Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Шансон-Портал представляет:«ГЛЕБ РОМАНОВ - АРТИСТ ЭСТРАДЫ И КИНО»

 Глеб Романов, популярнейший в 50-е годы артист-универсал. Обладал великолепными голосом и пластикой, исполнял песни на различных языках, Глеб Романов в фильме Молодая гвардиятанцевал, играл на аккордеоне, снимался в кино.
     Родился 24 июля 1920 г. (возможно 24 июля 1922 года) в Тюмени. В 1941-46 гг. служил солдатом в Красной Армии, прошёл Великую Отечественную войну. В 1948 г. с отличием окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой) - тот самый курс, откуда вышли такие известные впоследствии "звёзды" кино, как Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская и др.
     В дипломном спектакле - "Молодая гвардия" А.Фадеева - исполнил роль Ивана Туркенича. В том же 1948 г. Сергей Герасимов Глеб Романов в фильме "Молодая гвардия"поставил одноимённый фильм, взяв на главные роли студентов своего курса, в том числе и Глеба Романова. Фильм получил Сталинскую премию и стал дебютом почти трёх десятков молодых артистов, определивших впоследствии лицо отечественного кинематографа.
     С 1948 по 1964 г. - актёр Театра-студии киноактёра и киностудии "Мосфильм". Играл в спектаклях театра: "Софья Ковалевская", "Остров мира", "Дети Ванюшина", "Три солдата", "Ушаков". Параллельно с этим работал на эстраде с сольными номерами. Много гастролировал по Советскому Союзу, а также в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии с концертными программами, в которые входили песни и танцы народов мира (режиссёр-балетмейстер Елена Менес). В 1957 году Глеб Романов выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
Глеб Романов - Матрос с Кометы     В 1958 г. на экраны страны вышел фильм Исидора Анненского "Матрос с "Кометы", где Глеб Романов сыграл роль влюблённого матроса Сергея Чайкина. В этой киноленте актёр блеснул во всей красе своего таланта. Песня "Тот, кто рождён был у моря..." в его исполнении сразу обрела огромную популярность и вошла в золотой фонд отечественной эстрады. Глеб Романов в фильме "Матрос с "Кометы".
     После взрыва популярности карьера Романова пошла на спад. Он не выдержал испытания славой. Пороки всё глубже и глубже затягивали его. В 1965 году секретарь актёрской секции докладывала Президиуму Оргкомитета: на съёмочной площадке Романов говорил нецензурные слова, в гостинице устроил дебош. Пьяный гонялся за женой и дочерью с топором. Дальше – больше. Однажды Романова встретил на улице знакомый артист, пригласил зайти в ресторан, вспомнить прошлое и, как водится в таких случаях, выпить. А в ответ услышал: «Знаешь, меня такое уже не интересует...» Это означало, что его собеседник увлёкся более сильными средствами.
     Да, Глеб Васильевич был одним из первых советских наркоманов. И... из первых советских мужчин, о которых было известно: нетрадиционная ориентация.
     В 1965 году за хулиганский поступок на гастролях во Владивостоке (швырнул в окно гостиницы бутылку из-под шампанского и попал в голову случайного прохожего) был осуждён, но через год благодаря ходатайству С. Бондарчука и одного из редакторов газеты «Правда» его помиловали.
 
     Умер в Ленинграде от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы. От старых артистов известно, что тело его нашли в 67-м где-то в Ленинграде и долго не могли опознать...
     Урна с прахом захоронена в Москве на Донском кладбище.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments