Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

Мэрилин Монро. Шикарная и одинокая

Oдной из самых удивительных женщин прошлого века исполнился бы 91 год. Не случись трагической случайности или предумышленного зла, волнующая и удивительная Мэрилин Монро вполне могла бы дожить до наших дней.



Легенда американского кино, настоящий секс-символ времени, певица и модель, задающая моду на свои параметры, а не наоборот. 1-го июня Мэрилин Монро, ставшей подлинной иконой культуры прошлого века, исполнился бы 91 год.

Два десятка фильмов с ее участием собрали кассу свыше $200 млн долларов. При этом, будучи связанной контрактом со студией 20th Century Fox, Монро, став наиболее востребованной актрисой, получала не сопоставимо меньшие доходы, чем могла бы.

Самые известные картины с ней - "Ниагара" и, конечно же, "Джентльмены предпочитают блондинок". Ну а исполнение главной роли в картине "В джазе только девушки" принесло Монро "Золотой глобус". При этом, Мэрилин традиционно играла не самые сложные и характерные роли, преимущественно выступая в качестве глуповатых блондинок. Но трогательность, искренность, нежность, непосредственность вкупе с красотой - как в кино, так и в жизни - принесли ей настоящую славу.  
 



Несоответствие реалий с внешним блеском, вызывавшим вполне понятные ожидания от жизни сыграло с Мэрилин злую шутку. Помните фразу Раневской :"Столько любви, а в аптеку сходить некому"? Это и про Мэрилин.

И ладно бы, если бы Монро просто игнорировали - публика, мужчины, на которых она возлагала столько надежд...Но увы, ее имя трепали, как могли, ее судьбой (та же студия 20th Century Fox с ее кабальным контрактом даже на пике славы актрисы) распоряжались продюсеры и влиятельные любовники. Так, словно речь шла о кукле. Красивой, нарядной, но себе не принадлежавшей.

Неудивительно, что к моменту смерти Монро пребывала в очень "удобном" для злоумышленников (если их участие, конечно, было) психологическом состоянии. Барбитураты, снотворное, психотропные вещества, алкоголь и наркотики - в жизни умершей в 36 лет Монро были все составляющие звездного женского отчаяния и одиночества.
 



Известно, что настоящее имя звезды - Норма Джин Бейкер. Девочка родилась в Лос-Анджелесе, оплоте американской киноиндустрии, вознесшей ее на вершину и низвергнувшей оттуда. Безалаберное бедное детство, из которого, как многие девочки, мечтавшие поскорее выскочить, Норма сбежала в первый брак. Оказавшийся неудачным. 

Далее по накатанной - жизнь модели, начинающей актрисы, смена имиджа и взлет. Для девочки, толком не знавшей своего происхождения (бурная смесь из шотландской и ирландской крови, но полное отсутствие информации о том, кто ее отец), выросшей в пересудах и нищете, становление в качестве мегазвезды не могло не сказаться отрицательно.

Опыт собственного детства, отношений с матерью и отсутствие отца, быстрый карьерный взлет - все это логично не способствовало прочным отношениям с мужчинами. Которые, ясное дело, слетались к буквально излучавшей сияние Мэрилин, как мотыльки на свет. Правда, всякий раз обжигала крылышки, скорее, именно она, а не незадачливые поклонники...

Романы с влиятельными людьми, сильными мира сего внесли еще больше хаоса в сумбурную жизнь так и не повзрослевшей девочки. На фоне не сложившихся беременностей (Мэрилин перенесла несколько выкидышей) и полного личного, а затем и карьерного краха, Монро приблизилась к трагическому концу своей жизни. Которая оборвалась в ночь на 5-е августа 1962 года и до сих пор обрастает противоречащими друг другу домыслами.

Покойся с миром, Мэрилин. С днем рождения.






 

_______________________________________

Юлия Шералиева

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments