Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

Картина Репина "Приплыли"

Все уже знают эту историю, но я все равно себе на память оставлю в блоге. Я вот если честно не припомню именно такого устоявшегося выражения идиомы как написано в заголовке. Упоминают знаю просто «ну все приплыли» или например «картина маслом». Но Русь широка, может где говорят и «картина Репина Приплыли» — описывая так какую то патовую ситуацию. Ну и как вы знаете это не картина Репина и не «Приплыли» вовсе. У Ильи Ефимовича нет картины с таким названием. По одной из версий эта идиома возникла в связи с другой картиной Репина «Не ждали».

Но есть и другая версия.

Картину, которую народная молва приписывает Репину (вы ее видите в начале поста), создал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Называется полотно «Монахи. Не туда заехали». Написана картина была в 1870-х, и до 1938 года поступила в Сумской художественный музей. В 1930-х годах картина висела на музейной выставке рядом с полотнами Ильи Репина, а посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. А потом ещё и присвоили этакое «народное» название – «Приплыли». Смутная какая то байка и версия, но уже устойчиво бродит по интернету.

В основе сюжета картины Соловьева – сцена купания. Кто-то ещё раздевается на берегу, кто-то уже в воде. Несколько женщин на картине, прекрасных в своей наготе, заходят в воду. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщицам коварное течение.

Соловьев, кстати, родился в крестьянской семье, учился в иконописной мастерской в Воронеже

_______________________________________

источник      masterok

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments