«Весна священная» – балет Игоря Стравинского, который привел к беспорядкам
Русский композитор Игорь Федорович Стравинский представил на суд публике свой балет «Весна священная» 29 мая 1913-го года, в Париже. Реакция на это произведения была, мягко выражаясь, неоднозначной.
Зрители не оценили оригинальный подход автора, в основе которого были резкая и стихийная хореография, негармоничная музыка, неровный такт, хаотичные, как казалось, ноты. Именно так Игорь Стравинский видел древний ритуал, в котором девушка танцует среди седых старцев, пытаясь пробудить весну.
По замыслу автора, который был взят за основу балета, девушка танцует до изнеможения свой странный танец, а затем погибает. По сути, ее приносили в жертву в рамках священного древнего обряда во славу Священной весны и для защиты ее племени от богов.
Степенная публика отреагировала на премьеру негодованием: люди освистывали танцоров и музыкантов, выкрикивали оскорбления; затем началась драка между самими зрителями. В конечном итоге полиция арестовала 40 человек.
Несмотря на творившийся в зале в начале выступления хаос, большинство зрителей досмотрело балет до конца. Затем автора ожидали бурные овации, заглушаемые криками «браво». На сегодняшний день балет «Священная весна», идея которого, по утверждению Стравинского, пришла к нему во сне, считается одним из самых великих в прошлом столетии.
________________________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru