Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Кармен Миранда: звезда в тюрбане

Чтобы в нее влюбиться, нужно было ее увидеть. Ее пластика, ее энергия, ее бусы, шляпы, похожие на букеты и корзинки с фруктами,  - вот, что было самое интересное!

Певица, танцовщица, актриса Кармен Миранда (1909-1955) родилась в Португалии, но в Бразилии оказалась совсем крошкой, так что именно эту страну она считает своей родиной. В 40-х годах она стала самой известной бразильской певицей в Америке, ее обожал президент Рузвельт, она снялась в четырнадцати голливудских фильмах, получила звезду на Аллее славы и стала одной из самых высокооплачиваемых звезд того времени.

«Бразильская бомба» - так ее называли. В самом деле, ее появление буквально взрывало зал. 

 







 

Сценический образ Кармен Миранды был продуман идеально. В его основе – стиль афро-бразильянок с из тюрбанами, свободными блузами со складками, длинными юбками. Певица добавляла блесток и красок, блузы укорачивала, на юбках делала разрезы, надевала обувь на платформе (с ее ростом в 152 сантиметра это было не лишним), и главное, придумывала умопомрачительные головные уборы.

Босоножек на платформе у Кармен была целая коллекция, но шляп все равно было больше!

А lady with a tutti-frutti hat – так называли Кармен Миранду из-за этих экстравагантных тюрбанов, в которых порой находилось место целой связке бананов.  Еще подростком Кармен подрабатывала в шляпном магазинчике в Бразилии. Став звездой, певица открыла свои магазины бижутерии, шляпок и одежды.

Кармен Миранду обвиняли в том, что она исказила национальную бразильскую культуру, упростив ее до какого-то лубка (многослойные бусы, сложный тюрбан и «чика чика бум»). Но что плохого в популяризации культуры? Ведь, в том числе, благодаря Кармен Миранде, самбу полюбил весь мир. Время показало, что образ певицы до сих пор узнаваем и служит источником вдохновения таких дизайнеров как Jean Paul Gaultier, Marc Jacobs, Dolce&Gabbana.

______________________________________________

Рита Железнякова             

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments