Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Шансон-Портал представляет:«ЮРИЙ МОРФЕССИ - БОЯН РУССКОЙ ПЕСНИ»

Дорогие друзья! Шансон - Портал представляет, с любезного разрешения автора, главу из книги Максима Кравчинского

«Музыкальные диверсанты».


Царский любимец


     Сегодня имя Юрия Спиридоновича Морфесси помнят не многие. Меж тем до эмиграции певец по праву занимал положение одного из эстрадных премьеров, которого поклонники и журналисты называли не иначе, как «Боян русской песни» или «Князь песни цыганской».
   

Юрий Морфесси

 
     Морфесси происходил из семьи греков, что ближе к концу девятнадцатого  века перебрались в Одессу. С восьми лет Юра пел в церковном хоре и очень быстро  понял, что желает в жизни только одного – выйти на профессиональную сцену.
 

Юрий Морфесси

 
     Сказано – сделано: в 1910-е имя певца Морфесси становится широко известным по всей России. Он живет в Петербурге, в шикарной квартире только что построенного дома №67 по Каменноостровскому проспекту, где ему прислуживает личный камердинер – лилипут, с которым Морфесси, забавы ради, любит прогуляться по Невскому в одинаковой одежде. Певец владеет рестораном «Уголок» на Итальянской,  средний счет в котором превышает годовую зарплату рабочего. Морфесси вхож в круги высшей знати и миллионеров, а череда его романов неустанно привлекает внимание газетчиков.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments