Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨КРАСНОЙ АРМИИ ГЕРОИ







50-тысячный зал стоит

Композитор Лев Книппер. Стихи Виктора Гусева.

Симфония № 4 «Поэма о бойце-комсомольце», собственно для которой Лев Книппер первоначально и сочинил мелодию «Полюшко-поле», ставшую впоследствии лейтмотивом этого произведения, впервые была исполнена в 1934 году Оркестром национального радио, дирижировал которым А. В. Гаук. Известный трубач Георгий Орвид, игравший в то время в этом оркестре, вспоминал: Мы все сразу полюбили песню «Полюшко-поле» и как-то говорим композитору: «Какую красивую русскую народную песню вы нашли!». Сконфуженный, он нам ответил: «Это не фольклорная песня, именно я её написал.»







Из письма тёти композитора Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой актрисе М. П. Лилиной, 22—25 февраля 1934 года: ...23-го утром было «Воскресение», а вечером в Большом зале Консерватории шла первый раз Левина 4-я симфония: «Поэма о бойце-комсомольце», очень монументальное произведение и очень эмоциональное.



Вы представляете себе мое волнение! Я не судья, но от многих слышала серьёзные отзывы, и писали о нём как о мастере и трепетном художнике. В этой симфонии есть чудесная песня «Поле, полюшко», которую уже поют в концертах с большим успехом. После концерта, в котором играли, в первом отделении, Вагнера и Берлиоза (это соседство меня пугало, но книпперовская музыка не пострадала и имела очень хороший успех




запись 1934 года. Поёт Народный артист СССР, Солист Большого театра Союза ССР Никандр Ханаев. Оркестр ГАБТ.



запись 1944 года. Оркестр Гленна Миллера

«ПОЛЮШКО ПОЛЕ» ИСТОРИЯ ПЕСНИ.

_______________________________________________________

nashenasledie

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments