Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

🎻 Музыка на века. Giuseppe Verdi « La Traviata » 🎻

"Травиата" - самая популярная опера в мире. Потому, что во-первых, она про любовь, во-вторых, вся её музыка - это один непрерывный вальс, и в-третьих, главная героиня в ней - куртизанка. В последнем обстоятельстве заключается вся интрига.

Верди, конечно, немного шокировал общественность таким сюжетом (премьера оперы сопровождалась скандалом), но шок продолжался недолго: "Травиата" быстро побила все рекорды популярности.

Мари Дюплесси

"Травиата" (что переводится как "падшая") была написана, что называется, с натуры. Реальная парижская куртизанка Мари Дюплесси, про которую эта история, умерла за шесть лет до премьеры оперы. Её ещё очень хорошо помнили в Париже, она была известной личностью. Вот такая милая девушка:

 

 
 

Если в этой самой древнейшей профессии можно вообще говорить о карьере, то Мари Дюплесси достигла её пика за совершенно нереальные сроки. В 16 она приехала в Париж из провинции бедной, не умеющей читать и писать сироткой, в 17 уже имела дом с прислугой и собственный выезд. В 18 она была уже звездой парижского полусвета, и, что называется, иконой парижского стиля. В 22 вышла замуж и стала графиней, а в 23 умерла от чахотки, оплакиваемая всеми своими любовниками, включая Ференца Листа и Александра Дюма-сына. Который, кстати, сделал ей посмертный пиар своим автобиографическим романом "Дама с камелиями", а заодно и сам прославился.

Но если бы не опера Верди, написанная по мотивам этого романа, её имя было бы, конечно, уже давно забыто.  Read more...Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments