Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

День рождения Джульетты

 



16 сентября в итальянской Вероне празднуют день рождения Джульетты. Празднество сопровождается различными фестивалями, спектаклями, карнавалами.

Известный ученый Джузеппе Вивиани сопоставлял множество факторов и вычислил, что день рождения романтической героини приходится на 16 сентября 1284 года. Определить это ему помогли исторические и литературные источники. В частности, тексты предшественников Шекспира по истории двух влюбленных Луиджи Да Порто и Маттео Банделло, живших в XV-XVI веках и создавших свои новеллы на эту тему, где утверждается, что реальные события происходили в Вероне, находившейся под управлением Бартоломео Делла Скала (Шекспир назвал его Экскалом).  

Был составлен даже специальный гороскоп Джульетты.

Cамый посещаемый особняк в итальянском городе Верона - Дом Джульетты из рода Даль Каппелло. Именно эта семья стала прообразом семьи Капулетти из самой печальной повести на свете "Ромео и Джульетта" Шекспира. Расположен дом в самом центре города – рядом с Рыночной площадью, где до сих пор торгуют всем, что может привлечь многочисленных туристов из разных стран.

Главный сувенир – статуэтка. Ромео целует Джульетту, стоящую на резном балкончике своего дома. До наших времен сохранился герб семьи Даль Каппелло - мраморная шляпа (capello в переводе с итальянского "шляпа"). Он располагается на высокой арке, ведущей во внутренний двор Дома Джульетты.
 



В 1907 году здание купил местный муниципалитет, чтобы сделать там музей, посвященный "Ромео и Джульетте". Сегодня это сказочный дом, к которому стремятся сердца влюбленных со всего света. Вход в него через арку, на стенах ее граффити с сердцами и признаниями в любви на всех возможных языках (видимо, туристов не пугает наказание за это штрафом в 500 евро). Во дворе справа - Дом Джульетты, слева – сувенирные лавочки, а прямо по центру – статуя Джульетты из бронзы веронского скульптора Нерео Костантини.

Считается, что, потерев правую грудь статуи, можно обрести вечную любовь. Поэтому каждый гость этого дома считает необходимым подержать Джульетту за грудь. От этого грудь кажется сделанной из чистого золота на фоне потемневшей от времени фигуры.

Интересно, что скульптор создал статую совершенно бесплатно. Статуя была изготовлена в 1968 году, Клуб Джульетты помог установить памятник. Оригинал статуи за 40 лет так затерли, что на "золотой" груди Джульетты образовалась большая трещина, а на правой руке - излом. И сейчас настоящая статуя находится внутри музея, а туристы продолжают натирать грудь ее копии.
 

 



Конечно, при реставрации кирпичного фасада в готическом стиле его приукрасили - добавили трёхлепестковые обрамления окон на втором этаже здания, а для балкона использовали резную плиту XIV века. Сегодня отремонтировали все строения, которые выходят во двор. Двор тоже перестроили и придали вид, каким его увидел художник в фильме режиссера Кьюкора: зубчатая стена и колонна под балконом. На стене Дома Джульетты, под балконом, разместили памятную доску со стихами пьесы Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта". Архитекторы постарались воссоздать атмосферу эпохи Треченто, когда творили такие гении, как Петрарка, Данте и Бокаччо. Все орнаменты потолков и стен сделаны в стиле XIV века. На стенах – настоящие фрески того времени.

Купив билет, можно осмотреть все три этажа дома. Там картины, посвящённые Ромео и Джульетте, и фотографии сцен из фильма Кьюкора. Но не они привлекают гостей, а резной балкончик Джульетты, где каждый хочет сфотографироваться с любимым человеком на память и загадать желание. Не важно, что в средние века в Casa di Giulietta располагалась гостиница, и никакого балкона в помине не было. 

В комнате Джульетты висит картина "Последний поцелуй" Францеско Айеца, написанная в 1823 году (возможно, копия). 
 

 



Те, кто хочет написать признание в любви, может опустить записку в специальный почтовый ящик на первом этаже Дома Джульетты. Авторов самых трогательных посланий Клуб Джульетты пригласит в День Святого Валентина 14 февраля на специальный праздник, посвященный влюбленным. 

Ежегодно в Верону прибывает порядка 5 тысяч писем. В последние десятилетия к ним прибавились электронные послания (кстати, их пишут и в самом Доме Джульетты на специально предназначенном для этого компьютере), плюс записки, оставляемые на месте. До 2005 года энтузиасты вообще покрывали здание многочисленными граффити, но потом это запретили. Однако стены под домовой аркой имеют специальные покрытия, поэтому на них можно лепить (жвачкой) записки и оставлять рисунки.

В Вероне есть и дом Ромео, и их с Джульеттой могилы. Пусть и не имеющие прямого отношения к героям. Правда, Дом Ромео осматривают лишь снаружи.

Имя Джульетты в Вероне носит гостиница, в кондитерских продаются пирожные "Джульетта", есть и шампанское, цветы, духи, и даже предметы мебели с таким названием. Интересно, что в Италии, как правило, говорят не "Ромео и Джульетта", а "Джульетта и Ромео" - название трагедии по-итальянски звучит как "Giulietta e Romeo".

Джульетта стала главным туристическим брендом Вероны, небольшого городка с населением 265 тысяч жителей. Только благодаря Шекспиру он стал знаменитым. Английский драматург увековечил драму, романтику и семейные распри, которые бушевали когда-то в Вероне. И помнят Верону сегодня только как место, где Ромео Монтекки полюбил Джульетту Капулетти. 
 

 



Здесь понимаешь, что любовь может быть вечной - если в это верить.

___________________________________________

источник        

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments