Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" «Boney M»

 

Карьера «Boney M» была похожа на комету: группа, внезапно появившаяся из ниоткуда, очень быстро стала предметом всеобщего поклонения. Не было ни одной дискотеки в мире, в которой бы не крутили «Boney M». Каждое телешоу просто мечтало зазвать к себе знаменитую четверку с Карибских островов, а их композиции - смесь регги, диско, фанка, госпела, соула и рока - как бомбы взрывали музыкальные чарты всех стран мира.

История группы «Boney M» началась в 1974-м году, когда молодой и очень предприимчивый немецкий музыкант Фрэнк Фариан решил попробовать себя в новом для Европы стиле - диско, к тому времени очень популярном в американских клубах. Он записал пробный сингл «Baby Do You Wanna Bump», который сам же и исполнил низким вкрадчивым голосом, позднее ставшим «визитной карточкой» группы.

Фрэнк Фариан (настоящее имя — Франц Ройтер) родился в 1941 году в западной Германии, в семье рабочего и солистки церковного хора. Вокруг его города стояло множество американских военных баз. А культура Соединённых Штатов так отличалась от строгих немецких традиций.

 

 
 

 

Благодаря этому, будучи ещё мальчишкой, Фрэнк полюбил американскую и английскую музыку. Долгое время он тренировал свой голос и звучание песен на манер американских хитов, выступая с ними в трактирах и забегаловках. А так как основными посетителями данных заведений были американские солдаты, его популярность стремительно увеличивалась.

К началу 70-х Фариан уже имел на счету два сольных альбома, и такая «экспериментальная» песня могла бы стать риском для его сольной карьеры. Среди немецкой эстрады того времени, на которой всё ещё господствовал поп-рок, композиция резко выделялась непривычной ритмикой и вокальным исполнением. Никто не знал , как публика отреагирует на песню, где одна и та же фраза повторяется на протяжении почти семи минут. Фариан не решился выпускать её под своим именем, взяв забавный псевдоним «Zambi». Таким образом, его репутация продюсера оставалось вне опасности, в то время, как успех сингла мог принести неплохую прибыль.

Запись песни осуществлялась на студии «Europa Sound Studios» в Оффенбахе. Пластинка вышла в 1975-м году под именем несуществующей группы "Boney M". На обложке диска, как знак качества, красовался американский флаг. Эта необычная песня, «Baby Do You Wanna Bumb», взорвала все хиты в Германии, Швеции, Голландии и ещё множества стран. Сам Фариан не планировал появляться на сцене, поэтому участники несуществующей группы были подобраны с помощью агентства. Фариан решил, что в составе группы должно быть три девушки и юноша. С самого начала группа «Boney M» задумывалась как квартет чернокожих музыкантов. В первом составе учавствовали Шейла Бонник, Мейзи Уильямс, Клаудия Бэрри и африканец Майк.

 

Как появилось это необычное название – «Boney M»? Ответ прост. В то время на немецких голубых экранах шёл детективный австралийский сериал «Boney», главным героем которого был инспектор Бонапарт, которого звали просто «Boney», работавший под прикрытием. Букву «M» Фариан приписал сам. Имя оказалось очень удачным, и надолго пережило свой первоисточник. Спустя годы, фильм был забыт, а группа «Boney M» вошла в сокровищницу мировой поп-музыки.

К 1976-му году постоянный состав был наконец-то сформирован. Элизабет Ребекка Митчелл родилась 12 июля 1952 г. в Кларендоне, Ямайка. Первоначально Лиз должна была войти в группу только на три дня, чтобы не сорвалось выступление. Кто мог знать, что она вскоре станет главной солисткой, да ещё и одной из самых бессменных участниц?

Марсия Барретт родилась на Ямайке, в округе Сент-Кэтрин 14 октября 1948 г. До начала работы в группе уже имела опыт выступлений в ночных клубах.

Мэйзи Урсула Уильямс родилась 25 марта 1951 года на острове Монтсеррат в Вест-Индии, танцовщица и модель, в 1971-м году была удостоена титула «Мисс Британское содружество».

Роберт Альфонсо Фаррелл родился на острове Аруба 6 октября 1949 г., бывший моряк, танцор, ди-джей, неистощимый на выдумки шоумэн, всегда умевший показать классное шоу.

После «Baby Do You Wanna Bumb» была выпущена следующая композиция и тоже без особой претензии на успех. Её цель была продлить жизнь проекта. Называлась она «Daddy Cool». Ожидания Фрэнка были весьма пессимистичны. Однако, это произведение стало хитом.

Третьим хитом становится кавер на песню Бобби Хэбба «Sunny» («Солнышко»), которая в исполнении «Boney M», обретает второе рождение, сменив романтическое звучание на танцевальный ритм диско.

На оборотной стороне сингла «Daddy Cool» был кавер на песню Боба Марли «No Woman No Cry». Авторы статей и музыкальные критики очень любят переводить её название дословно: «Нет женщин – нет плача». Отчасти в том вина самой группы, поместившей название песни именно в виде «No Women No Cry» на обложку пластинки.

Может быть, они где-то и правы, однако подлинный смысл песни совсем иной: герой песни – странствующий менестрель, который заверяет свою плачущую женщину, что он обязательно вернётся и говорит ей, - «нет женщина, не плачь».

 

 
 

И снова за кадром пел Фариан. Нет, поначалу он вовсе не собирался узурпировать место солиста, и Бобби Фаррелла он нанял именно как поющего музыканта (а не только танцующего). И как раз эту песню должен был петь Бобби. Однако ни один эксперимент Фрэнка с голосом Фаррелла ни к чему хорошему не привёл. Он совершенно не вписывался в звучание «Boney M», и, в конце концов, Фрэнк окончательно решил, что петь будут только он сам. А Бобби и Мэйзи будут только открывать рот. Так группа «Boney M» стала одним из первых в Европе студийных проектов.

Накануне Олимпиады-80 советские власти приняли решение показать свою открытость всему миру и пригласить на главную сцену огромной страны самую популярную зарубежную группу. А продюсерам даже удалось договориться о съемках на Красной площади, чего раньше никто не делал.

Музыканты «Boney M» провели целых 8 концертов в ГКЗ «Россия» вне графика, а на афишах было написано "Ансамбль с Карибских островов", чтобы не поднимать чрезмерного ажиотажа.

Советский зритель был непонятен «Boney M», поскольку сидел в зале почти неподвижно. Музыканты очень удивлялись, почему зрители не танцуют и не подпевают известным мелодиям.

В начале 1986 г. Фариан объявил о завершении существования «Boney M». 16 января группа дала прощальное шоу на телеканале ZDF в "классическом" составе. Однако вплоть до 1989 г. группа периодически собиралась в разных составах на концертах и записи ремиксов их классических вещей.

 



 
 

Коллектив вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как реализовавший наибольшее количество синглов. По некоторым оценкам, легальные тиражи альбомов и синглов «Boney М» превысили 200 млн. копий, в то время как количество нелегальных копий, выпущенных во всем мире, оценивается, как минимум, еще в 300 млн.
 

__________________________________________________________________

Материал подготовлен на основе информации открытых источников   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments