Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Звёзды в Музыкальной гостиной «Dave Weckl»

    

Дэйв Векл принадлежит к поколению барабанщиков, ставших известными в середине 80-х. По сей день Дэйв - один из лучших фьюжн-барабанщиков, востребованный студийный музыкант и лидер собственной группы The Dave Weckl Band.

Дэйв Векл родился 8 января 1960 года в Сент-Луисе, штат Миссури. На барабанах начал играть в 8 лет. В 19 лет переехал на Восточное побережье США, где на его игру обратили внимание известные музыканты – барабанщик Питер Эрскин (Peter Erskine), саксофонист Майкл Брекер и пианист Мишель Камило (Michel Camilo). По «протекции» бас-гитариста Энтони Джексона (Anthony Jackson) Дэйв участвовал в реюнион-туре дуэта Simon & Garfunkel в 1983 году. Позже были студийные записи на альбомах Джорджа Бенсона (George Benson), Дайаны Росс (Diana Ross) и Роберта Планта (Robert Plant).

Несмотря на то, что барабанщик записывается с начала 80-х, у большинства поклонников джазовой музыки его имя ассоциируется с пианистом Чиком Кориа (Chick Corea). В 1985 году Дэйв Векл стал членом Chick Corea's Elektric Band – наверное, самой значительной фьюжн-группы конца 80-х – начала 90-х годов. В квинтет Elektric Band входили лучшие на тот момент молодые джазовые музыканты – саксофонист Эрик Мариентал (Eric Marienthal) , гитарист Фрэнк Гэмбэйл (Frank Gambale), бас-гитарист Джон Патитуччи (John Patitucci). Этот состав записал 5 альбомов, каждый из которых сильно повлиял на развитие современной фьюжн-музыки. Музыка Elektric Band имела заметный резонанс в музыкальном мире, что и позволило Дэйву стать барабанщиком «первого эшелона».

 

Позже Чик Кориа с Патитуччи и Веклом организовал Acoustic Band, где барабанщик продемонстрировал способность играть и более традиционную джазовую музыку.

Сольную карьеру Дэйв начал в 1990 году. Дебютный альбом «Master Plan» вышел на лейбле GRP. С тех пор барабанщик записал 10 альбомов, каждый из которых можно считать одним из лучших образцов современного фьюжна. The Dave Weckl Band музыкант собрал в 1998 году. Состав группы постоянно менялся, дольше других в ней оставались клавишник Стив Вейнгарт (Steve Weingart) и бас-гитарист Том Кеннеди (Tom Kennedy).

Дэйв Векл - талантливый преподаватель. Он проводит множество мастер-классов по всему миру. Барабанщик выпустил несколько образовательных видео-пособий, которые с интересом смотрят множество музыкантов. Абсолютное большинство молодых барабанщиков прошли период изучения рудиментов и других приемов игры на этом инструменте по школам Дэйва Векла.















Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments