Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

В 1941 году Йом-Кипур выпал на 29 сентября. Бабий Яр, Киев



Одно объявление. Одно письмо. Одна поэма.

01c31ef05d0fc1c6eac04e5f2b09b74d_Big-babijar14.jpg

Борис Войлер после экскурсии в музее Яд ва Шем прислал молитвенник своего деда и письмо.

"Моя семья более ста лет жила в Киеве. После второй мировой войны мы стали заново собирать библиотеку. В книжном шкафу половину полки занимали книги еврейских писателей, которые очень и очень редко издавались в СССР. Часть из них написана на идиш... К моему большому сожалению, я языком не владел, но книги покупал. Я их привез с собой в Германию. Часть из них я подарил библиотеке нашей общины. Среди книг стояла непрезентабельная книга, изданная в конце 18 в., еврейский молитвенник (сидур).

Моя бабушка, Хася Абрамовна, жила в Киеве вместе со своим мужем - Мордкой Боруховичем Липовецким в собственной квартире по улице Малой Житомирской, 7. Когда пришло время в 1899 году рожать мою маму, бабушка поехала в город Радомысль, где жили её родители. Мой прадед - Аврум Ишия Ческис со своей женой. Они жили по ул. Александровской. Прадед был большим знатоком Талмуда, его очень уважали местные жители, и он был третейским судьей. А прабабушка должна была содержать большую семью и занималась мучным делом. Когда бабушка возвращалась в Киев с моей новорожденной мамой, отец бабушки подарил ей молитвенник.

Прадед, прабабушка и 6 детей погибли при погроме в 1919 году, устроенным украинцами. Пять братьев моего прадеда уехали в конце 19 века в Америку. Сейчас этот клан насчитывает 55 человек и относится к элите Бостона.

Шли годы. Началась Вторая мировая война. Мой отец был призван в первый же день войны и прошел путь с Украины до Сталинграда. Затем Кенигсберг, Харбин и возвратился в Киев из Китая только в 1946 году.

Мы до войны жили тогда по улице Пушкинской, 38. Мама с бабушкой и со мной уехали в эвакуацию. Дед решил остаться. Он помнил немцев по Первой мировой войне, когда они оккупировали Киев, и относился к ним значительно с большим уважением, чем к существующей власти. Деда наша домработница Евдокия и дворник Василий отправили в Бабий Яр.

Мама возвратилась в Киев 7 ноября 1943 года, квартира наша была разграблена мародерами. Кто-то подсказал того, кто украл пианино. Через суд маме удалось его возвратить. Когда пришел настройщик, то внутри нашли этот сидур. Дедушка был набожным человеком. Вероятно, он молился ночью перед походом в Бабий Яр. Знал, что его ждет, и спрятал молитвенник туда, где его не будут искать.

Я привез его в Германию и не могу его читать. Я не знаю языка.

Борис Войлер ( Boris Voyler )"

источник
Tags: Бабий яр, йом кипур, убийство евреев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments