Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

КАТЫНЬ - НАША ОБЩАЯ БОЛЬ.

ПРОЛОГ КАТАСТРОФЫ ПОД СМОЛЕНСКОМ.
10 апреля 1940 года. 



70 лет спустя 10 апреля 2010 года перед смоленским аэродромом при заходе на посадку самолёт с польским Президентом на борту зацепил крылом о дерево...



Эта фотография появилась в Сети в траурные для Польши дни. В действительности снимок этот выполнен в августе 1933 г. на даче вождя в Сочи. Цель размещения этого фото - показать, что катастрофа президентского самолёта является трагическим эхом прошлого. Не летели бы польские политики во главе с Президентом в Смоленск и не погибли бы, если бы в марте 1940 года Сталин и Берия не подписали преступного постановления.

 

*****

Георгий Сухно, Польша.

 

КАТЫНЬ - НАША ОБЩАЯ БОЛЬ.

 

 

После нового эха катынской трагедии - катастрофы польского президентского самолёта под Смоленском интерес к этой животрепещущей теме во всём мире значительно возрос. В последние дни польские СМИ неоднократно и с одобрением отразили факт, что фильм Казимера Вайды "КАТЫНЬ" был вторично показан в России, теперь уже на одном из главных каналов ТВ. Сегодня рождается надежда, что наша общая память о Катыни станет фундаментом сближения польского народа и народов России. Массовые расстрелы польских офицеров палачи НКВД производили в разных местах России, Украины и Белоруссии, но так уж исторически сложилось, что именно Катынь стала символом этих преступлений. О Катыни издано десятки книг, сотни статьей и исследований, опубликованы архивные документы. Чего ещё желать?

Российский премьер утверждает, что Россия уже рассекретила все документы по катынскому делу и ей больше нечего скрывать. Всего было рассекречено около 4 млн документов, польской стороне передан 1 млн листов. Он заявил:

"Нет ничего, что скрывало бы обстоятельства или механизмы трагедии, это все вскрыто и показано, в том числе в тех документах, которые переданы польским коллегам"

На сайте <http://www.1tv.ru/pv/si=5756&fi=3874> я прочёл интересную беседу Владимира Познера с польским послом Ежи Артуром Баром, и с каждым их словом я согласен. Оказывается, что многие материалы всё ещё остаются засекреченными и недоступны для историков. Познер - моральный авторитет России. В беседе он ссылается на высказывание посла Польши в Белоруссии Генриха Литвина, заявившего следующее:

"Катынь – это не вопрос каких-то политических шагов, чьих-то извинений или неизвинений. Это вопрос доступа к документам о судьбах людей, это важно для их детей и внуков".

Познер добавляет:

"В 2004 году Главная военная прокуратура РФ подтвердила вынесение тройкой НКВД смертных приговоров польским офицерам, это официально признано. Но там 183 тома этого дела, а полякам выдали очень немного, осталось нетронутыми 116 томов. Якобы, там какие-то государственные тайны. Хотя, какие там могут быть государственные тайны, мне трудно представить, кроме имен тех людей, которые были палачами, которые приняли решение. Но это, на мой взгляд, не должно быть государственной тайной."

Общая беда сближает. Но не всех. Среди комментариев к беседе Познера читаю:

" Для поляков миллионы замученных в лагерях и расстрелянных советских людей разных национальностей мало что значат в сравнении с их тысячами пострадавших соотечественников. В современную политическую элиту Польши входят люди, желающие личной мести России, как преемницы СССР, за убитых родственников. Ценность жизни советского же человека для них невелика по сравнению с собственной. Католиков всегда отличало высокомерие и надменность по отношению к православным. Результат же этого печален..."

Обобщения часто бывают неправомерными и несправедливыми. В данном случае это утверждение , относящееся ко всем полякам, а не только к маргинальной кучке русофобов, звучит оскорбительно.

Польское общество тоже неоднородно по способу мышления, есть в нём крикливое меньшинство, пытающееся свалить вину за преступления прошлого на всю Россию. Пусть Путин попросит прощения - требуют крикуны. Молчаливое большинство понимает, что нынешнее поколение России и даже дети и внуки давно уже умерших палачей не несут и не должны нести ответственности за злодеяния своих предков. Каждый из тех палачей уже нашёл своё место в аду. Выступая в Катыни В. Путин сказал:

"Было бы несправедливо возложить всю вину на российский народ".

С этим трудно не согласиться. А Катынь - наша общая боль. Общая незарубцевавшаяся рана. В безбрежное море жертв репрессий Системы влился польский поток, в котором 97% жертв принадлежали к польской национальности, но были среди них также украинцы, белорусы и евреи. Не следовало бы разделять жертв по национальным признакам. Надо помнить о всех "без вины виноватых", надо опубликовать всю правду о тех преступлениях, чтобы наших внуков и правнуков не постигла подобная участь в будущем. Катарсис избавляет от напластований лжи. Как сухая земля нуждается в живительном дожде, так Россия - в очищении правдой. Германии повезло, эта страна давно избавилась от следов "коричневой чумы", когда состоялся нюрнбергский суд, называемый "судом истории". Московский суд ещё не состоялся. И не исключено, что портреты усатого тирана снова осквернят улицы столицы во время празднования юбилейной годовщины Победы.

Духовными наследниками организаторов, вдохновителей и исполнителей политических преступлений прошлого являются те не слишком многочисленные, но очень крикливые сторонники тоталитаризма, их грязные следы я часто замечаю на страницах И-нета. Сами отравленные ненавистью, как и их предшественники, не могущие жить без "врагов внутренних и внешних", они пытаются отравить души легковерных людей. Трудно опровергать факты, подтверждённые многочисленными свидетельствами и документами. Сам Сталин в письме к Черчиллю признавал , что Катынь - это "ужасное преступление на поляках". Но при этом старался свалить вину на своего недавнего союзника. И сейчас у него много последователей, продолжающих утверждать, что расстрелы в смоленских лесах - дело фашистов.
На многих русскоязычных сайтах польский народ лживо представляется врагом русского народа. Вот несколько случайно выбранных фрагментов из комментариев к статье: "Качиньского убила его ненависть к России". Это высказывания нескольких комментаторов, а создаётся впечатление, что родились они в больном мозгу одного маньяка:

Это дух Ивана Сусанина появился в то время под Смоленском..." "Враги нашли то, что искали-Катынь!.." "Летели глумиться над сотнями тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Польши от фашизма..." " Мне наплевать на этого злобного карлика, жаль что его братан не был вместе с ним в самолёте!.." итд, итп.

Ксенофобия - страшная болезнь. Она отравляет души людей ядом ненависти.

Господи, прости им всем, ибо не ведают, что творят.

 

Польша в трауре.

petrleschenco.ucoz.ru/forum/8-111-1#705 



 

__________________

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments