Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

🎨 Белолица, черноброва, нраву кроткого такого... 🎨

Kustodiev_self_portrait (235x280, 23Kb)

Как сложилась судьба той, кого изобразил на полотне знаменитый художник? При каких обстоятельствах писалась картина? Что в этой женщине особенного? 

Сегодняшняя героиня – холеная, белокожая купчиха с картины Бориса Кустодиева. Почему? Да потому, что на картине – первые дни августа, богатого на урожай, прощального месяца лета.

Белолица, черноброва, нраву кроткого такого... Кем была знаменитая кустодиевская купчиха?

 

«Купчиха за чаем», Борис Кустодиев, 1918 год

Кустодиевские красавицы пышнотелы, дородны, словно вобрали в себя все соки земли. Но такая женская красота у Кустодиева всегда немного иронична. Купчиха, сидящая на балконе своего особняка, в окружении разрезанного арбуза, фруктов, кексов и варений, с ластящейся кошкой, со своими плечами белее сахара, пухленькими губками и выражением легкой пошлости на лице – написана и с любованием, и с иронией.

В реальности эта девушка жила с семьей Кустодиева (в Астрахани) в одном доме. Она не была купчихой, но происхождение имела старинное, дворянское. 

Галина Адеркас, позировавшая Кустодиеву для знаменитой картины, была баронессой. Происходила она из прибалтийского баронского рода. В год написания картины (1918) она училась на первом курсе Медицинского факультета Астраханского университета.

Юлия Кустодиева, жена художника, пригласила Галину побыть моделью. Соседу художнику Галина Адеркас согласилась позировать сразу и с удовольствием, Кустодиев был уже знаменит.  

Художник в тому времени был серьезно болен. Еще в  1909 году у него обнаружили костный туберкулез и последние пятнадцать лет жизни (умер в 1927 году) Кустодиев провел в инвалидном кресле и работал лежа.

Это не был портрет в прямом смысле, Кустодиев взял, скорее, образ, и добавил своей модели и красок, и тела, и лет. 

Яркая, обаятельная, музыкальная, артистичная, после окончания университета, Галина поменяла свои жизненные планы. Пела в хоре в Управлении музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета, озвучивала фильмы, и даже выступала в цирке. След «купчихи» теряется в 30-х годах. Возможно, она вышла замуж и… что стало дальше с Галиной Адеркас неизвестно.

А на картина Бориса Кустодиева, она вечно пьет чай, с кокетством отставляя пальчик, символизируя собой образ ушедшей купеческой уездной России. А на заднем плане уже бьет копытом неугомонный конь и кто-то – непременно в огненно-красной рубахе – ведет его под уздцы…

Увидеть "Купчиху за чаем" можно в Государственном Русском музее, в Санкт-Петербурге.

_________________________________________

Рита Железнякова 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments