Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Орест Адамович Кипренский: как мастер портрета жил в поисках ускользающей гармонии?

 «Боже, что за жизнь наша! Вечный раздор мечты с существенностью!»

Н. В. Гоголь

 
 
Портрет Рюминой

 

Что вам говорит имя этого великого живописца? Или с чем, с каким произведением искусства ассоциируется Орест Кипренский? Вспомнили? Это портрет Александра Сергеевича Пушкина, написанный Кипренским в 1827 году и хранящийся в Третьяковской галерее.

 

 

 
О. А. Кипренский, «Портрет А. С. Пушкина»1827 г.  
 

В портрете Пушкина есть все: творческое озарение, любовь к свободомыслию и нравственная сила гения. Романтизм и одиночество души поэта среди суеты окружающего мира. 

Кипренский создал за свою жизнь целую линию портретов, которые несут в себе гармонию и красоту окружающего мира. Так в портрете Е. П. Растопчиной художник глубоко проник в душевные глубины образа и радует зрителя безупречным исполнительским мастерством. В портрете Е. П. Бакунной живописец передал с любовью ее миловидные черты. Это была первая юношеская любовь А. С. Пушкина.

Творчество Кипренского достигает своей высшей точки в картине «Неаполитанская девочка с плодами». Это произведение наполнено счастьем вечной молодости, красоты и гармонией с окружающим миром. За плечами главной героини расположился голубой простор Неаполитанского залива с силуэтом острова Капри справа и выступом Соррентийского мыса слева.
 

О. А. Кипренский,  «Неаполитанская девочка с плодами», 1831 г.

О. А. Кипренский, «Неаполитанская девочка с плодами», 1831 г. 

 

Когда мы смотрим на картины Кипренского, нам кажется, что и у него была такая же полная счастья и благополучия жизнь. Но это оптическая иллюзия, которая не имела ничего общего с подлинной жизнью знаменитого художника.

Начать с того, что герой этой статьи получил признание в Италии, где он изучал античное искусство и поэзию и увлекся творчеством Рафаэля. Здесь стоит особо подчеркнуть, что русским он открыл Италию, а итальянцам — Россию. Еще при жизни его имя стало легендой, и ему галерея Уффици во Флоренции заказала автопортрет.

Когда живописец после длительного пребывания в Италии в 1823 году вернулся в Россию, его жизнь складывалась непросто. Заказов было очень мало, а официальные круги относились к нему достаточно холодно. И даже несмотря то, что его картины имели большой успех, это нисколько не изменило тяжелого финансового положения художника.

 

О. А. Кипренский,  «Автопортрет», 1828 г.

О. А. Кипренский, «Автопортрет», 1828 г.
 

А когда в 1827 году Кипренский снова уехал в Италию, так и не получив признания в России, его прежний успех и там был забыт. В Риме уже несколько лет блистал Карл Брюллов, оттеснивший своих соперников.

В начале 1836 года художник, наконец-то, расплатился с кредиторами и смог жениться на итальянке Анне-Марии Фалькуччи, но для этого ему пришлось принять католичество. До сих пор неизвестно, обрел ли он желанный покой, однако по воспоминаниям некоторых современников, Кипренский жестоко пил и часто ссорился с молодой женой.

 

Орест Кипренский не любил то, что окружающие считали его лишь портретистом. Он мечтал создавать жанровую картину. Ему не нравилось писать и на религиозные темы. Творчество Кипренского содержит немало не раскрытых до сегодняшнего дня моментов. Например, непонятно, кто изображен на картине «Читатели газет в Неаполе».

 

 

О. А. Кипренский, «Читатели газет в Неаполе», 1831 г.
 

Хотелось бы отметить, что данная статья — не трактат по искусствоведению, а представляет попытку показать любопытный срез жизни великого живописца

____________________________________

источник   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments