Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Балет «Священная весна». Идея, которого, Стравинскому пришла во сне

«Весна священная» – балет Игоря Стравинского, который привел к беспорядкам

24.jpg

Русский композитор Игорь Федорович Стравинский представил на суд публике свой балет «Весна священная» 29 мая 1913-го года, в Париже. Реакция на это произведения была, мягко выражаясь, неоднозначной.

Зрители не оценили оригинальный подход автора, в основе которого были резкая и стихийная хореография, негармоничная музыка, неровный такт, хаотичные, как казалось, ноты. Именно так Игорь Стравинский видел древний ритуал, в котором девушка танцует среди седых старцев, пытаясь пробудить весну.

По замыслу автора, который был взят за основу балета, девушка танцует до изнеможения свой странный танец, а затем погибает. По сути, ее приносили в жертву в рамках священного древнего обряда во славу Священной весны и для защиты ее племени от богов.

Степенная публика отреагировала на премьеру негодованием: люди освистывали танцоров и музыкантов, выкрикивали оскорбления; затем началась драка между самими зрителями. В конечном итоге полиция арестовала 40 человек.

Несмотря на творившийся в зале в начале выступления хаос, большинство зрителей досмотрело балет до конца. Затем автора ожидали бурные овации, заглушаемые криками «браво». На сегодняшний день балет «Священная весна», идея которого, по утверждению Стравинского, пришла к нему во сне, считается одним из самых великих в прошлом столетии.



______________________________________________

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments