Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

Va pensiero

Va pensiero



 (516x70, 9Kb)

«Va, pensiero» — хор из третьего акта оперы «Набукко» (1842) Джузеппе Верди, наиболее известный музыкальный фрагмент этой оперы.

Слова «Va, pensiero» принадлежат Темистокле Солера — автору либретто «Набукко», но являются парафразом библейского псалма 136 «На реках вавилонских». Исполнители «Va, pensiero» представляют еврейских изгнанников, плачущих в вавилонском плену о потерянной родине и разрушенном Первом Храме.

Некоторые исследователи прошлого видели в «Va, pensiero» гимн итальянских патриотов, боровшихся за освобождение Италии от австрийского ига и её объединению (Рисорджименто). Большинство современных исследователей не прослеживают связи опер Верди, написанных в 1840—1850е годы с идеями Рисорджименто. Тем не менее, в 1990е годы в Италии рассматривалась идея замены излишне политизированного гимна «Fratelli d’Italia» (с 1946 года считавшегося «временным») на «Va, pensiero». Только в 2005 году песня «Fratelli d’Italia» приобрела законный статус государственного гимна.

В многочисленных источниках приводится рассказ о том, что при первом исполнении Va, pensiero зал потребовал исполнения на бис, что было в то время запрещено. В настоящее время хор Va, pensiero повторяется при всяком требовании публики, и это единственный повтор, на который соглашается даже знаменитый Джеймс Ливайн в Метрополитэн-опера.

 (516x70, 9Kb)

Лети, мысль, на золотых крыльях;
лети, отдыхая на горах и холмах,
туда, где воздух напоен теплом и нежностью,
сладостным ароматом родной земли! 

  

 (516x70, 9Kb)






источник
Tags: va pensiero, набукко, опера, хор.верди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments