Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Шансон-Портал представляет «ЕЖИ ПЕТЕРСБУРСКИЙ. ПОЛЬСКОЕ ТАНГО В ПАРИЖЕ»

     В СССР его танго превратились в «Синий платочек» и «Утомленное солнце». В Германии фашисты танцевали под «Донну Клару», навряд ли подозревая, что автор – польский еврей. Композитор Ежи Петерсбурский покорил своими «песенками» весь мир, чтобы под конец жизни вложить свой опыт войны и эмиграции в несколько классических симфоний.
  

Ежи Петерсбурский
 
     Его музыка вмиг становилась популярна везде, где бы она ни звучала. А вместе со словами превращалась в песни, напеваемые целыми странами. И география этих стран столь же обширна, как и сам жизненный путь знаменитого композитора и дирижера Ежи Петерсбурского. Так, на постсоветском пространстве напевался мотив сочиненного им танго «Последнее воскресенье», более известного как «Утомленное солнце». А в затишье между боями на полях сражений Второй мировой, как, впрочем, наверное, и в каждой из квартир в далеком тылу, в минуты воспоминаний о «них, родных, желанных, любимых таких» звучал мотив его музыки к песне «Синий платочек».
     Эти и многие другие произведения композитора, порой и вовсе в отрыве от его имени, с успехом исполняли оркестры под управлением мэтров и разные советские певцы. Да и на слух из-за схожести звучания фамилии композитора и столицы бывшей империи может возникнуть представление, что Ежи Петерсбурский имеет к России более чем прямое отношение. Однако его пребывание в ней, точнее в Советском Союзе, ограничилось лишь двумя годами. Причиной и въезда, и выезда в обоих случаях была Вторая мировая война.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments