Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Шансон-Портал представляет - «А ИДИШЕ МАМЕ - ЕВРЕЙСКАЯ МАМА - ИСТОРИЯ ПЕСНИ»

001-sophie-tucker-my-yiddishe-momme1-300 (300x300, 13Kb)

«А идише маме» («Еврейская мама») - известная еврейская песня, переведенная на многие языки и распространившаяся в разных странах. Впервые песня была написана в США около 1925 года.
  
     Автор слов и композитор – Джек Еллен (в русской транскрипции иногда - Йеллен, Елен) (музыка в соавторстве с Лу Поллаком). Его настоящее имя было Яцек Елень. Польский еврей, он эмигрировал с родителями в Штаты из Российской империи в 1897 году в возрасте около 5 лет.
  
     Джек был старшим из семерых детей, однако несмотря на тяжелую жизнь первых лет эмиграции, сумел получить образование – в 1913 году он закончил университет в Мичигане. В это же время он начал писать песни. После выпуска из университета он начал работу репортером в местной газете и продолжал сотрудничество с певцами и музыкантами. Всего за свою долгую жизнь (он умер в возрасте 99 лет) он написал около 200 популярных песен, некоторые из которых (например, «Happy Days Are Here Again») исполняются до сих пор.
     По одной из версий Еллен написал песню «А идише мамэ» специально для певицы Софи Такер, у которой недавно умерла ее собственная мать. По другой версии, Софии Такер была одной из первых – но все-таки не первой исполнительницей (Впервые записана Вилли Говардом), однако именно в ее исполнении песня получила популярность и стала мировым шлягером.....

   Читайте и слушайте на Шанчон - Портале: А идише маме - Еврейская мама - история песни

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments