Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

Как стать звездой


 

Одесситка Анна Шафажинская покоряет оперный Олимп

Анна Шафажинская

Друзья-одесситы пригласили меня на "Тоску". Сказали, будет петь певица из Одессы. "Тоску" в своей жизни я слышала раз шесть, если не больше. Последний раз - в фильме-опере с несравненной Ангелой Джорджиу. Но не каждый день одесситки поют в Сити-опере. Любопытно... Одесский оперный театр самый красивый, но не самый лучший в мире. В итоге все получилось, как в том анекдоте с автомобилем и авторучкой. В том смысле, что Анна Шафажинская - так зовут певицу - уже 17 лет, как уехала из Одессы. Сначала в Москву. А потом... Впрочем, по порядку.

...Сцена в церкви. Тоска в ярости. Она решила, что Марио ей изменяет с той голубоглазой красавицей, с которой он пишет Мадонну. Сильное, глубокое, с серебристым отливом драматическое сопрано без труда перекрывает оркестр и доверху наполняет зал Сити-оперы, отнюдь не славящийся своей акустикой. Ну и голосина! "Нью-Йорк Таймс", раскритиковав спектакль (и совершенно справедливо), отметила "сенсационное сопрано" Шафажинской.

 

Время для встречи удалось выкроить с трудом. Дел - невпроворот, а времени - в обрез. Выносливости Анне не занимать, но Нью-Йорк хоть кого свалит с ног. И с друзьями надо повидаться, их у нее много. В Торонто жизнь спокойнее, хотя дома Анна - редкий гость: гастроли, конкурсы, прослушивания. В основном, в Европе, где Шафажинскую знают и любят. Там она - своя. Путь покорения Америки по-прежнему лежит через Европу, такова традиция. Анна сделала важный шаг на этом пути: 9 мая ее торжественно чествовали в нью-йоркской Сити-опера - она получила приз за лучший дебют. А утром у нее был мастер-класс с легендарной Ренатой Скотто. Работали над интерпретацией образа леди Макбет, над произношением. Леди Макбет она будет петь в наступающем сезоне во Флоренции, в театре "Коммунале". Дебют в этом театре - трамплин к штурму Ла Скала. Но требования! Она выстрадала этот контракт.

 

Read more...Collapse )
 
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments