Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

✨ Звёзды в "Музыкальной гостиной" John Fogerty « Creedence Clearwater Revival ».

 

Этот американский коллектив был настоящим символом конца 60-х – начала 70-х. Группа эксплуатировала имидж «простых парней», но выгодно выделялась своими социальными и политическими текстами. За пять лет существования команда выпустила семь студийных дисков, композиции из которых и поныне пользуются популярностью. Речь идет о "Creedence Clearwater Revival".

 

История этой команды начинается с далекого 1958-го, когда учащиеся одной из школ Сан-Франциско - гитарист, а позже – певец, Джон Фогерти и барабанщик Дуг Клиффорд - создали музыкальную формацию "The Blue Velvets", проповедующую каноны ритм-энд-блюза и рок-н-ролла. Вскоре они позвали к себе своего ровесника Стю Кука, который весьма неплохо музицировал на фортепиано. В это же время существовала команда "Blue Velvets", где вокалистом был старший брат Джона Фогерти Том. Когда его группа почила в бозе, Том принял решение сотрудничать с младшим братом и его коллективом. 
В 1968-м музыканты переименовались в "Creedence Clearwater Revival" и заключили контракт с известным лэйблом на запись дебютной пластинки.   

Диск поднялся до 52-й строчки в чатах. На следующий год квартет выпустил второй диск, который занял уже седьмую позицию. Тон пластинки задали такие песни, как "Proud Mary" и «Born on the Bayou».
К концу 1969–го вышла очередная студийная работа "Willy And The Poorboys", которая оказалась на третьей позиции в "Billboard". Таким образом, уже было ясно, что группа смогла добиться фантастических результатов. Музыкантам приходилось конкурировать с лучшими коллективами мира, такими, как "The Rolling Stones", "The Who" и "Led Zeppelin".



А после распада ливерпульской четверки группа была официально признана самым коммерчески успешным ансамблем планеты. Увы, несмотря на это, климат внутри команды не вселял оптимизма. В первую очередь, это касалось лидерства Джона Фогерти во всех вопросах, связанных с творчеством. Первым не выдержал Том и зимой 1971-го покинул группу. К слову, он до последнего не общался со своим братом.

 

После этого он совершенно перестал общаться с бывшими друзьями. Сам Джон, как сольный исполнитель, смог добиться настоящей популярности. Его новые сольные творения по-прежнему получают лестные отклики.

...После ухода Фогерти-старшего музыканты решили продолжить свою деятельность. Джон настоял на том, чтобы Клиффорд и Кук внесли равный с ним вклад в процесс записи следующей пластинки. Так и получилось, однако альбом ругали все, кому не лень. Таким образом, по завершении турне группа окончательно распалась. Каждый занялся собственной карьерой. Так, в 1995-м Дуг и Стю сформировали новую формацию “Creedence Clearwater Revisited” и даже провели турне, где исполняли классические хиты бывшей группы. Джон Фогерти всячески пытался через суд заставить их изменить свое название, однако потерпел фиаско.





_____________________________________________

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments