Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ История создания Гимна СССР

«Знают турки нас и шведы»: марш Петра I ведет Россию к победам

Наше знамя – знамя Победы!Наше знамя – знамя Победы!
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В конце 2018 года исполнится 75 лет Гимну России. Точнее, его предшественнику — Гимну СССР (с его «Сталинским» ( — прим. ИА Красная Весна) вариантом текста), родившемуся в годы Великой Отечественной войны.

В современной России очень любят устраивать праздники. Торжества организуются по любому мало-мальски значимому поводу. Но за этим обилием и разнообразием зачастую забываются действительно значимые события в нашей истории, которые достойны всенародного чествования. Так, в прошлом году на государственном уровне практически не был замечен 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Да и о грядущем 75-летии Гимна России не встретить ни одного слова ни на одном из крупнейших медиа-ресурсов страны.

Меж тем процесс рождения нового символа великого государства — Советского Союза (а это было уникальнейшее событие не только в нашей истории, но в истории всемирной) — достоин не только упоминания, но акцентированного привлечения внимания граждан страны, поскольку многие десятилетия гимн с честью несет службу по единению народа внутри страны и выполняет представительские функции нашего Отечества за его рубежами.

Однако дерево без корней мертво, и потому прежде чем последует рассказ собственно о событиях 1942-1943 годов, когда и был рожден великий музыкальный символ СССР и Российской Федерации, хотелось бы коснуться истоков гимнической традиции страны.

Наверное, не случайно, что рождение гимна пришлось на время военного лихолетья, прежде всего поскольку именно Победа в Великой Отечественной войне, добытая героизмом и самоотверженностью граждан страны на фронтах и в тылу, сама стала навеки грандиозным памятником советскому периоду в истории Отечества. Не случайно это и потому, что исторически для нашей страны всегда налицо близость понятий «гимн» и «защита Родины».

Вспомним былины и сказанья, дошедшие до нас из глубин нашей истории. Центральными героями их как правило являются защитники Отечества, равно как основными событиями, описываемыми в них, выступают трагические события, связанные с защитой родной земли, с военными походами русских ратников. И потому не случайно, что первые музыкальные светские символы России накрепко связаны с армией, с победами русской армии.

Вообще, российская гимническая история начинает отсчет со знаменитого «Петровского марша», более известного под названием «Марш Преображенского полка».

«Триумф Российского флота», Центральный музей Вооруженных Сил России«Триумф Российского флота», Центральный музей Вооруженных Сил России
Василий Игоревич Нестеренко

Конечно, и в более ранние исторические периоды существовали песни, ведшие русских ратников, русских воинов в боевые походы, а порой и в атаку на врага. Так, берестяная грамота со словами воинской песни была найдена при раскопках в Новгороде и датируется эта находка Х веком, но только при Петре I по императорскому указу от 1711 года были сформированы полковые военные оркестры, которые стали исполнять военные марши и виватные канты.


Встречный марш Преображенского полка, исп. дух. орк. Мин. Вооруж. Сил СССР, 1946

Так, в 1716 году в полковом оркестре Преображенского полка насчитывалось 40 музыкантов. Где-то в недрах этого военно-музыкального коллектива около 300 лет назад и появился «Марш Преображенского полка», который «стал общим для всей русской армии. Четкость и скорость темпа (120 шагов в минуту) делали его незаменимым при военных походах и парадах. Однако марш исполнялся и в дни юбилеев побед в Северной войне, в дни тезоименитства царя, в день коронации Екатерины I. Таким образом, Преображенский марш выполнял функции светского гимна на парадах, торжественных выходах царских особ, на посольских приемах». По сути, марш стал неофициальным гимном России.

Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в СевастополеВстреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе
Владимир Илюхин

Произведение долгое время исполнялось без слов. И лишь спустя почти век, в 1805 году, подпрапорщик Преображенского полка (будущий флигель-адъютант Александра I) Сергей Никифорович Марин написал текст, в котором адресовался к «славному веку» Екатерины II, к воинам Суворова и Румянцева.


Пойдем, братцы, за границу (неизв. - С. Марин), исп. Хор Валаам

Таким образом, в «Петровском марше» стали воспеваться военные деяния времен другой монаршей особы.

Позже, во второй половине XIX века, у «Марша Преображенского полка» появляется новый текст, который вновь адресуется к Петру I.


Знают турки нас и шведы (народная), исп. Хор Пересвет

Некоторые исследователи считают, что текст «Знают турки нас и шведы» появился гораздо раньше второй половины XIX века, а именно во времена самого императора Петра I. Более того, существует гипотеза, что эти слова, придуманные самими солдатами-«преображенцами», стали основой для написания «Петровского марша». Однако пока исследователям не удается документально ни доказать, ни опровергнуть эту версию создания первого, пусть и неофициального, Гимна России.

В песенной коллекции автора этих строк есть аудиозапись советской пластинки, датированной 1944 годом, на которой была записана песня «Славны были наши деды (Знают турки нас и шведы)» в исполнении государственного русского народного хора под руководством Александра Васильевича Свешникова. Не берусь утверждать, что это произведение в годы Великой Отечественной звучало широко и повсеместно, но уверен, что прямое обращение к истории страны дореволюционного периода в военное лихолетье было осознанным политико-идеологическим сигналом, направленным как внутрь страны, так и на патриотов Отечества, покинувших его пределы.

Напомню, что в предвоенный и военный периоды в СССР были созданы фильмы исторической дореволюционной тематики. Так, Сергеем Эйзенштейном были сняты «Александр Невский» (1938 г., совместно с Д. Васильевым) и «Иван Грозный» (1945 г.), также взывавшие к памяти народа.

Кадр из фильма «Александр Невский», 1938Кадр из фильма «Александр Невский», 1938
Режиссеры Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев


Вставайте, люди русские, хор (Кантата «Александр Невский» (С. С. Прокофьев — В. А. Луговской)), исп. хор и орк. Моск. фил., 1941

А хор Сергея Сергеевича Прокофьева «Вставайте, люди русские», звучащий в фильме «Александр Невский», стал в годы войны страстным призывом к гражданам Советского Союза, ко всем русским людям подниматься на защиту Родины.

«Марш Петра I» стал первым светским, пусть и неофициальным гимном России, но уже в конце XVIII века на этот статус стали претендовать еще два произведения.

От полонеза до распева — неофициальные гимны России конца XVIII века

Почвенники и западники в истории РоссииПочвенники и западники в истории России
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Написанный в начале XVIII века «Петровский марш» был первым неофициальным гимном страны, но в том же столетии у России появились еще два «музыкальных символа».

Однако начать хотелось бы с рассказа о еще одной характерной особенности отечественной гимнической традиции. Дело в том, что на гимны как на символы российского государства оказывали влияние преобладающие элитные тенденции различных эпох в истории нашей страны. Речь, в частности, идет о противостоянии «западников» и «почвенников», столь характерном для истории России.

Так, если «Марш Петра I» вполне соответствует «почвеннической» тенденции, то последующие неофициальные символы государства XVIII века уже ощутили на себе влияние «западничества».

Суворов и Кутузов перед штурмом Измаила в 1790 гСуворов и Кутузов перед штурмом Измаила в 1790 г
Орест Георгиевич Верейский

«Гром победы, раздавайся!» — неофициальный русский национальный гимн, написанный в 1791 году композитором Осипом Антоновичем Козловским на слова Гавриила Романовича Державина. Эта песня появилась как отклик на подвиг «чудо-богатырей» Александра Васильевича Суворова при взятии турецкой крепости Измаил на Дунае, как прославление военной победы, утвердившей позиции России в Причерноморье и на Кавказе.


Гром победы, раздавайся! (О. Козловский - Г. Державин), исп. Хор Валаам

Адресатом этого произведения стала императрица Екатерина II, славу которой, по мысли авторов преумножает эта грандиозная победа. Таким образом, вслед за «викторией» Петра I в Северной войне, нашедшей свое отражение в «Марше Преображенского полка», новый гимн опять был призван воспеть победную историю России.

Таким образом, два первых, пусть и неофициальных, гимна России заложили традицию обращения к славным военным деяниям государства, как основе для сплочения страны, для сплочения народа и его элиты.

Что же до влияния «западничества» на новый гимн, бросается в глаза музыкальный жанр, в котором написана мелодия гимна. Изначально он написан в формате полонеза. Чем была отдана дань модным традициям тех времен, когда полонезы и мазурки, привнесенные из Европы, оказывали существенное влияние на элиту страны, на музыкальную моду того времени. Это порой слепое поклонение перед Западом проникло во многие сферы жизни страны. Как мы видим, не избежал этой участи и неофициальный символ государства.


Гром победы раздавайся, Марш на музыку О.А.Козловского. исп. Адмиралтейский оркестр

Более интересно прочтение гимна «Гром победы раздавайся!» в жанре военного марша. Но нужно сказать, что в аудиоархиве автора есть трек этого произведения, записанный в 1911 году в танцевальной форме мазурки.

К сожалению, не избежал западного влияния и третий «музыкальный символ» Российской империи. Новый неофициальный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» был написан весной 1794 года композитором Дмитрием Степановичем Бортнянским на стихи Михаила Михайловича Хераскова.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что автором слов нового неофициального гимна стал известный масон Михаил Херасков. Что, впрочем, нисколько не противоречило взглядам самого Павла I. Более того, «Коль славен…» являлся неофициальным гимном российского масонства и исполнялся братьями на каждом собрании лож.


Коль славен наш Господь в Сионе (Д. Бортнянский - М. Херасков), исп. Хор канадских духоборов, 1958

Творение Д. Бортнянского и М. Хераскова снискало себе известность в качестве одного из гимнов Белого движения в годы Гражданской войны, а также как негласный «музыкальный символ» русской эмиграции.

Исторически появление нового «музыкального символа» связано с приходом к власти императора Павла I, который слыл ярым противником «наследия» Екатерины II, поэтому об использовании в качестве гимна, пусть и неофициального, полонеза «Гром победы, раздавайся!» не могло быть и речи.

Павел I в костюме гроссмейстера Мальтийского орденаПавел I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена
Владимир Лукич Боровиковский

А с точки зрения отечественной гимнической традиции впервые «музыкальный символ» государства основывался не на конкретных исторических событиях, пусть и соотнесенных с образом правителя, а сосредотачивался исключительно на воспевании персоны Царя. Пока еще в качестве такового использовался образ Царя небесного. Но через совсем короткий промежуток времени российские гимны начнут воспевать вполне «земных» правителей.


Коль славен наш Господь в Сионе (Д. Бортнянский), исп. Адмиралтейский оркестр

Текст гимна «Коль славен...», богатого христианской символикой, основывается на 47 псалме. Музыкально это произведение тяготеет к духовной музыке, в частности многие специалисты отмечают его близость Большому знаменному распеву.

В XVIII веке в России появились первые общенациональные музыкальные символы, но ни одно из произведений так и не обрело официального статуса. Меж тем гимны уже появились у многих европейских государств.

Страна вошла в число крупнейших держав Европы. Укрепление международных контактов ставило перед российскими императорами вопрос о необходимости появления государственного гимна.

«Молитва русских»: российский гимн с британской мелодией

Василий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич Жуковский
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Текст современной версии Гимна Российской Федерации был написан поэтом Сергеем Владимировичем Михалковым, который являлся одним из авторов слов и самого первого варианта текста — Гимна СССР 1943 года. Об истории и причинах его создания речь более подробно пойдет ниже, а сейчас хотелось бы привести отрывок исторических свидетельств «рождения Великого Гимна».

В воспоминаниях С. В. Михалкова о событиях 13 декабря 1943 года есть такой фрагмент: «Наступил день окончательного утверждения Гимна. В пустом зале Большого театра сидели оба автора текста Гимна /Г. А. Эль-Регистан и С. В. Михалков — прим. Красной Весны/. Это был их последний экзамен. В правительственной ложе — члены правительства и Политбюро.

В исполнении симфонического оркестра Большого театра под управлением Александра Шамильевича Мелик-Пашаева, военного духового оркестра под управлением генерал-майора Семёна Александровича Чернецкого, Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии под управлением Александра Васильевича Александрова один за другим звучат для сравнения гимны иностранных держав: Великобритании и Франции, исполняется старый русский гимн "Боже, царя храни!", "Интернационал"…»

Нужно напомнить, что Гимн СССР родился в результате проведения конкурса, проходившего в 1942-1943 годах, в котором приняло участие около 300 произведений. Так почему же, перед тем как прозвучали песни-финалисты конкурса, были исполнены гимны Франции, Великобритании и два гимна-предшественника: «Боже, царя храни!» и «Интернационал»? По мнению С. В. Михалкова, это было сделано «для сравнения». Но почему именно эти четыре произведения? Так вот, у автора этих строк есть своя версия. Считаю, что это было сделано дабы подчеркнуть преемственность нового гимна страны по отношению к предшественникам. О какой преемственности идет речь? Если в отношении «Боже, царя храни» и «Интернационала» это утверждение правомочно, то причем тут гимны Великобритании и Франции? Ответ прост — каждая из этих мелодий была в различные эпохи российской истории государственными гимнами страны.

Въезд императора Александра I с союзниками в ПарижВъезд императора Александра I с союзниками в Париж
Алексей Данилович Кившенко

Первый официальный гимн появился в России в 1816 году. После победы над Наполеоном, авторитет России вырос настолько, что прежних неофициальных символов стало не хватать для утверждения влияния страны в Европе. Первоначальный текст нового гимна, состоявший всего из семи строк, был написан в честь императора Александра I великим русским поэтом Василием Андреевичем Жуковским в 1814-м.

Портрет поэта В. А. Жуковского, 1816Портрет поэта В. А. Жуковского, 1816
Орест Адамович Кипренский

Через год, в 1815 году это стихотворение, с дополненным текстом, было опубликовано в журнале «Сын Отечества» под названием «Молитва русских».

Еще через год, на параде в Варшаве 16 мая 1816 г. по приказу брата российского императора великого князя Константина для встречи Александра I был впервые исполнен английский гимн. «Высочайшим Указом» в конце 1816 года новый гимн впервые в истории России обрел статус официального символа государства. Слова «Молитвы русских» удивительным образом точно легли на мелодию британского гимна.


Гимн Молитва русского народа, исп. Хор Валаам

Было ли это случайностью или Жуковский сознательно писал текст на музыку Генри Кэри (автор английского гимна «God, save the King») — пока остается тайной. Но вполне можно допустить существование такого «заказа» со стороны двора, поскольку после победы над Наполеоном состоялся Венский конгресс (1814 — 1815 гг.), в работе которого приняли участие практически все тогдашние государства Европы, за исключением Османской империи. На этом форуме были заложены принципы так называемого «Европейского концерта» — баланса сил между европейскими государствами, базировавшегося на общем согласии больших монархий Европы: России, Австрии, Пруссии, Франции и Великобритании.

Венский конгресс 1814-1815Венский конгресс 1814-1815
Жан-Батист Изабе

Существует гипотеза, что в ходе работы Венского конгресса Александр I предложил принять единую мелодию гимна для всех европейских стран. Документального подтверждения эта версия событий не имеет, но примечательно, что музыкой гимнов 23 государств Европы стал британский гимн, который в те годы называли «гимном венценосной солидарности». Никаких неудобств при этом «суверены» не испытывали, поскольку почти все они были родственниками.


Гимн Великобритании God save the King, запись начала 1900-х.

Таким образом, в угоду лелеемому Александром I «монархическому интернационалу», могла иметь место «убедительная просьба» Жуковскому о написании текста на мелодию Генри Кэри. И гимническое песнопение в честь вполне земного, хоть и «помазанного на царствие» императора Российского было рождено. Примечателен «наказ» в адрес «августейшей персоны», содержавшийся в русском тексте британского гимна. Жуковский призвал императора быть: гордых смирителем, слабых хранителем и всех утешителем.

Наверное, в период существования «Молитвы русских» российское «западничество» имперского периода достигло апогея своего влияния на умы элиты страны, что и нашло отражение в гимне. Но вскоре британская мелодия перестала отвечать настроениям нового императора и его ближайшего окружения.

продолжение следует

________________________________________________
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments