Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

✨ Дружба и любовь в жизни Эраста Гарина

Его могли посадить за поддержку друзей, но он от них не отказался.

Каким был Эраст Гарин? Судя по воспоминаниям коллег и близких, Эраст Павлович был очень стеснительным, тонким и деликатным человеком. Многие его даже считали безвольным и слабым, но как показала жизнь, это было далеко не так...

 
 
 
Его все считали закоренелым однолюбом, пока он сильно не влюбился в юную актрису Хесю Локшину. Он увидел ее ,и сделал ей предложение через несколько дней после знакомства. Она согласилась.

Она была не только его музой, но и опорой, защитой. Она считала его гениальным и хотела, чтобы его талант был оценен еще при жизни.

Все окружение считало их идеальной парой. Но потом в их идиллии произошел серьезный раскол. Другая женщина, ( театровед Любовь Фейгельман, которая взяла себе псевдоним Руднёва,) заявила Гарину, что ждет от него ребенка.

 
 

Эраст Гарин. 1940- годы..

Гарин не скрывает эту новость от жены, его мучают страхи, переживания и скорые пересуды коллег. А еще.. его сердце разрывалось от любви к юной Любочке..

Но он так боялся обидеть жену, что просто не знал что делать. Вскоре, правда, дабы всего этого избежать, они с женой приняли решение - просто взять и уехать из Ленинграда в Москву. Но от себя, как говорится, не убежишь..

Из Москвы Эраст ,в тайне от жены, шлет юной Любочке любовные письма, беспокоится о будущем малыше.

В 1938 году у них родилась дочка Оленька. Гарин был просто ошалевший от такого счастья, оно его просто распирало. От жены уже ничего нельзя было скрыть. .. Да она и сама видела, что ее муж давно любит другую. Она его отпустила..

Они развелись, но теперь его просто пожирало чувство вины перед Хесей.. Брак с Любовью был недолгим, они прожили всего шесть лет, в это время тяжело и долго стала болеть Хеся Локшина.

 
 

В этой ситуации Эраст Гарин принял для себя такое решение — вернуться к Хесе и ухаживать за ней. Хеся была счастлива, она простила уже бывшего мужа, не препятствовала тому, чтобы он встречался с дочерью.

 
 

Эраст Гарин не был безвольным человеком, а ,наоборот, очень даже отважным и смелым. Вот вам яркий тому пример.

Как всем известно, его талант заметил Всеволод Мейерхольд и пригласил в свой театр. 14 лет лет Гарин был любимым учеником, актером и другом Мейерхольда.

Кстати, Эраст Павлович Гарин (наст.фамилия - Герасимов) был единственным из актёров Вс.Мейерхольда, позволявшим себе спорить с Мастером. Последний прощал ему даже негативное отношение к своей жене Зинаиде Райх, которую Гарин считал весьма посредственной актрисой, из-за чего супруга часто устраивала Мейерхольду скандалы.

Во время одной из таких сцен с Зинаидой Николаевной случилась истерика. «Ты строишь театр для Гарина!» — кричала она мужу.

Успокоилась актриса только после того, как жена Гарина Хеся Локшина вылила ей на голову полный кувшин воды. Тем не менее, несмотря на все протесты жены, отношение Вс.Мейерхольда к своему любимому ученику не изменилось. «Я спешу на репетицию окрылённый, потому что ожидаю встречи с Гариным», — говорил Всеволод Эмильевич.

Эраст Павлович - один из немногих учеников Мейерхольда, который, несмотря на уход из театра, не отрёкся от своего Учителя во время трагедии. 20 июня 1939-го Вс.Мейерхольда арестовали, когда он возвращался от Гариных.

Эраст и Хеся послали ему смелую телеграмму в тюрьму с тёплыми словами поддержки, которую, конечно, адресат не получил. А они ждали его, копили деньги, чтобы на первое время после возвращения Мейерхольду было во что одеться… Они первыми написали письмо в прокуратуру в его защиту.

Когда был арестован известный драматург Николай Эрдман ( один из сценаристов фильма " Веселые ребята",) Гарин проделал тысячи километров, чтобы всеми видами транспорта, включая предназначенный для списания старенький гидроплан, добраться до Енисейска, где отбывал ссылку его друг. Это было в 1933 году. Эрдмана тогда арестовали прямо на съемках фильма вместе с другим сценаристом культовой комедии Владимиром Массом.

Народный артист СССР Юрий Лавров писал о нём: "Одна поездка Гарина в Сибирь к ссыльному Эрдману делает его в моих глазах рыцарем без страха и упрёка".

***

Когда Эрасту Павловичу было 64 года, он попал в аварию и лишился одного глаза. Второй глаз уцелел, но перестал видеть. Он стал инвалидом. На дворе уже маячила "хрущевская оттепель", советское кино было на подъеме, но про старого артиста почти все забыли.

Он жил в скромной квартирке, в родной Рязани. Буквально не умереть с голоду ему давала подработка на озвучивании мультфильмов. Он принял участие в озвучивании больше 30 мультфильмов.. Но самая знаменитая работа — это, конечно, Ослик Иа в «Винни- Пухе». Грустный, надтреснутый голос артиста как нельзя лучше подошёл для озвучки вечно печального ослика.

 
 

В последние годы жизни, из- за потери зрения артист был лишен своего главного удовольствия — чтения. Он был один, и впал в тяжелую депрессию. Немногие бывшие коллеги, которые все таки иногда навещали его, говорили, что в последние месяцы Гарин даже не мог говорить.

Он ушел из жизни в 78 лет. Все тогда говорили, что Гарин покинул этот мир от невыносимой тоски и ясного осознания того, что он никому не нужен... Его не стало 4 сентября 1980 года. Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище. Светлая Память этому гениальному актеру, режиссеру и очень достойному и порядочному человеку...

____________________________________

 

  Канал Экран 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments