Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Ассамблеи Петра I

Петр I привнес в русскую культуру много новшеств, одним из которых стали ассамблеи, постепенно превратившиеся в  светские балы с танцами, ухаживаниями и роскошными обедами. Перестановка декораций, переодевание дам и кавалеров происходила стремительно:

длинные кафтаны и телогрейки сменились европейскими костюмами и модными платьями, длинные бороды – гладкими подбородками, ветхозаветные прически - париками, дородные фигуры  - изящными талиями. Уходили в прошлое аскетическая замкнутость допетровских теремов, полумонастырский образ жизни и недоверие ко всему иностранному. 

Но перенести Россию из Азии в Европу на ковре-самолёте  по мановению волшебной палочки было не так-то просто, Россия менялась только внешне, оставаясь верной своим корням и традициям. Революцию неутомимому Петру пришлось совершать с помощью указов, приказов и прочих царских строгостей.

В ноябре 1718 года вышел высочайший Указ об ассамблеях, в корне изменивший отношение к увеселительным развлечениям: женщины получили доступ в общественные собрания, танцы стали нормой, а через пять лет увеселительные собрания распространились и на монастыри. Вот первый указ Указ:

 

"Ассамблея - слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно; обстоятельно сказать - вольное в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела. Ибо тут может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава. А каким образом эти ассамблеи отправлять, определяется ниже сего пунктом, покамест в обычай не войдет.

1. В котором доме имеет ассамблея быть, то надлежит письмом или другим знаком объявить людям, куда всякому вольно прийти, как мужскому полу, так и женскому.

2. Ранее пяти или четырех часов не начинается и долее десяти полуночи не продолжается.

3. Хозяин не должен ни встречать, ни провожать, ни потчевать гостей, но только должен очистить несколько покоев, предоставить столы, свечи, питье для утоления жажды и игры, на столах употребляемые".

 

Сначала мужчины и женщины сидели на ассамблеях рядами друг против друга и молчали, девушка не имела право танцевать с одним и тем же кавалером дважды за вечер. Только с годами общение становилось более оживленным, многие овладели светскими манерами общения и новыми правилами.

Но чтобы приучить к элементарным правилам гигиены, культуре пития и общению с дамами, государь вынужден был издавать один указ за другим.

«Замечено, что жены и девицы, на ассамблеи являющиеся, не знающие политесу и правил одежды иностранной, яко как кикиморы, одеты бывают. Одев робу (платье) и фижмы из атласа на грязное исподнее (белье), потеют гораздо, от чего зело гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных.

Указую впредь перед Ассамблеей мыться мылом и в бане с тщанием. И не токмо за чистотою верхней робы, но и за исподним также следить усердно, дабы гнусным своим видом не позорить жен российских».

Или вот такой Указ:

«О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем».

Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:

1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.

2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.

3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.

4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.

5. В освещённом зале возникнув вдруг - духом не падай, телом не дубей, напротив, - округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.

 

6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.

7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.

8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить - дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть.

9. Ежели меры не знаешь - на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.

10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься. 

11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.

12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка - они и это примечают. Hе сомневайся - таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.

13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.

14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.

15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.

16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся - услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.

За сим, с Богом, вперёд!!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья».

Так Петр строил новое общество с новыми манерами и вкусами, но всё равно ассамблеи больше походили на деревенские увеселительные пирушки, чем на церемонные французские балы. Прошло сто лет, прежде чем петровские ассамблеи превратились в те  роскошные дворянские балы, о которых знаем по «Войне и миру» Толстого.

_______________________________________________

Тина Гай       

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments