"Я прикоснулась к тебе, и расцвела сирень"... Жест героини у поэтессы простоты и безыскусности Ксении Некрасовой очень точно передаёт не только романтику любви и весны в России ХХ века, но и континентальную судьбу когда-то диковинного персидского растения. Неприхотливость сирени, дарящей нас волнительно душистым ароматом, сделало её украшением Европы вплоть до Скандинавии, где сирень восхищает особо сочной зелёной листвой и белыми цветами с утончённо изысканным разнообразием нежных оттенков.
Дворянские гнёзда романтического века Пушкина и Фета с дальними густыми аллеями сирени и пышными кустами вдоль фасадов проложили диковинной персиянке дорогу к посёлкам и городам новой России. И если берлинский госпиталь “Шарите” поражал деревом сирени с мощными ветвями и огромной кроной, то Мичурин для услады простонародных вкусов выводит карликовую “Столовую” сирень не выше полуметра, способную украсить кабинеты и гостиные. Последователь Мичурина Леонид Колесников сотнями выведенных им новых сортов украсит новую родину сирени от Балтики до Чёрного моря.
Для мусульманского востока сам цвет сирени – знак печали и молчания. В Англии, связанной многовековой историей отношений с Ближним Востоком, сирень – подарок разлуки, вежливое “нет” в ответ на любовные признания. Из Германии идёт традиция искать счастья в цветках сирени с пятью лепестками и бояться несчастий от трёхпалых цветов. Для россиянина само имя сирени окрашено эротикой. Так, у Александра Пушкина в “Евгении Онегине” влюблённая Татьяна бежит стремглав в парк и, переломав невзначай по дороге “кусты сирен”, падает, задыхаясь, дрожа и пылая от обуревающего её чувства, на скамью. Для Пушкина название любимого многими помещиками растения созвучно кровожадным женским демонам стихий Сиренам, совладать с которыми был способен лишь сладкозвучный Орфей. Официальное имя столь эротического растения появляется в словарях лишь с середины пушкинского века благодаря стране химиков Германии. Имеет оно иное, чем у Пушкина, значение, так как связано с именем нимфы Сиринги, спасающей своё девичество от домогательств Пана и превращающейся в тростник, из которого тот вырезал грустную свирель. Древнегреческий миф подкреплён традицией, по которой пастухи делают из веток сирени курительные трубки и свирели.
Сирень вдохновляет сказочников, лирических поэтов, живописцев и музыкантов. Её воспевали Николай Гумилёв, Борис Пастернак, Александр Твардовский, Владимир Соколов, Александр Кушнер. Живописец Пётр Кончаловский, которого называют певцом сирени, достигал в изображении сирени особой воздушности.
Сирень воспел в романсе на стихи Екатерины Бекетовой гениальный композитор и виртуоз пианизма Сергей Рахманинов.
Михаил Врубель живописал сирень маслом в особой технике, с помощью мастихина создавая эффект гранёных кристаллов соцветий.
Черты лица героини картины напоминают любимую модель и жену художника, оперную певицу Н.Забелу. По некоторым свидетельствам, "Сирень" навеяна романсом Рахманинова — этот романс Забела исполняла в концертах.
В прелюдиях Рахманинова, если найти им цветомузыкальное соответствие, можно отыскать и игру оттенков сиреневого цвета. Это музыка вечерних встреч, чувственности сдержанной и холодной, по своей гамме она приближается к оттенкам белой сирени, которая, как известно, почти не имеет запаха. Одна из поклонниц Рахманинова каждый год дарила ему букет белой сирени. Особый шарм придал сирени Игорь Северянин своим поэтическим изобретением из неё особого мороженого. Рационализм гламурной чувственности в поисках нового lifestyle для России ХХ века приобрёл у сирени Северянина особую европейскую изысканность: "Сирень — сладострастья эмблема"...
Сирень – верный спутник первой школьной любви, пьянящих свиданий под луной и гуляний до рассвета после выпускного бала, но забывать о времени в густых аллеях сирени опасно, дивный цветок может легко вскружить голову. Не потому ли так рекомендовал своим поклонницам Игорь Северянин именно мороженое из сирени, охлаждающее чувственность, пробуждающее ото сна разум, вводящее цветок вечерних встреч в мир обыденного дневного общения. Считается, что чаи из сирени помогают даже при эпилепсии, а настойки из листвы - при мигренях. Однако экспериментировать здесь не следует. Сирень ядовита и не любит баловства, но зато эфирное масло прекрасной персиянки дороже розового, а эфирномасличная продуктивность выше розы.
Во второй половине мая - начале июня вся средняя полоса европейской части безраздельно принадлежит сирени. Сады и парки утопают в её цветах.
Сирень во всём разнообразии её оттенков, от лёгкой голубизны сиреневого до спектральной чистоты белого, – один из самых поэтичных символов России.
_________________________________
Дмитрий Пэн
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru