Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Бетховен: комплекс Дон Жуана

Стоит вам забить в любом поисковике "Лунная соната" - как тут же 3 млн.сайтов сообщат вам дружным хором примерно такую историю.

 

Бетховен был влюблён в свою молоденькую ученицу по имени Джульетта. Она тоже его любила. Бетховен, как честный и страстно влюблённый человек, хотел на ней жениться, но Джульетта была аристократкой, а Бетховен безродным музыкантом и вообще - сыном алкоголика. Она вышла замуж за другого, а Бетховен был страшно унижен и очень переживал. Так переживал, что однажды сел за клавир, да и излил свои страдания в Лунной сонате. А потом посвятил её изменщице, чтоб она знала о том, как он страдает. Они расстались, но он все равно нежно любил её всю жизнь и хранил её портрет в потайном ящике письменного стола. И никогда не женился поэтому.

Но всё это далеко от фактов .

Кто сочинил эту легенду?

Её автор - личный секретарь Бетховена, Антон Шиндлер.

После смерти композитора в потайном ящичке его письменного стола были найдены два женских портрета и три любовных любовных письма, адресованных Бетховеном неизвестной особе. Первое из них начиналось так: "Ангел мой! Моё всё! Моё я!"  Read more...Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments