Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

Шансон-Портал представляет «ИВ МОНТАН ИЛИ ИВ, ДОМОЙ!»


    Одним из первых знаков «оттепели» в отечественной культуре стала статья Сергея Образцова о знаменитом французском певце и актере Иве Монтане, опубликованная в 1954-м.
     Кукольник познакомился с ним в 53-м на гастролях в Париже, а в 1954-м вышла радиопередача с воспоминаниями. Еще недавно такой рассказ о представителе «загнивающего буржуазного искусства Запада» на главном радио страны невозможно было даже представить. Исключением был лишь великолепный чернокожий бас Поль Робсон, но он был коммунистом и очень красиво пел на русском языке «Широка страна моя родная».
     Итальянец Ив Ливи родился в Тоскане, но ребенком, уже живя в Марселе с эмигрировавшими родителями, получил французское гражданство. Сменив в молодости массу профессий, в 38-м он уже как Ив Монтан вышел на сцену в Париже. «Монтан» – это от итальянского «Ivo monta!» – «Ив, домой!», как его в детстве звала мама.
     Мать была убежденной католичкой, а отец упертым коммунистом. Он и повлиял на формирование левых взглядов Ива. Именно это и способствовало тому, что Монтана практически первым из подлинных западных звезд официально пригласили в СССР. А мировой успех певца и артиста был в те годы уже просто головокружительным: фильмы, гастроли, записи, сотрудничество с другими мэтрами кино и сцены.
     Гастроли Монтана в Союзе были намечены на осень 56-го, но в октябре в Будапешт вошли советские танки, и тогда на улицах погибло около трех тысяч повстанцев. Вторжение советских войск в Венгрию было осуждено в мире, и многие советовали Монтану отменить гастроли, но в декабре он вместе с женой, известной киноактрисой Симоной Синьоре, все же приехал в Москву, где их ждала грандиозная встреча.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments