Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Ах, Алиса! Фрейндлих принимает поздравления

в фильме "Служебный роман"


Актриса Алиса Фрейндлих сегодня празднует день рождения. В свои 83 она по-прежнему очаровательна. Говорят, есть тип женщин, которые чем старше, тем краше. Почти как вино. Это как раз про нее.

Нельзя сказать, что Алисе Бруновне в жизни повезло, хотя она и родилась в семье артиста. На долю этой замечательной женщины выпала не просто война, а еще и блокада. От голода ее спасла бабушка-немка, с холодной педантичностью по часам отмерявшая крохи от блокадной пайки. А вот фамилия отца - Фрейндлих – наоборот, ужесточила и без того нерадостную жизнь (что должен чувствовать во время войны с немцами ребенок, вторая половина которого как раз немецкая?) Алиса замыкалась, уходила в себя. Потом, позже, зрители (а прежде того - великие режиссеры) разглядят в ней скрытое, словно тлеющее под снегом, пламя. 

У Элема Климова она сыграет фрейлину Вырубову, и у Андрея Тарковского не затеряется в сонме звезд. Но это все еще лишь эпизоды. Были годы успешной работы, главные роли в ленинградских спектаклях мужа-режиссера. А экранная известность пришла к ней только в 43 года - тогда Эльдар Рязанов выпустил на свободу джина. История про советскую высокопоставленную золушку (рабочее название ленты - "Сказка о руководящей Золушке") – "Служебный роман" - до сих пор побивает все рекорды популярности. Этот фильм входит в обойму обязательного российского праздничного телевизионного меню. По сей день актриса считает роль Калугиной одной из своих самых любимых, она остаётся наиболее известной в ее карьере. Интересно, что все создатели картины, кроме Алисы Фрейндлих, были удостоены Государственной премии СССР. Зато зрители, чуждые интригам, отдали актрисе пальму первенства.


 

в фильме "Служебный роман"


Все, словно очнувшись, вдруг увидели, что Алиса Фрейндлих – очаровательная женщина. Или - великая актриса, сыгравшая очарование?

Пример Фрейндлих показывает, что актриса – это не просто профессия артистки, а нечто большее.

Она - Актриса. Актриса с большой буквы. Большая актриса.


в фильме "Жестокий романс"

  ___________________________________________________
источник                  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments