Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Звёзды в Музыкальной гостиной «CESARIA EVORA»


 "Визитной карточкой" певицы стала манера выходить на сцену босой – символическая дань бедности, в которой живут ее соотечественники на Кабо-Верде.






Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу (Острова Зеленого Мыса, ныне Республика Кабо Верде).С 17 лет Сезария начала выступать в барах Минделу, исполняя исключительно mornas – песни традиционного для Островов Зеленого Мыса жанра, испытавшего влияние как португальской музыки, так и ритмов близлежащей Африки, а также музыкальной традиции крупнейшей в мире португалоязычной страны – Бразилии.

В 1975 году на архипелаге, после долгой борьбы за независимость от Португалии, случился политический переворот. Из-за тяжелого экономического положения Сезария вынуждена была уйти со сцены. Певица прекратила выступления на десять лет.

В 1985 году Сезария вернулась к пению.

В 1986 году состоялись запись ее первого сольного альбома в Лиссабоне и серия концертов в разных странах в среде диаспоры Кабо Верде.

В 1988 году Сезария встретила соотечественника - Жозе да Сильва, живущего во Франции, который фактически стал продюсером певицы. Благодаря ему вышел первый французский альбом певицы "La Diva aux pieds nus" ("Босоногая Дива").

В 1990 году певица выпустила второй альбом "Distino di Belita" ("Судьба красавицы").






Первые диски Сезарии пользовались спросом только в эмигрантской среде, но после сенсационного успеха альбомов "Mar Azul" ("Лазурное море", 1991) и "Miss Perfumado" ("Благоухающая девушка", 1992) певица прославилась по всей Европе.

Во второй половине 1990-х годов в результате успешного турне и выдвижения на Grammy альбома "Cabo Verde" (1997) певица стала широко известна и в США  



С 2002 года Сезария Эвора регулярно выступала в России.

На счету Сезарии Эвора более десятка пластинок. Последний альбом – сборник дуэтов – певица выпустила в ноябре 2010 года.
Сезария Эвора пела на креольском диалекте португальского языка в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета. "Визитной карточкой" певицы стала манера выходить на сцену босой – символическая дань бедности, в которой живут ее соотечественники на Кабо-Верде.




Сезария Эвора известна благотворительной и общественной деятельностью – в своей стране она одна полностью содержала всю систему образования. Благодаря певице тысячи жителей Кабо-Верде научились читать и писать.

23 сентября 2011 года стало известно, что Сезария Эвора, которая отменила все ближайшие концерты из за плохого самочувствия, решила не продолжать свою эстрадную карьеру из за проблем со здоровьем. 17 декабря 2011 года певица умерла.




Интересные факты о Сезарии Эвора

В своей стране Сезария Эвора финансировала всю систему начального школьного образования. Также финансировала большую часть и среднего образования в Кабо-Верде. На её деньги содержалось почти половина здравоохранения страны, несколько больниц.




В 2004 году российский певец Сергей Пенкин записал песню «Посвящение Сезарии Эвора», которая вошла в его альбом «Не забывай».





В 2004 году Сезария записала ремейк известной композиции «Il ragazzo della via Gluck», исполнив его совместно с итальянским актёром и певцом Адриано Челентано. Песня была выпущена в его альбоме C’e sempre un motivo.





Чаще всего на публике певица появлялась босиком, только изредка в шлёпанцах без задней части.





8 марта 2012 года один из трех наиболее используемых аэропортов Кабо-Верде на острове Сан-Винсент был переименован в честь Сезарии Эворы (Portuguese Aeroporto Internacional Cesaria Evora).



______________________________________


источник                   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments