Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Звезды в "Музыкальной гостиной" «Jeff Healey»

 

Джефф Хили

 Norman Jeffrey "Jeff" Healey (март 25, 1966 – март 2, 2008 ) слепой канадский джаз и блюз-рок вокалист и гитарист, чей пик популярности пришелся на 1980-1990 годы прошлого века. В восемь месяцев потерял зрение. Однако это не помешало ему научиться играть на гитаре. Healey помещал её на коленях и играл методом тэппинга, фактически заново им изобретенным. По мнению британского журнала Classic Rock, Jeff Healey является одним из величайших гитаристов всех времён.

Когда Jeffу исполнилось три года, одним из его подарков на Рождество оказалась гитара. Мальчик много экспериментировал и научился играть, положив гитару на колени. С шести лет Jeff начал петь, и круг его музыкальных интересов был очень широк — джаз, регги, хард-рок и блюз.


Окончив школу для слепых в городе Branford, Healey в 15 лет организовал свою первую группу, носившую название Blues Directions. Но истинным моментом начала музыкальной карьеры Jeffа стоит считать 1985 год, когда легендарный гитарист Albert Collins попросил девятнадцатилетнего Healey подыграть ему во время выступления в одном из клубов Торонто, а позже сыграть с ним и еще одной легендой блюза, Stevie Ray Vaughan. А в 1986 году сам B.B. King пригласил Healey выступить с ним на Ванкуверовском музыкальном фестивале. После того, как Jeff Healey был признан мастерами жанра, осталось покорить публику...



______________________________________________________

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments