Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Клейзмерская музыка.

 

Клейзмерская музыка.

Клейзмер-музыка – это инструментальная танцевальная музыка небольших ансамблей, чаще как бы недоукомплектованных, в которых каких-то инструментов как бы не хватает. Классический состав клейзмерского ансамбля – скрипка, цимбалы и контрабас (или виолончель), а также кларнет.

SIMAN TOV TRIO

TREC TIGANNI


 


SIRBA MEDLEY



AT THE RABBI'S FEAST



SIMAN TOV TRIO


  LAMIR TANZN

LA VALSE GROTESQU

Vocal group express



Chiribim chiribom

Изначально клейзмер игрался музыкантами-любителями на ярмарках, свадьбах, бар-мицвах и других еврейских праздниках для увеселения публики, его расцвет пришелся на середину ХIХ – начало ХХ века.

Chossn kalah mazel tov

Сегодня клейзмер – это респектабельный и бурно развивающийся музыкальный жанр, стремительно завоевывающий популярность как среди евреев, так и среди остальной публики.

Tumbalalaika

Первые документальные упоминания о клезмерах относятся к XV веку: так, в воспоминаниях раввина Минца (конец XV - начало XVI века) дается описание обряда еврейской свадьбы в Познани, в котором большое место занимают сведения о музыке и музыкантах, сопровождавших жениха и невесту к венцу. 

HAVA NAGILA

Itzhak Perlman plays

Klezmer

Klezmer Magic

 Budapest Klezmer Band


Bessarabian Dance Band

Множество свидетельств о заметной роли еврейских музыкантов в общинной жизни евреев в Германии, Польше, Литве, Украине,  и Молдавии.

Freylach Yidelach

Klezmer Mountain Boys with trumpet.

Klezmer

Вluegrass hora.

Ayassa - Gypsy, Balkan



 Gadalka

Preßburger Klezmer Band


 Joske (Yoshke)

Preßburger Klezmer Band


Фрейлехс - инструментальная пьеса танцевального характера, нередко окрашенная специфически еврейским весельем, когда радость трудно отделима от слез, а слезы - от радости.

Az der rebe Elimeylekh

Preßburger Klezmer Band feat.



Leon Blank


Sirba trift bulgar

MY YIDDISHE TATE CLARINET



Yiddish Song

Безусловно,что врожденное упорство, свойственное еврейскому народу, позволило сохранить ему то место в искусстве, которое он сейчас занимает. Не будь этого упорства, не будь музыкантов-клезмеров, занимающихся музыкой вопреки социальному антагонизму и достигших высочайшего уровня исполнительства, не было бы Я. Хейфеца и Д. Ойстраха, А. Рубинштейна и Л. Ауэра.

Zohar hassidic music -хасидская музыка.

Chribim chiribom

Клейзмерский дует -

Леонид Рутштейн  (скрипка), Илья Магальник  (аккордеон).

Румынский танец.




Илья Магальник

Аккордеонист, совмещающий в своей игре элементы различных музыкальных жанров и напрaвлений. Член союза композиторов Израиля. Пишет музыку для различных
музыкальных составов а также для театра и кино.

Duo Virtuoso

 


Выпущенный в 2000 году диск "Блуждающие звёзды", включающий оригинальные оранжировки и сочинения Ильи, был отмечен стипендией министерства культуры труда и спорта.

Леонид Рутштейн

Скрипач-виртуоз, обладающий даром импровизации и искрящимся энергией превосходным звуком. Работал концертмейстером оркестра Воронежской Филармонии и музыкальным  руководителем Воронежского городского юношеского джазового ансамбля.

 

Klezmer Drive


По приезде в Израиль с 1991 г. занимается сольной и ансамблевой исполнительской деятельностью. Принимал участие в спектаклях Хайфского городского театра.



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments