Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Могилы Гесса больше нет

Они возлагали венки и вскидывали руки в нацистском салюте - долгие годы служил оберфранконский город Вунзидель (Wunsiedel), где был похоронен Рудольф Гесс, местом паломничества неонацистов. Теперь могила вскрыта, останки эксгумированы. Заместитель Гитлера будет развеян над морем.

(надпись на памятнике переводится примерно как "на это я и рассчитывал", "я так и знал")
Могилы Гесса больше нет

Начиная с 1987 года, когда Гесс покончил самоубийством в Берлинской тюрьме для военных преступников Шпандау, тянулись толпы нацистов в Вунзидель, чтобы почтить человека, которого Гитлер назвал своим заместителем и преемником, каждый год в день его смерти они устраивали сборища на евангелистском кладбище, где Гесс был похоронен.

Могилы Гесса больше нет

Начиная с 2005 года благодаря изменениям в Законе о собраниях демарши нацистов были запрещены администрацией города. Но теперь нет необходимости этого запрета - "Мекка" больше не существует. В ночь со вторника на среду, между 4 и 6 часами утра, могила была вскрыта и останки Гесса извлечены.
Городские власти хотели именно этого - чтобы место паломничества неонацистов прекратило свое существование. Хотя в 1987 г. Погребение Гесса в семейной могиле было разрешено. Кстати, в его завещании местом захоронения тоже был назван Вунзидель - город, где семья Гессов проводила отпуск и имела дом.

Могилы Гесса больше нет

Церковная верхушка так же не возражала против погребения Гесса в семейной могиле в Вунзиделе, попы посчитали, что последняя воля покойника должна быть соблюдена в любом случае, даже если этот покойник был самым истовым поклонникои и последователем Гитлера. Но после 1987 года самоё церковь изменила свое мнение. И когда срок договора на аренду места на кладбище подошел к концу, община решила избежать конфликта и известила потомков Гесса, что его останки могут находиться в Вунзиделе до 5 октября 2011 года.

Со стороны наследников последовал взрыв негодования, внучка Гесса подала в суд, возмущенная возможной эксгумацией. Но до судебного процесса дело не дошло - администрация в конфиденциальном порядке попросила наследников переосмыслить тот факт, что город стал практически Меккой для неонаци, и это имела успех - подавшая в суд внучка тоже не желала "использования не по назначению" могилы предков и отозвала свое заявление.

Наследники решили, что останки Гесса будут сожжены и пепел развеян над морем.

Общественность надеется, что после этого обожествление Гесса прекратится.

Могилы Гесса больше нет

Могилы Гесса больше нет


источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment