Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

Святочный рассказ - трогательно, красиво и нежизненно


Нет ничего более трогательного и красивого в русской, да и в мировой литературе, чем святочный рассказ.

В свое время, а именно в XIX веке, святочные рассказы, публиковавшиеся на страницах журналов и газет, были очень популярны. Очень разные: добрые и трогательные, фантастические и иронические, печальные и даже скорбные, назидательные и сентиментальные, они всегда пытались умягчить людские сердца. При всём разнообразии сюжетов в тексте сохранялось главное - особое, рождественское мировосприятие. Истории эти были все очень простые и порой стандартны, воплощая собой мечты о доброй и радостной жизни, о щедрых и бескорыстных душах, о милосердном отношении друг к другу, о победе добра над злом.
 

 



Само определение рассказа - святочный - указывает на истоки жанра. Святки, святые дни, святые вечера - двенадцать дней после Рождества Христова до Сочельника на праздник Богоявления.

Николай Лесков, создатель многих святочных рассказов (у него есть целый цикл из четырнадцати святочных рассказов: "Жемчужное ожерелье", "Привидение в Инженерном замке", "Зверь", "Дух госпожи Жанлис"), говорил, что святочная история "должна быть фантастична, иметь мораль и отличаться весёлым характером повествования".  Read more...Collapse )</div>

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments