Хорошее меццо-сопрано - царский голос. В нём есть благородство, наполненность и внутренняя сила. Если к этому ещё прилагается красивый от природы тембр и хорошая вокальная техника, получается просто наслаждение для ушей.
Сейчас много хороших меццо, но в этом списке только те, кто огромным трудом, ярким талантом и широким репертуаром заслужили себе репутацию настоящих мировых звезд.
Чечилия Бартоли (колоратурное меццо-сопрано), Италия.
Это звезда, которая движется по своей индивидуальной орбите: у неё особая вокальная техника (к которой прилагается только ей свойственная мимика), вулканический темперамент, организаторский талант (она успешно руководит Троицким фестивалем в Зальцбурге) и исследовательский азарт: она расширяет свой репертуар, раскапывая в нотных архивах забытую музыку.
Её главная страсть - музыка барокко, но при этом она много поёт в операх Россини и Моцарта. Любую свою роль она заряжает энергией своей неуёмной натуры. Она из тех редких харизматичных артистов, которые влюбляют в себя прежде всего обаянием личности.
Пария Золушки в опере Россини - коронная в репертуаре Бартоли.
Джойс Дидонато (колоратурное меццо-сопрано), США
Джойс Дидонато - идеальное, на пять с плюсом меццо.
Голос у неё не очень большой, но великолепно выстроенный, ровный, аккуратный, с четкими и легкими колоратурами. По сравнению с Бартоли, которая мужественно преодолевает все вокальные трудности, Дидонато поёт шутя. Слушать её - одно удовольствие!
Знаменитая каватина Розины из "Севильского цирюльника" - отточена до последней нотки и при этом абсолютно живая.
Ольга Бородина, Россия.
Прима Мариинского театра, любимица маэстро Гергиева сделала себе блестящую карьеру на Западе.
Она много поёт в итальянском репертуаре, но её вокальная природа (густой, наполненный тембр), глубокая человеческая натура в сочетании с характерной русской внешностью сделали её незаменимой в русских операх.
Звучание её голоса в арии из кантаты Прокофьева "Александр Невский"завораживает своей мощной красотой.
Этот номер называется "Мёртвое поле" и звучит в кантате сразу после "Ледового побоища".
Анита Рачвелишвили, Грузия.
Родители Аниты заложили свою квартиру в Тбилиси, чтобы отправить дочь учиться в Италию. А спустя два года она открыла сезон "Ла Скала" в роли Кармен.
С тех пор прошло десять лет, и недавно она покорила американскую публику и критиков исполнением партии Амнерис в "Аиде" на сцене Метрополитен. Ей пророчат великое будущее, и, скорее всего, так и будет. У неё роскошный большой и звучный голос, и она потрясающе талантлива.
Её исполнение песни Любаши из "Царской невесты" Римского-Корсакова в берлинской постановке - сильное впечатление даже для тех, кто слышал эту песню сто раз.
Любовница опричника Григория Грязного Любаша чувствует, что счастливые дни в её жизни кончились навсегда. Григорий смертельно влюбился в другую. Она предчувствует, что всё это закончится кроваво, и поёт народную песню - что-то вроде панихиды по самой себе.
Любаша тут не в сарафане, а в офисном костюме, поскольку действие перенесено в наше время (постановка Дмитрия Чернякова).
Элина Гаранча, Латвия.
У неё красивый бархатный тембр голоса, привлекательная внешность и сильный характер.
После первого же удачного выступления на Зальцбургском фестивале в 2003 году перед ней открылись все двери. Теперь она очень востребована и любима публикой.
У Элины огромный репертуар, включющий даже камерную музыку 20 века. В этом году она дебютировала в роли Далилы (опера Сен-Санса "Самсон и Далила").
Чтобы выйти на первую линию оперного вокала, недостаточно просто хорошо петь. Надо пройти огонь, воду и медные трубы - то есть иметь безупречную вокальную технику, большой опыт, репертуар и контракты с лучшими сценами мира.
Ещё нужно сделать успешные записи на главных звукозаписывающих студиях мира, заслужить серьёзные международные награды и иметь свою восторженную публику. Поэтому в этот список попали только те, кто с этим справился.
Пласидо Доминго, Испания
Пласидо Доминго займёт в нашем списке место свадебного генерала, потому что, во-первых, его блестящий зенит пришёлся на 20 век, и, во-вторых, потому что он уже поёт не теноровые, а баритоновые партии.
Но его не может не быть на первом месте, потому что без его голоса и личности трудно представить себе мировую оперу, фестивальную и концертную жизнь последних пятидесяти лет.
Конечно, он звезда и титан вокала и музыки вообще, и кроме того - очень тёплый, симпатичный человек и неутомимый труженик. Всё, что он спел в своей жизни - это высочайший уровень вокала и драматической игры. Особая ему благодарность за то, что продвигает молодых певцов и любит Чайковского.
Это запись 2006 года, Доминго 65, и его голос в полном порядке. Он поёт испанскую сарсуэлу. Вот что он сам говорит об этом жанре:
Для меня слово сарсуэла означает нечто очень особенное — это мои колыбельные, которые мои родители пели мне с первых дней жизни, когда нежно качали меня на руках.
Хуан Диего Флорес, Перу
Перу будет до скончания веков гордиться этим самородком с великолепным белькантовым тенором. Просто счастье слушать, как легко и свободно льётся его голос в самых головоломных партиях.
В арии из оперы Доницетти "Дочь полка" он легко и звонко берёт 9 раз максимально высокую для диапазона тенора ноту ("до" второй октавы). А потом может ещё повторить этот трюк на бис.
Йонас Кауфман, Германия
Когда слушаешь драматических теноров, невольно переживаешь - как он, бедняга, вынесет эти сверх нагрузки, и вытянет ли в конце верхний си-бемоль? За Кауфмана можно быть спокойным - он не подведёт. Споёт и Вагнера, и Верди, и Пуччини с полной отдачей, красиво, мощно и выразительно.
В его голосе есть мужественный баритональный тембр, но высокие ноты очень хороши. Да и сам он неплох)
Кауфман долго был рядовым немецким тенором, пока в 2006 году его не выбрала в качестве своего партнёра в "Травиате" Анджела Георгиу вместо заболевшего Роландо Вильясона (№4 этого списка) для спектакля в Метрополитен. Успех был оглушительный. В этот вечер взошла его звезда. Но ему пришлось ещё порядком потрудиться, чтобы закрепить свою репутацию лучшего лирико-драматического тенора.
Монолог Отелло из оперы Верди.
Роландо Вильясон, Мексика
Очень, очень! горячий тенор Роландо Вильясон идеально подходит для вердиевских ролей. Но постоянное пение на надрыве уже привело его к операции на связках. К счастью, он восстановился, но по прежнему совершенно себя не бережёт. Возможно, такая форсированная манера - способ скрыть серьёзные проблемы с голосом.
Его звёздный час - партия Альфреда в "Травиате" в паре с фантастической Анной Нетребко в зальцбургской постановке 2005 года. Здесь концертный вариант дуэта. Это, конечно, высший класс.
. Роберто Аланья, Франция-Италия
Аланья блестяще начал свою карьеру в 80-годы, и с тех пор твёрдо держит свои позиции на оперной сцене. Правда, той свежести и свободы типично итальянского сладкого тембра его голоса, которым он потряс самого Паваротти, уже не осталось (се ля ви!), но на твёрдую четвёрку с плюсом он поёт с завидной стабильностью. Поэтому главный театр мира - Метрополитен-опера, кажется, вообще не может без него обойтись.
Как многие оперные звёзды, Аланья стремится охватить более широкую аудиторию, и поёт много чего кроме оперной музыки. К примеру, недавно вышел его альбом с сицилийскими песнями (Аланья - сицилиец по происхождению), где он очень душевно поёт итальянские тарантеллы и конечно же - бессмертную песню из "Крёстного отца":
Пётр Бечала, Польша
Пётр Бечала находится в передовом отряде современных теноров, и недавно получил "International Opera Awards" (престижная международная оперная премия) как лучший тенор 2018 года.
У него мягкий, грустный, с матовым оттенком лирический тенор. Он часто поёт в паре с Анной Нетребко (они друзья). Например, в этой венской постановке "Богемы" Пуччини ( популярная ария Родольфо "Che gelida manina..." ).
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru