Трагедия Евгения Матвеева: от всесоюзной зрительской любви до предательства коллег-актеров
Евгений Матвеев – любимец советских телезрителей, один из талантливейших актеров, переживших тяжелые годы войны. Испытание на честь и мужество он прошел достойно, испытание на честность и беспристрастность его коллеги пройти не смогли. Незадолго до смерти актер испытал на себе боль от зависти и злобы со стороны тех, кого считал друзьями и единомышленниками.
Детство Евгения Матвеева было непростым, как и у многих сельских мальчишек, которым довелось жить в первые годы установления советской власти. В селах взрослые и детвора работали на равных. В Новоукраинке Женя стал местной звездой с малых лет: он постоянно кого-то пародировал, играл в сценках, пел и танцевал. Еще в школе к нему обращались не иначе, как «артист».
После окончания школы Евгений загорелся идеей стать киноактером. Денег поступить на платное отделение у парня не было. Но его талант так запал в душу Александру Довженко, что известный режиссер принял решение самостоятельно оплатить учебу для талантливого парня. Казалось, что любимая профессия у Алексея – в кармане, и до актерской карьеры – рукой подать. Однако коррективы в эти идиллические планы внесла война. Евгений был мобилизован, ушел на фронт, с честью защищал Родину. Этот тяжелейший жизненный опыт пригодился ему позже, когда, вернувшись в кино, ему доводилось на экране воплощать образы военных. Делал он это мастерски, проживая каждую роль так, как будто наяву.
Жизнь Евгения Матвеева в послевоенные годы налаживалась. У него появилась крепкая семья, режиссеры предлагали роли наперебой, заработки и всенародная любовь позволяли работать в свое удовольствие. Однако все изменилось в тот день, когда, выйдя в очередной раз на сцену одного из стадионов на безграничных просторах Советского Союза, он получил травму позвоночника. Случилась досадная ситуация: лошади, вывозившие тачанку, на которой сидел актер, испугались шквала аплодисментов и рванули что было мочи. Тачанка перевернулась, актер упал на землю. Во время реабилитации врачи не давали позитивных прогнозов: говорили, вполне вероятно, что актер навсегда останется прикованным к кровати.
Только сила воли, безграничное упорство и желание вернуться в профессию дали силы Евгению Матвееву вновь встать на ноги, а также освоить смежную профессию – режиссуру. Он написал сценарий для фильма «Цыган», в котором сам сыграл главную роль, преодолевая боль. Ходить он мог только в жестком корсете, а танцевать – на обезболивающих уколах, которые ему кололи по 40 штук кряду. Были случаи, когда актер терял сознание от болевого шока прямо на съемочной площадке.
Несмотря на такие серьезные проблемы со здоровьем, Евгений Матвеев полноценно вернулся в профессию. Он снялся во многих фильмах, за некоторые из которых был поддан… шельмованию! Так, причиной для общественного осуждения стала эпизодическая роль Брежнева в картине «Солдаты свободы». На Матвеева открыли всесоюзную травлю в годы перестройки, его оскорбляли на почве приписанных ему политических симпатий.
Актер болезненно переживал такую перемену, долго не мог свыкнуться с новыми реалиями, даже задумывался о суициде на закате своего жизненного пути. В такой атмосфере травли прошли последние годы жизни чудесного актера Евгения Матвеева, его не стало в 2003 году.
Одной из знаковых картин Евгения Матвеева стала «Любовь земная». Именно в ней прозвучала песня Анны Герман «Эхо любви».
Когда в 1974 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Любовь земная» Евгения Матвеева, он сразу стал лидером кинопроката, и за год его посмотрели более 50 миллионов зрителей. Вдохновлённый Матвеев решил снять продолжение, и по его задумке в фильме должна была прозвучать песня в исполнении Анны Герман.
Польская певица в то время была очень популярна в СССР. Билеты на выступления Герман раскупали в считанные дни, а во время концертов люди стояли в прямо в проходах. С Анной Герман работали такие известные советские композиторы, как Матвей Блантер, Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и многие другие. Пластинки расходились миллионными тиражами. Но при этом никто и не догадывался, что каждый концерт даётся певицы с нечеловеческими усилиями, а за кулисами она буквально падает в обморок.
Евгений Матвеев вспоминал: «"...песня "Эхо любви" создавалась не по общеизвестным творческим канонам. Как ни странно, но родился прежде всего голос. В моем режиссерском сознании, в моем ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман. И когда я поделился этой мыслью с поэтом Робертом Рождественским, композитором Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа "Судьба", по которому я снимал фильм, они все пришли в восторг. Еще мы не знали слов, еще не знали музыки, знали лишь одно: должна петь Анна. Ее голос в состоянии передать все тонкости этого удивительного человеческого чувства - чувства любви. Надо сказать, песня была написана легко и поэтом и композитором. И когда мы послали телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в нашем фильме, в одно мгновение получили положительный ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: "Тональность такая-то... вылетаю».
Покроется небо пылинками звезд,
И выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст
Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга.
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга.
И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем нетрудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга
И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга
Я знаю: с тобой не расстанемся мы.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга
<Роберт Рождественский>
В 1977 Анна Герман прилетела в Москву и записала песню с симфоническим оркестром без репетиций. Она прилетела, научившись ходить заново, изломанная в страшной аварии, после тяжёлых родов и уже зная о своём неизлечимом приговоре – «рак». Но у неё было страстное желание петь.
По воспоминаниям Матвеева песню пришлось записывать несколько раз, потому что как только вступала Анна, оркестр начинал играть вразнобой. Матвеев не сразу сообразил в чём дело. А потом у него от боли сжалось сердце: виолончелистки и скрипачки, глядя на певицу, которая на глазах теряла силы, начинали тихо плакать. Анна Герман пела так, словно прощалась с жизнью.
Видео из 1970-х. Анна Герман исполняет песню "Эхо любви" на московском телевидении. Музыка - Е. Птичкин, слова - Р. Рождественский.
_______________________
Источник
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru