Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Величайший виолончелист современности Миша Майский

Миша Майский - единственный в мире ученик сразу двоих величайших музыкантов двадцатого столетия –Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского.Судьба Майского похожа на захватывающий кинофильм. Музыкант родился в России, в 18 лет покорил конкурс имени Чайковского.А затем был арестован и полтора года провел в заточении: сначала в Бутырской тюрьме, потом в трудовом лагере. День, когда он покинул Советский Союз, виолончелист считает началом новой жизни, даже отсчитывает от 1972 года свой «второй» возраст.Кем он был, уезжая за границу? Да попросту никем:  ни инструмента, ни денег, ни знания языка. А сейчас Миша играет во всех главных залах мира, с лучшими оркестрами, с виртуозными музыкантами…




 

Известный виолончелист Миша Майскийродился в Риге 10 января 1948 года. Решение стать виолончелистом Миша принял, когда ему было всего восемь лет, а в 17 лет он стал лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса виолончелистов. 




Учился в Московской консерватории у Мстислава Ростроповича. Однако после того, как его сестра-пианистка в начале января 1969 года уехала из Риги в Израиль, в Москве, естественно, решили, что и Майский рано или поздно последует за ней.

И тот факт, что он об этом не говорил и даже и не думал, власти восприняли как верный признак того, что музыкант хочет всех обмануть и сначала получить диплом Московской консерватории у Ростроповича, и только потом уехать.




Так в 1970 году Миша Майский оказался под арестом по ложному доносу. Сам он об этом нелегком периоде своей жизни рассказывает с некоторой долей иронии: «Но я не жалуюсь, как не жалуюсь и на то, что вместо того, чтобы закончить Московскую консерваторию, я четыре месяца провел сначала в Бутырской тюрьме, потом на Красной Пресне, потом в Горьковской тюрьме, а потом оставшиеся четырнадцать месяцев в Горьковской области. И грузил лопатой десять тонн цемента в день. Стараюсь смотреть на это с положительной точки зрения. Хотя, конечно, это было серьезное событие в моей жизни, но я даже где-то благодарен своей судьбе, что со мной это случилось. Несмотря на то что я из-за этого не получил диплома Московской консерватории, я получил гораздо более полное образование. Высшее. Сейчас это все воспринимается почти анекдотично».




В 1973 году Миша Майский репатриировался в Израиль. В том же году он победил в международном конкурсе имени Гаспара Кассадо во Флоренции, в ноябре успешно дебютировал в США в Карнеги Холл с Питтсбургским симфоническим оркестром под управлением Вильяма Стейнберга. После концерта меценат, пожелавший остаться неизвестным, подарил ему инструмент работы итальянского мастера Монтаньяни. На этом инструменте Майский играет до сих пор.




О своих корнях Майский говорит так: «Я никогда не чувствовал себя дома, будучи в России. Я всегда чувствовал, что я там родился по ошибке судьбы... Или не по ошибке, но – мои родители были там, и я родился там. То-есть я родился в Латвии, потому что моего папу отправили в 1945 году работать туда. Вообще-то мои родители с Украины, а я – единственный в нашей семье, кто родился в Латвии».




Сегодня Миша Майский остается гражданином Израиля, хотя часто бывать в еврейском государстве у него никак не получается – нет времени. «Я никогда не мог понять и смириться с тем, что в сутках есть только 24 часа и 365 дней в году, - сказал он не так давно в интервью израильскому журналисту Максиму Рейдеру. - У меня страшно замотанная жизнь, я играю слишком много, но при этом не жалуюсь, потому что было бы хуже, если было наоборот. Мне посчастливилось заниматься тем, что я люблю больше всего. Хотя, несмотря на то, что я настоящий космополит, гражданин мира - родился в Латвии, учился и вырос в России, почти 32 года назад уехал в Израиль, больше тридцати лет живу в Европе, и чувствую себя вполне европейским гражданином, а моя жена - американка, дочка родилась в Париже, сын - в Брюсселе, сам я играю на итальянской виолончели, пользуюсь французскими смычками и немецкими струнами, езжу на японской машине, а часы у меня швейцарские, ожерелье индийское, мог бы еще продолжить - но тем не менее, конечно, я очень люблю русскую литературу, русскую музыку и русское искусство, и то, что так красиво называют “русской душой”.





- Музыка начинается там, где кончаются слова, как сказал Гоффман. И хотя я очень много говорю, - усмехается Майский, - музыка - это язык, на котором я могу выразить себя полнее всего. По крайней мере, я надеюсь, что это так. Музыка для меня - в первую очередь, хобби, за которое мне недурно платят, так что едва ли можно мечтать о большем. Но все же играю я ради собственного удовольствия, и, надеюсь, никогда это чувство не утрачу…





В настоящее время Миша Майский живет в Бельгии, выступает с такими известными музыкантами, как пианист Раду Лупу, скрипач Гидон Кремер, дирижеры Зубин Мета, Владимир Ашкенази.

А мы, глядя на этого яркого человека и вслушиваясь в звуки его виолончели, всегда вспоминаем слова, сказанные о нём его учителем Мстиславом Растроповичем:

«В игре Майского поэзия и изысканное изящество сочетаются с большим темпераментом и блестящей техникой».

__________________________

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments