Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" «Oscar Benton»

 

  Голландские исполнители внесли весомый вклад в копилку золотых исполнителей 70-80-х, все мы помним таких супер звезд как Silver Convention и Pussycat, но имя ещё одного исполнителя из нидерландов - Фердинанд Ван Эйф незаслуженно забыто, а ведь только за звездное исполнение Bensonhurst Blues, его можно внести в золотой фонд мировой музыки.



Его ни с чем не сравнимый хрипловатый тембр голоса и вальяжная, чуть хамоватая манера исполнения образно переносят нас в ночное казино, где в клубах сигарного дыма, под бряканье стаканов с виски и шелестение карт, выступает великолепный блюзовый коллектив, так или иначе, но известность он получил не под своим именем, а под творческим псевдонимом Oscar Benton, но обо всём по порядку.

 Фердинанд родился в 1949 году жил и учился в маленьком голландском городке Хаарлем, он ещё в школе великолепно играл на гитаре, скрипке и мандолине, чуть позже он начал сочинять и собственную музыку. И вот в 1967 году Фердинанд решает собрать свой собственный блюзовый коллектив, он приглашает таких же молодых и талантливых музыкантов Питера Ван Коутена (бас-гитара), Хермана Соверейна (ударные) и Ганс Ван Дамма (клавишные). 

Оскар Бентон и Моникой Верскур

 Амбиции у ребят были не шуточные и они сразу в надежде покорить публику за океаном берут себе англоязычные псевдонимы, так Фердинанд Ван Эйф становится Oscar Benton, коллектив так и называют "Oscar Benton Blues Band".

 Уже в следующем году музыканты выпускают свой полноценный дебютный альбом «Feel So Good» на известной звукозаписывающей студии «Decca», а в 1969 году группа с триумфом выступает на популярном голландском джазовом фестивале и на волне успеха записывают свой второй альбом «The Blues Is Gonna Wreck My Life», который был тепло встречен музыкальными критиками и попадает на вершину британских музыкальных хит-парадов.

С 1970 года состав ансамбля начал меняться, в коллектив приходит саксофонист и продюсер Тони Воз. Они записывают два, ставших довольно популярными, сингла с голландской певицей Моникой Верскур и выпускают пластинку "Моника и Оскар Бентон".
  В 1974 году полностью меняется состав участников, а так же название коллектива, теперь он называется "Blue Eyed Baby" (Голубая пятнистая крошка), а сам Оскар берет новый псевдоним - Епископ Билли Бой.  Но успеха это не принесло и Оскар решает начать сольную карьеру.

 В 1981 году Оскар записывает свой золотой хит Bensonhurst Blues (Бенсонхерсткий блюз) признанный после лучшим исполнением этой песни (авторы Artie Kaplan и Artie Kornfeld). Этот сингл включают в качестве лейтмотива в фильм с участием Ален Делона“За шкуру полицейского” (дебютная режиссерская работа Делона). Фильм имеет огромный успех по всей Европе, а в месте с ним мировую славу разделяет и Oscar Benton, а Бенсонхерсткий блюз в его исполнении, становится хитом номер один во Франции, Румынии, Болгарии, Японии, Марокко, Голландии, Израиле и многих других европейских странах.

  Позже Бенсонхерсткий блюз перепевало огромное количество мировых звезд, в том числе Челентано и Лили Иванова, но ни одна из последующих версий, впрочем, как и предыдущая авторская Арти Каплана 1973 года, не смогла приблизиться к популярности версии от Оскара Бентона.
  Однако популярность пошла вниз и сольная карьера не вызывала восторга у публики и после нескольких лет безуспешных попыток занять музыкальный Олимп, в 1987 году Оскар реанимирует свою группу Oscar Benton Blues Band, музыканты переиздают свои старые альбомы на студии EMI, там же записывают новый альбом и начинают успешную гастрольную деятельность. которая продлилась до 1993 года, после чего группа прекращает свое существование.

 Сам же Оскар отошел от музыки из-за тяжелой болезни. Но неожиданно для многих в 2011 году записывает диск "Оскар Бентон Все еще Живой", говорит, что это финал его музыкальной карьеры и прощается со своими поклонниками. Однако и это ещё не всё, в 2018 году "белый король блюза' триумфально возвращается с совершенно новым альбомом "Я Вернулся"(I Am Back). Альбом был записан вместе с ресторанным гитаристом Джонни Лэпортом в домашней студии Оскара Бентона, огонь в его сердце всё такой же яркий, как и 50 лет назад!



_________________________________________________________________________

Суперхит ХХ века «BENSONHURST BLUES»

___________________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен на основе информации открытых источников   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments