Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Знаменитые фортепианные концерты - Шуман - Концерт ля-минор

Карл Швенингер - Роберт Шуман с музами - 1910.jpg

Карл Швенингер (1854-1903) - Роберт Шуман с музами

 

 
В 1841-ом году Роберт Шуман написал фантазию для фортепиано с оркестром. Его жена, пианистка Клара Шуман, предложила ему расширить эту часть до полноценного фортепианного концерта. В 1845-ом году он добавил интермеццо и финал, чтобы завершить работу. Все эти три части и составили фортепианный концерт.

Премьера концерта состоялась 1 января 1846-го года с Лейпцигским оркестром Гевандхауза под управлением Фердинанда Хиллера, которому и было посвящено произведение, партию фортепиано исполняла жена композитора Клара Шуман.

С этим концертом часто сравнивают не менее известный фортепианный концерт Эдварда Грига, который также написан в тональности ля минор. Оба концерта начинаются с мощного оркестрового аккорда, за которым следует нисходящая партия фортепиано.



Концерт состоит из 3 частей, 2-я и 3-я исполняются без перерыва:

Allegro affettuoso
Intermezzo: Andantino grazioso
Allegro vivace




 Роберт Шуман (Robert Schumann) родился в 1810 -ом году в Цвиккау (Саксония) - немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик. Широко известен как один из самых выдающихся композиторов эпохи романтизма. 

Отец Шумана был книгоиздателем и литератором по совместительству. В юношеские годы Роберт помогал отцу, составляя статьи для энциклопедии, выходившей в отцовском издательстве. Литературные сочинения Шумана написаны на таком уровне, что были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов. 

Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста Иоганна Кунцша. В возрасте 10 лет начал сочинять, в частности, хоровую и оркестровую музыку. 
В 1828-ом году он поступил в Лейпцигский университет, а в следующем году перешёл в университет Гейдельберга. По настоянию матери он собирался стать юристом, но музыка всё же привлекала его больше - он хотел стать концертирующим пианистом. 
В 1830-ом году он получил разрешение матери полностью посвятить себя музыке и вернулся в Лейпциг. Там он стал брать уроки игры на фортепиано у Фридриха Вика и композиции у Генриха Дорна.
В доме своего педагога Иоганна Готлоба Фридриха Вика (1785-1873) Роберт познакомился с его дочерью Кларой, которая впоследствии стала его женой, несмотря на запрет Иоганна Вика. 
Клара была ученицей своего отца и замечательной пианисткой даже в юные годы.

Во время обучения у Роберта Шумана постепенно развился паралич среднего пальца руки и частичный паралич указательного пальца, из-за чего ему пришлось оставить мысль о карьере профессионального пианиста - он серьёзно занялся композицией и одновременно музыкальной критикой.

В 1834-ом году Шуман основал одно из влиятельнейших в дальнейшем музыкальных периодических изданий - "Новую музыкальную газету" (Neue Zeitschrift für Musik), которое на протяжении нескольких лет редактировал и регулярно публиковал в нём свои статьи.


В 1838-ом году композитор переехал в Вену, однако уже в начале апреля 1839-го года вернулся в Лейпциг. 

В 1840-ом году Лейпцигский университет присвоил Шуману звание доктора философии. 


12 сентября 1840-го года в церкви в Шёнфельде состоялось бракосочетание Шумана с Кларой Жозефиной Вик (1819-1896). В год бракосочетания Шуманом было создано около 140 песен. 

Несколько лет совместной жизни Роберта и Клары протекли счастливо. У них родилось восемь детей. 
Клара Вик-Шуман была концертирующей пианисткой и пользовалась большим успехом. Роберт, как часто случается в артистических семьях, ревновал её к успеху - ему хотелось, чтобы жена полностью посвятила себя семье. Но именно её заработок от концертов был основой семейного бюджета этой немаленькой семьи.
Роберт Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она старалась популяризировать его музыку частым её исполнением.


Роберт и Клара Шуман.jpg

Роберт и Клара Шуман
 

Шуман преподавал в Лейпцигской консерватории, учреждённой в 1843-ем году Феликсом Мендельсоном.

В 1844-ом году Роберт Шуман с женой отправились в гастрольную поездку в Санкт-Петербург и Москву, где их замечательно принимали. В том же году Шуман переезжает из Лейпцига в Дрезден, где у него впервые проявляются признаки нервного расстройства. Только в 1846-ом году Шуман поправился настолько, что был в состоянии снова сочинять.

1850-1853 - Шуман служит в должности городского директора музыки в Дюссельдорфе. 
В ноябре 1853-го года композитор вместе с женой отправляется в путешествие по Голландии, где его и Клару очень тепло принимали. Однако в том же году вновь стали проявляться симптомы болезни. 
В начале 1854-го года после обострения болезни Роберт Шуман попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в Рейн, но его спасли. После этого Шумана поместили в психиатрическую лечебницу в Энденихе близ Бонна. В больнице он почти не сочинял, наброски сочинений того периода, к сожалению, утеряны. Изредка ему разрешали увидеться с супругой Кларой. 

Роберт Шуман умер 29 июля 1856-го года. Композитор похоронен в Бонне (в те времена это Королевство Пруссия).









Роберт Шуман - Грёзы
Исполняет - ансамбль виолончелистов (1960-е годы)
Солист - Борис Пергаменщиков (1948-2004) - победитель конкурса имени П.И.Чайковского 1974-го года
 


"Грёзы", пожалуй, самое известное произведение Шумана. Даже те, кто классической музыкой не интересуются, непременно слышали это произведение.

Моё знакомство с музыкой Шумана, не только на слух, состоялось где-то в 5-ом классе: по программе музыкальной школы я играла пьесу "Порыв" - одну из восьми, входящих в цикл "Фантастические пьесы".


   

Роберт Шуман - "Вечером" и "Порыв" из цикла "Фантастические пьесы"
 









Телевизионная передача "Партитуры не горят. Роберт Шуман"
Ведущий - Артём Варгафтик




 

Роберт Шуман и его жена Клара познакомились с композитором Иоганнесом Брамсом (1833-1897) в 1853-ем году. На вечере их знакомства в Дюссельдорфе Брамс играл собственные сочинения для фортепиано. Супруги Шуман остались под глубоким впечатлением от выступления молодого композитора. Позже Роберт опубликовал статью, в которой высоко превозносил талант Брамса. Клара написала в дневнике, что Брамс "... казалось, направлен прямо от Бога". 


Вскоре после того, как Роберт Шумана в 1854-ом году был помещён в психиатрическую клинику, стали частыми встречи Клары и Брамса. Иоганнес Брамс был влюблён в Клару, о чём свидетельствуют его многочисленные письма. Однако то, что происходило между ними в 1854-1856 годах, пока был жив Роберт Шуман, освещено мало. По взаимному согласию Клара и Иоганнес уничтожили почти всю переписку того времени, вплоть до 1858-го года. При этом Брамс полностью выполнил соглашение, а Клара всё же сохранила несколько писем, которые дают представление об их отношениях.







Шуман. Клара. Брамс - документальный фильм









Schumann Piano Concerto, in A minor, OP. 54 Martha Argerich & Riccardo Chailly
Роберт Шуман - фортепианный концерт ля-минор
Партия рояля - Марта Аргерих
Дирижёр - Рикардо Шайи

 


Из всех имеющихся записей этого концерта выбрала именно эту, потому что между исполнительницей Мартой Аргерих и Кларой Шуман имеются определённые параллели: Марта, так же, как и Клара, была музыкальным вундеркиндом и у неё шестеро детей, что не мешает ей быть всемирно известной концертирующей пианисткой.

______________________________________________

  

 
  katani08              

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments