пить

Ленинград

Песня группы Ленинград получила популярность с момента выхода одноимённого клипа. Клип повествует о нелёгкой судьбе пятерых героев, объединившихся против суровой действительности и стремящихся этой самой действительности избежать или посмотреть на неё иным – нетрезвым – взглядом. Песня и видеоролик получили немало как положительных, так и отрицательных отзывов, что неудивительно, учитывая провокационный характер творчества группировки Ленинград.

 



2. Городу на Неве

Эта песня вошла в дебютный альбом группы 7Б под названием «Молодые ветра», который в своё время рвал верхние строчки чартов. Песня представляет собой настоящую оду Санкт-Петербургу: она написана от лица человека, никогда ранее не бывавшего в этом прекрасном городе, но мечтающего увидеть в жизни то, что приходит к нему во сне. Петербург в песне – имеющий многовековую историю сказочный и величественный город.



3. Ленинград

Сурганова и Оркестр

Посвященная Петербургу песня в разных вариациях вошла сразу в два альбома группы: «Проверено временем» (2008) и «Чужие как свои» (2009). Мы предлагаем послушать вторую, более позднюю, версию. Слова песни – стихи Осипа Мандельштама, который считал Санкт-Петербург своим любимым городом и желал туда вернуться, поэтому композиция целиком и полностью пропитана ностальгией по проведенной там юности.



4. Питер

Несчастный случай

Москвичи Несчастный случай также отметили неописуемую красоту города белых ночей, при этом признав: «Город, где я не был счастлив, к несчастью, ни разу». Сквозь строчки проглядывается невыразимая тоска и, несомненно, преклонение перед мощью и живописностью Петербурга.



5. Невский проспект

Сплин

Сплин, как группа родом из Санкт-Петербурга, поистине имеют полное право описывать этот город в своём творчестве, так как кому, как не им, знать о нём всё? И действительно, в творчестве Александра Васильева и его банды немало композиций о Санкт-Петербурге.

«Невский проспект» — одна из первых таких песен. В тексте мелькает строчка «мы будем трахаться на Невском проспекте», которая может звучать грубо и непристойно, но Васильев даёт своё объяснение её появлению: «Но на самом деле этот образ для того, чтобы все поняли: «похоронены на Невском проспекте» – не значит, что по всему Невскому стоят кресты и могилы, а то, что мы настолько привязаны к этому городу, что имеем право заниматься любовью, где хотим. На самом деле это автобиографичная строка. Там не было ничего пошлого совершенно».



6. Питер

Пилот

Ещё один коллектив из Санкт-Петербурга показывает своё видение питерских будней, которое, несомненно, очень сильно отличается от того, что мы уже услышали.

Здесь Петербург не возвышается, скорее даже наоборот: ярко встаёт перед слушателем образ приземленного города с его проблемами. Композиция является одной из наиболее известных из раннего периода существования коллектива. Кроме этого, в 2016 году школа жестового языка «Образ» представила песню группы Пилот «Питер» на языке глухонемых.



7. Петербургская свадьба

Александр Башлачёв

Эта композиция, написанная Александров Башлачёвым, открывает трагические страницы в истории Санкт-Петербурга, рассказывая о таких важнейших событиях как революция, блокада, репрессии. Эта песня также и о том, что дух города всё ещё живёт в сердцах его жителей:
«Мой бедный друг, из глубины твоей души
Стучит копытом сердце Петербурга».

Произведение до сих пор не утратило своей актуальности: в 2012 году на песню группой Сплин был записан кавер с одноимённым названием.



8. Белая ночь/Белое тепло

Зоопарк

Эта песня вошла во второй сольный альбом Майка Науменко – лидера и основателя группы Зоопарк. Петербург здесь выступает не главным персонажем, а скорее фоном, на котором происходят основные действия – расставание, самокопания героя и невозможность заснуть из-за того, что на улицах белые ночи.



9. St. Petersburg

Supergrass

На этот раз о Питере написали британцы, представив лирическую песню St. Petersburg. Герой песни собирается отправиться в Санкт-Петербург за лучшей жизнью, он полон надежд и нетерпения поскорее оставить своё место пребывания.



10. Невский проспект

Александр Иванов

Ещё одна композиция о культурной столице представлена Александром Ивановым – лидером Рондо. Герой гуляет по городу и со стороны наблюдает за происходящим. Эта песня выглядит как признание в любви, и сам город предстаёт перед слушателем как не идеальное, но прекрасное место, в котором обязательно стоит побывать.



11. Душа Питера

Дуsha Пiтера

Дуsha Пiтера – это группа из Финляндии, исполняющая песни на русском языке. Горячие финские парни написали песню с одноимённым названием и действительно исполнили её на русском, приправив всё это умилительным финским акцентом. Трогательная и искренняя композиция заставит жителей города на Неве задуматься о том, в каком прекрасном месте они имеют счастье жить.



12. St Petersburg

The Mirror Trap

Завершает список композиций о Санкт-Петербурге британская инди-рок группа The Mirror Trap. Эта лирическая песня рассказывает историю юных любовников, сбежавших из дома, чтобы начать новую жизнь в Санкт-Петербурге. В 2015 году ребята впервые дали сольный концерт в России, и, кстати, первым городом, в котором они выступили, был Санкт-Петербург.



 
________________________________________
источник             {/more]

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments