Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

2 августа 1933 года в СССР открыт Беломоро-Балтийский канал ...

 

картинка

2 августа 1933 года открылся Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Канал соединил Белое море (у города Беломорска) с Онежским озером. Длина канала 227 км, средняя глубина 5 метров. Установлено 19 шлюзов.

 
картинка

На канале постоянно работали 100 тысяч заключенны. Смертность была высокой, но число работающих не убывало: на стройку постоянно прибывало пополнение. Главным средством воздействия на строителей стала «котловка» — неравное питание: чем меньше заключенный вырабатывал, тем меньше он получал пищи. Паек заключенного-строителя составляли буханка хлеба и баланда из мороженой рыбы. Впоследствии такой метод стал нормой во всех лагерях ГУЛАГа.

картинка

В это время в СССР шло массовое раскулачивание, так что проблем с дармовой рабочей силой администрация Беломорканала не испытывала. Тем более что подрядчиком строительства являлось ОГПУ. За 20 месяцев заключенные («каналоармейцы»), надрываясь, проложили 227-километровое русло от Белого моря до Онежского озера, причем 37 «искусственных» километров канала были прорыты практически вручную. Таким же нехитрым способом сооружались 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб, 12 водопусков. Тысячи беломорских рабов нашли свою смерть на этой «великой стройке коммунизма!». А Максим Горький, Алексей Толстой, Валентин Катаев и десятки других знатоков человеческих душ, посещавших «Беломорстрой», окрестили это организованное убийство высокопарным словом «перековка».

Техников и инженеров, которым предстояло строить канал, собрали по разным тюрьмам, куда их упрятали по делам о «вредительстве».

После того как их, сидевших с уголовниками, неожиданно перевели на Лубянку, поместили в несравненно лучшие условия и дали работу по специальности, они, естественно, воспылали энтузиазмом. Так было создано «Особое конструкторское бюро», которое позже переехало в Медвежьегорск (тогда — Медвежью Гору).

картинка


Заключённые на строительстве Беломорканала.

Специалистов поставили перед фактом: сроки даются минимальные (указание Сталина было — «быстро и дешево»), рельеф и природные условия — тяжелейшие, строительных материалов — стали, цемента — поблизости нет. Из двух вариантов маршрута — восточного (через озеро Выг) и западного (через Сегозеро, реки Сегежу и Кумсу) — остановились на первом, как менее многоводном: на нем можно было строить меньше дамб.

Дальше инженерам пришлось включить всю свою фантазию, изобретательность и даже знание старинных приемов. Главными строительными материалами стали дерево, камень и песок…

картинка

Через горнило строительства было пропущено 126 тысяч человек. Согласно официальным данным, всего за время строительства (1931—1933 г.) в БелБалтЛаге умерло 10 936 заключённых. По другим данным на строительстве канала погибло от 50 до 200 тысяч человек. Гробов умершим не полагалось. Hе полагалось указывать в документах и место захоронения. Так что лежат они неизвестно где, но повсюду вдоль трассы канала…

картинка


Урочище Сандармох. Карелия. Здесь раньше находился песчаный карьер Беломоро-Балтийского канала... Фото Ю.Дмитриева.

Первыми строителями стали заключенные Соловецкого лагеря, а позже на север пошли эшелоны со всех концов Советского Союза. Были среди них и уголовники, и раскулаченные, и «политические», обвиненные по пресловутой 58-й статье.

Так как уголовники никогда раньше не работали, всякую работу презирали и трудиться не умели, вполне можно предположить, что основной груз строительства лег на крестьян. Они были самыми работящими, умелыми и — в те времена — самыми многочисленными среди репрессированных.

картинка

Среди «каналоармейцев» были и певица Русланова, и создатель первого джаз-оркестра Теплицкий, и ученые — Лосев, Лихачев...

В конце августа 1933 года по Беломорканалу совершили прогулку на пароходе советские писатели во главе с Максимом Горьким. Результатом этой поездки стала пафосная книга , вышедшая в 1934 году «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», где воспевалось перевоспитание заключенных работниками ОГПУ.

Этот своеобразный путеводитель по «Беломорстройлагу» написали три десятка лучших писателей Советского Союза, а редактором его был сам Максим Горький.

картинка


Максим Горький и Генрих Ягода.

Советская пропаганда решила не просто представить труд десятков тысяч заключенных в виде порыва энтузиазма, а еще и воспеть его устами, точнее перьями, самых знатных из писателей. Причем, среди авторов очерков, вошедших в сей труд, было немало людей, которых у нас изображают если не противниками сталинизма, то, как минимум, в душе не приемлющими его.

А список из тридцати шести фамилий, действительно, прелюбопытнейший: Е. Габрилович, М. Зощенко, Вс. Иванов, В. Инбер, М. Казаков, В. Катаев, А. Толстой, К. Финн, В. Шкловский, А. Эрлих, Б. Ясенский, и, конечно же, сам Алексей Максимович...

Вы думаете, всех этих маститых и уважаемых людей принуждением гнали в карельскую глухомань восторгаться трудовой перековкой? Hичего подобного. Их отбирали на конкурсной основе. А первоначально желающих было 120 человек!

В 1937 году, после расстрела наркома внутренних дел Ягоды, получившего «за канал» орден Ленина, — его имя присутствовало на каждой странице коллективного труда, — книга была запрещена. Она изымалась из библиотек, уничтожалась и на сегодняшний день стала библиографической редкостью.

картинка

Захватив с собой Кирова, Ворошилова и Ягоду, по Беломорканалу отправился в путешествие Сталин. Говорят, стройкой вождь остался недоволен. «Канал получился мелкий и узкий», — якобы заявил он. Прав был Сталин: канал действительно получился узким — на нем с трудом разойдутся два больших теплохода. А развернуться, так вообще не получится…

картинка


И.В. Сталин. Портрет работы Дмитрия Налбандяна. (Картина первоначально называлась «Сталин, Ворошилов, Киров и Ягода на Беломорканале», но после расстрела Ягоды изображение последнего пришлось убрать, а вскоре пририсовать погоны и другой антураж выжившейвшей в "борьбе" ленинской гвардии.)

4 августа за досрочную сдачу Беломоро-Балтийского «объекта» председатель ОГПУ Генрих Ягода и большая группа его подчиненных были награждены орденами Ленина. Кое-кого из выживших работяг-ударников амнистировали.

картинка


Генрих Ягода осматривает одну из плотин на Беломоро-Балтийском канале

Hе случайно говорят, что канал был сдан через 20 месяцев, а потом строился еще 60 лет. Однако, по крайней мере, сейчас все шлюзы — бетонные, ворота — металлические, и все процессы механизированы. Лишь 10-й шлюз, вырубленный в скале, остался с бревенчатыми стенками.

Но карусель не останавливалась:

7 ноября 1932 года появился, приуроченный к «пятнадцатилетнему юбилею
существования Советской власти», приказ по Строительству канала и Управлению Дмитлага № 34, призвавший «за полтора года соединить между собою каналом реку Волгу с Москвой рекой, дать пролетарской столице воду и пропустить большие волжские пароходы в сердце Советского Союза — в Москву.
«Сегодня, в день, когда КАНАЛОАРМЕЙЦЫ «БЕЛМОСТРОЯ» сдают стране законченный в основном «БЕЛМОРСТРОИ», заключенные Дмитровского лагеря ОГПУ должны объявить себя «КАНАЛОАРМЕИЦАМИ» нового водного пути «Волга-Москва река»...

Но это уже совсем другая история, после которой осталось костей не меньше...

картинка

Ну и для "профилактики" культа личности, любого...:

 


 
Tags: ГУЛАГ, беломорстрой, канал, огпу, стройка коммунизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments