Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

Воздух Парижа: 10 самых ярких ролей Жана Габена

 


15 ноября 1976 года ушёл из жизни знаменитый французский актёр Жан Габен. Жан Алексис Монкорже появился на свет в небольшом городке Мерьель в семье артистов кабаре. В детстве мальчик увлекался спортом, в особенности футболом и боксом. После окончания коммунальной школы юноша трудился на железной дороге, работал курьером, а в возрасте 18 лет устроился статистом в труппу мюзик-холла "Фоли Бержер". В скором времени молодому человеку стали доверять небольшие роли в музыкальных ревю и опереттах, пока он не ушёл служить на флот.
 

После завершения службы начинающий артист вернулся в шоу-бизнес - на этот раз под псевдонимом Жан Габен. Он много играл в парижских мюзик-холлах и опереттах и даже совершил турне по Южной Америке. Вернувшись во Францию, актёр устроился работать в Мулен Руж. В скором времени ему предложили более значимые роли в театре, а в 1928 году - в двух немых фильмах. Два года спустя он уже снимался в звуковом кино. За последующие несколько лет артист снялся в более чем дюжине фильмов.

Всемирная слава пришла к Габену в 1937 году, после того, как он сыграл роли в фильмах "Пепе ле Моко" и "Великая иллюзия". В начале Второй мировой войны артист переехал в США, где у него начался бурный роман с Марлен Дитрих. Со временем он присоединился к движению генерала Шарля де Голля "Сражающаяся Франция". За доблесть, проявленную в сражениях в Северной Африке, Габен был награждён рядом военных наград. После Нормандской операции он участвовал в освобождении Парижа.  

 



 Жан Габен и Марлен Дитрих в фильме "Мартен Руманьяк" (1946)

 

В 1946 году Габен и Дитрих вместе снялись в фильме "Мартен Руманьяк", однако в прокате он успеха не имел. Вскоре пара рассталась. В 1947 году актёр вернулся в театр, но и там потерпел неудачу. В последующие пять лет Габен снялся ещё в ряде фильмов, не имевших успеха в прокате. Казалось, что его карьера окончена, однако в 1954 году Жан Беккер пригласил его сняться в фильме "Не тронь добычу". Игра артиста заслужила многочисленные похвалы кинокритиков. За последующие 20 лет Габен снялся примерно в 50 картинах, многие из которых были сделаны для Gafer Films - кинокомпании, которую актёр создал вместе со своим коллегой Фернанделем.

15 ноября 1976 года Габен умер от сердечного приступа в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Его тело было кремировано, а пепел развеян в море с борта военного корабля.

В день памяти легендарного артиста   предлагаем вашему вниманию подборку самых ярких его ролей.

Пепе ле Моко, "Пепе ле Моко" (Pepe le Moko, 1937), режиссёр - Жюльен Дювивье

В этом жёстком авантюрном триллере, тематически и стилистически сделанном под воздействием голливудских гангстерских фильмов, рассказывается история обаятельного вора Пепе ле Моко, вместе со своими подельниками осевшего в Касбахе (Алжир). Устав от своей подружки Инес и необходимости постоянно прятаться от полиции, Пепе тоскует по Парижу. Он влюбляется в стильную красавицу-туристку Габи Гулд и теряет осторожность, забыв, что за ним по пятам идет жаждущий его крови инспектор Слиман... В 1941 году картина была признана Национальным советом кинокритиков США "Лучшим иностранным фильмом".

 

Лейтенант Марешаль, "Великая иллюзия" (La Grande illusion, 1938), режиссёр - Жан Ренуар

Первая мировая война. В немецкий лагерь для военнопленных офицеров попадают лейтенант Розенталь и два французских летчика, сбитых немецким асом фон Рауффенштайном, - аристократ де Болдье и Марешаль, работавший до войны механиком. После серии неудачных побегов их переводят в неприступную военную крепость, куда назначен комендантом их "старый знакомый" фон Рауффенштайн. Он привык уважать противника, а потому тепло встречает французов, хотя отмечает, что из крепости побег невозможен. Между двумя аристократами возникает даже некое подобие дружбы, но Марешаль и Розенталь настаивают на новом побеге...

"Великая иллюзия" до сих пор считается одним из наиболее выдающихся антивоенных фильмов. Несмотря на успех у зрителей, жюри Венецианского фестиваля 1937 года не решилось присудить ему Гран-при, вручив специальный утешительный приз - за лучший актёрский ансамбль. Йозеф Геббельс называл картину своим "кинематографическим врагом № 1".

 

 

Жан, "Набережная туманов" (Le Quai des brumes, 1938), режиссёр - Марсель Карне

Пехотинец Жан, дезертировавший с какой-то колониальной войны, находит приют в доме чудака Панамы, где каждый может выпить не заплатив, переночевать и уйти. Там он знакомится с печальной и тихой Нелли (Мишель Морган), дочерью подонка Забеля (Мишель Симон). Жан предлагает ей попытаться начать жизнь сначала и уплыть вместе с ним на корабле. Полиция и убийцы следуют за ним по пятам...

Сценарий фильма был написан одним из столпов "поэтического реализма" Жаком Превером на основе одноимённого романа Пьера Мак-Орлана, при этом сюжет претерпел существенные изменения: у Мак-Орлана действие происходит в начале века в Париже, на Монмартре, Превер перенёс его в портовый Гамбург и слил двух героев книги, Раба и солдата, в одного. Съёмки фильма начались в Германии, однако представление сценария в министерство пропаганды закончилось скандалом; Геббельс запретил снимать фильм. Контракты Габена, Прево и Карне выкупил у УФА продюсер Грегор Рабинович, и действие фильма было перенесено во французский Гавр.

 

 

Виктор ле Гарре, "Воздух Парижа" (L'Air de Paris, 1954), режиссёр - Марсель Карне

Простой рабочий парень Андрэ (Ролан Лезафр), мечтающий вырваться из нищеты и окружающей его серости, влюбляется в прекрасную незнакомку, случайно увиденную им на вокзале в проносящемся мимо поезде. Эта мимолетная встреча переворачивает его жизнь и он отправляется в Париж искать свое счастье. Ему повезло — он знакомится с великолепным тренером по боксу Виктором Ле Гарре, фанатиком своего дела, решившим вроде бы завязать со своей профессией и посвятить жизнь любимой жене Бланш (Арлетти). Увидев Андрэ, Виктор понимает, что это самородок, которого он всю жизнь надеялся найти и потому уговаривает его профессионально заняться боксом под своим началом.

"Воздух Парижа" стал четвёртым и последним фильмом Карне с Габеном - вместе с которым они не сделали ни одной слабой или посредственной работы.

 

 

Макс, "Не тронь добычу" (Touchez pas au grisbi, 1954), режиссёр - Жак Беккер

Макс и Ритон (Рене Дари) - легендарные личности в уголовном мире. В их карьере множество блестяще проведенных операций, в том числе дерзкое ограбление в аэропорту Орли, где их добычей становятся 50 миллионов франков в золотых слитках. И главное - никто не знает об их участии в ограблении! Можно уходить на покой, наслаждаясь радостями безбедной жизни, но Ритон совершает ошибку, похваставшись проститутке Жози (Жанна Моро). Недолго думая, она делится секретом со своим новым дружком Анджело (Лино Вентура) - тот решает пощипать "старичков", похищает Ритона и требует у Макса золото в обмен на друга...

В 1954 году жюри Венецианского фестиваля присудило Габену премию за лучшую мужскую роль.

 

Комиссар Жюль Мегрэ, "Мегрэ расставляет сети" (Maigret tend un piege, 1958), режиссёр - Жан Деланнуа

В Париже происходят убийства молодых женщин. Почерк загадочного "убийцы с болот" повторяется от преступления к преступлению, но он заходит ещё дальше и начинает звонить в полицию, сообщая о своих преступлениях. После очередного убийства, когда подозрение падает на мясника из злополучного квартала, комиссар предпринимает попытку заманить убийцу в ловушку...

Романы Жоржа Сименона экранизировались огромное количество раз по всему миру, однако самым запоминающимся и убедительным комиссаром Мегрэ оказался Жан Габен. В этой картине компанию артисту составили такие замечательные актёры, как Лино Вентураи Анни Жирардо.

 

 

Жан Вальжан, "Отверженные" (Les Miserables, 1958), режиссёр - Жан-Поль Ле Шануа

Жан Вальжан отбыл на каторге 20 лет за кражу корки хлеба, а затем, после встречи с обезоруживающей добротой священника, у которого он крадёт подсвешники, посвящает себя и всю свою жизнь творению добра. Роль Вальжана, бывшего каторжника, вора и убийцы, но глубоко порядочного и мужественного человека, почитали за честь играть лучшие актёры разных поколений (в том числе Лино Вентура, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье), но зрителям больше всего запомнился и полюбился образ, созданный Габеном.

 

Дени Фарран, "Солнце бродяг" (Le Soleil des voyous, 1967), режиссёр - Жан Деланнуа

Оставивший криминальное искусство в прошлом Дени Фарран тихо живёт в небольшом городке, постепенно превращаясь в обеспеченного буржуа. Бывший мошенник содержит ресторанчик, приносящий небольшой доход, но тоскует по прежним временам. Живя через дорогу от банка, он знает, как и когда забирают зарплату для местного завода, и мечтает поживиться лёгкой добычей. Появление его старого подельника в бегах наконец-то переворачивает сонный уклад его жизни...

Один из самых популярных фильмов с участием Габена в советском прокате шёл под названием "Вы не всё сказали, месье Фарран".

 

Легран, "Татуированный" (Le Tatoue, 1968), режиссёр - Дени де Ла Пательер

Шустрый и нечистоплотный торговец антиквариатом Фелисьен Мезере (Луи Де Фюнес) случайно видит на широкой спине позирующего художнику пожилого человека (Габен) необычную татуировку. Его опытный глаз сразу определяет руку мастера - этот рисунок когда-то сделал майору Леграну великий Амедео Модильяни. Фелисьен незамедлительно предлагает Леграну продать кожу со спины за любые деньги, но тот с возмущением отвергает абсурдное предложение. Но обезумевший от жадности антиквар готов на все, лишь бы заполучить в свои руки бесценный шедевр и продать его втридорога. Легран в конце концов соглашается, но в обмен на небольшую услугу…

 

Витторио Маналезе, "Сицилийский клан" (Le Clan des Siciliens, 1969),  

Режиссёр - Анри ВернейОдин из самых известных в нашей стране французских гангстерских фильмов, в котором одновременно сыграли три самых популярных французских киноактера разных поколений: Жан Габен, Лино Вентура и Ален Делон.

Роже Сартэ (Делон) молод, но уже успел "прославиться" несколькими ограблениями и убийствами, в том числе и двух полицейских. Инспектору Легоффу (Вентура) наконец-то удается поймать его, но члены клана Маналезе устраивают Роже побег - только он знает план похищения огромной партии бриллиантов из суперохраняемого самолета, вылетающего по маршруту аэропорт Куинз - аэропорт Кеннеди. Подготовка ограбления идет полным ходом, но тут Роже приходит в голову соблазнить жену одного из членов сицилийского семейства…

 

Илья Маршак

_____________________________________

источник        

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments