Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

✨ Звёзды в "Музыкальной гостиной" « Sade . "Нигерийский цветок" в Британии».

«Sade» - всемирно известная британская группа. В её составе - Шаде Аду, Стюарт Мэтьюмен (Stuart Matthewman), Пол Спенсер Денмен (Paul Spencer Denman) и Эндрю Хэйл (Andrew Hale). Группа чаще ассоциируется с именем единственной вокалистки группы. И в статье больше буду говорить о ней, так как она - её безусловный лидер и вдохновитель.

 
 
 

Прекрасный нигерийский цветок... Несмотря на то, что нигерийка она только наполовину, эти гены оказались сильнее. Завораживающая, экзотическая красота Шаде, чистый, мягкий, "шоколадный", обволакивающий тембр голоса. 

 
 

Шаде родилась в небольшом селе, за полсотни километров от столицы страны - Лагоса. Её имя можно считать сокращением от настоящего - Хелен Фолашаде Аду (Helen Folasade Adu).

 
 

Начинала свой трудовой путь в небольшом модельном ателье по пошиву мужской одежды в северном Лондоне, открытом вместе с подругой.

Профессионально музыкой Шаде начала заниматься в 1980 году, познакомившись в Англии с Ли Барретом (Lee Barrett), менеджером латино-соул группы Arriva. Она стала членом группы и тогда же начала писать собственные песни.

 
 

Отсчётом её собственной профессиональной карьеры можно считать 1982 год, когда вместе с новыми друзьями-музыкантами она организовала группу, дав ей своё имя – «Sade». Первый альбом группы, "Diamond Life", вышел в 1984 году. И за 27 лет существования группы было выпущено всего 6 студийных альбомов. Непозволительно мало для большинства "звёзд".

 
 

Но не для Шаде и её музыкантов. Каждый альбом рождался только тогда, когда приходило истинное вдохновение, когда он просто не мог не появиться. И тогда совпадало всё - выросшее профессиональное мастерство солистки и группы, музыка, слова, настроение.

Музыка группы сочетает в себе черты джаза, фанка, соула и ритм-энд-блюза.

Шаде Аду является одной из самых успешных британских исполнительниц.

 
 

50 миллионов альбомов, проданных по всему миру. Престижная награда «Грэмми», полученная в номинации «Лучший новый артист 1985 года».

Её изысканная, лаконичная эстетика поведения на сцене не выглядит бедной, наоборот, органично дополняет образ. Этот еле уловимый поворот плеча, словно тонкой линией подчёркивает суть слов. И всё это в ритме её музыки. Когда за ней наблюдаешь, приходит чувство, что Шаде вся растворена в исполнении, легко плывёт по волнам своих блюзов. Вернее, сама задумчиво раскачивает эти волны.



У неё есть замечательная черта характера, кстати, выгодно отличающая от очень многих других. Её можно описать так: "минимальными средствами достигать максимального эффекта". Не только в музыке, но и в одежде, и в поведении.

Можно сказать, что ритм песен однообразен, но от этого не устаёшь, это не надоедает, наоборот - хочется снова и снова находиться в этой музыке, неотрывно смотреть на Её лицо, на лаконичные, но всегда к месту, жесты. Это какая-то магия, Её магия. И группа замечательно помогает ей раскрыть всю красоту исполнения. Отлично проработаны все партии инструментов - будь то саксофон, гитара, фортепиано. Тщательно выписанная, богатая нюансами аранжировка, где ничего не убавить и не прибавить.

 



Есть в её песнях что-то необычное, свежее, детское. К ним, как к чистому источнику, хочется вернуться после навязших в ушах очередных "хитов".

_____________________________________________

eridan.ru   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments