Поэма «Stabat Mater dolorosa» - это скорбь матери, оплакивающей сына, которая близка и понятна без пояснений любому человеку, нашедшая свое высочайшее воплощение в поэме монаха-францисканца Якопоне да Тоди (1230–1306) «Stabat Mater dolorosa» –
Стояла Мать Скорбящая.
|
Giovanni Pergolesi: Stabat Mater dolorosa
Anna Netrebko, soprano
Marianna Pizzolato, mezzosoprano
Staatskapelle Dresden under direction of Bertrand De Billy
Frauenkirche Dresden
История создания поэмы овеяна мифом. Один из образованнейших людей своего времени, Якопоне да Тоди, оплакивая смерть юной супруги, в расцвете лет ушел в монастырь. В своём творчестве он неоднократно обращался к образу Мадонны, а незадолго до смерти (1303–1306) создал свою знаменитую поэму. В соответствии с традициями средневековой культуры поэт не столько сочинил новый текст, сколько скомпоновал его из фрагментов своих более ранних сочинений, что и служило поводом для сомнения в его авторстве.
На текст средневековой поэмы Stabat Mater композиторами разных эпох и стилей написаны сотни сочинений, и современные авторы продолжают обращаться к этому бессмертному тексту.
Поэма использовалась в Римской литургии и как секвенция, и как гимн. Тридентским Вселенским собором (1543–1563) поэма внесена в официальную римскую мессу для исполнения в Пятницу Страстной седмицы; в дальнейшем она стала предназначаться и для заупокойной литургии праздника Семи скорбей Богородицы, отмечаемого 15 сентября. Происхождение самого праздника связано с Орденом Сервитов, которые с 1239 года за основу культа своего ордена положили скорбь Марии, стоящей у креста. Праздник утвержден синодом Кёльна в 1413 году как искупление преступлений иконоборцев, и имел своим содержанием исключительно печаль Марии во время распятия и смерти Христа.
Stabat mater dolorosa Cuius animam gementem, O quam tristis et afflicta Quae maerebat et dolebat, Quis est homo qui non fleret, Quis non posset contristari Pro peccatis suae gentis Vidit suum dulcem Natum Eia, Mater, fons amoris Fac, ut ardeat cor meum Sancta Mater, istud agas, Tui Nati vulnerati, Fac me tecum pie flere, Iuxta Crucem tecum stare, Virgo virginum praeclara, Fac, ut portem Christi mortem, Fac me plagis vulnerari, In flammatus et accensus, Fac me cruce custodiri, Quando corpus morietur, | Стояла Мать скорбящая Её же душу стонущую, О, как опечалена и огорчена Как горевала и печалилась, Какой же человек останется равнодушным, Кто не станет сочувствовать За грехи своего народа Видит свое милое дитя О, Мать, источник любви! Сделай так, чтобы загорелось мое сердце Святая Матерь, сделай так, чтобы Твоего израненного Сына муки, Позволь мне искренне плакать с Тобою, Возле Креста с Тобою стоять, Дева дев пречистая, Сделай так, чтобы я понёс смерть Христа, Дай мне плакать над Израненным, В огне и пламени Подай мне крестное заступление, Когда тело умрёт, |
Это музыка, которая переносит сознание в другое пространство, наполненное светлым и тревожным, волнующим, переполняющим всю человеческую сущность чувством.
Stabat mater - это первые слова анонимного средневекового стихотворения о Богородице, стоящей у креста с распятым Иисусом. Первая строфа этого довольно длинного текста в переводе на русский звучит так:
Стояла мать скорбящая
Возле креста, исполненная слёз,
Где распят Сын.
Этот текст использовался для песнопений в католическом обряде, чаще всего на Страстной неделе. А примерно с 17 века стал использоваться и вне церкви. Это самый лирический жанр на религиозную тему. Чувства матери понятны любому сердцу, поэтому многие композиторы написали на эти слова самые проникновенные и вдохновенные мелодии.
Вот три образца Stabat mater разных композиторов.
1. Джованни Перголези. Stabat mater, кантата для сопрано, альта, струнного оркестра и органа.1736 год.
Перголези умер от туберкулёза совсем молодым, в 26 лет, и это сочинение было написано незадолго до смерти. Его Stabat mater - самый популярный образец этого жанра. И это совершенно заслуженно: здесь чистейшая печаль и совершенная красота каждой мелодической линии.
Дуэт француза Филиппа Жарусски и нашей Юлии Лежневой в первой части кантаты Перголези ангельски прекрасен.
2. Франсис Пуленк. Кантата Stabat mater для хора, оркестра и сопрано. 1950 год
Французский композитор Пуленк умел сочинять темы неотразимого лирического обаяния.
Это первая часть его Stabat mater на тот же текст, что и у Перголези.
3. Карл Дженкинс. Stabat mater, кантата для хора, оркестра меццо-сопрано и дудука. 2008 год
Карл Дженкинс - британский современный композитор, необыкновенно популярный на Западе, член всех академий и лауреат всяческих премий и орденов. Он пишет музыку на стыке всех жанров сразу: джаза, поп, классики и смешивает традиции всех мировых культур.
Его Stabat mater - пожалуй, самый "свежий" образец этого жанра на сегодняшний момент.
Маленькая и симпатичная по музыке восьмая часть звучит в сопровождении восточных ударных инструментов.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru