Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ О чём "Норма" Беллини?

 

"Норма" Винченцо Беллини - это совершенно особая опера. Во-первых, она - главный шедевр этого талантливого композитора, во-вторых - эталон бельканто, а в-третьих, в ней есть главная лирическая ария всех времён и народов - очень трудная каватина Нормы. И вообще, всех выдающихся Норм сразу заносят в особый исторический список.

Этот список открыла легендарное сопрано начала 19 века Джудитта Паста, для которой опера и была написана, а последним номером в нём на сегодняшний день значится Чечилия Бартоли, которая широко разрекламировала свою Норму в Зальцбургской постановке. Наша Анна Нетребко собиралась её спеть в Ковент Гарден и Метрополитен, но потом отказалась. И конечно, в нём красным цветом записана Мария Каллас, которая спела этот спектакль 89(!) раз.

Сюжет "Нормы" разворачивается ещё до нашей эры, во времена Юлия Цезаря, так что человеку со среднем уровнем эрудиции придётся не раз погуглить, что это за друиды с бардами, кто такие весталки и зачем жрицы постоянно жнут какую-то священную омелу.

Поэтому сразу внесём некоторую ясность:

Дело происходит на территории древних кельтов - Галлии, оккупированной римлянами. Галлийцы, конечно, хотят их поскорее сбросить, и ждут только сигнала друидов и бардов - священной касты жрецов и прорицателей.   Read more...Collapse )</strong></p>

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments