Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Суперхит XX века. «Love Me Tender»

   «Люби меня нежно»: самая правильная песня о любви   

«Люби меня нежно»: самая правильная песня о любви

 

Журнал «Роллинг Стоунз» насчитал у Элвиса Пресли 11 великих песен всех времен, и это четвертый результат. Насколько это справедливо – вопрос спорный, но история путешествий по миру сингла «Love Me Tender» достойна отдельного рассказа.

В историю

Элвис Пресли начал свою карьеру, перепевая песни, которые слышал в музыкальном автомате, и за весь свой творческий путь сам не написал ни одной композиции. Хотя его фамилия все же появляется среди авторов. Продюсерам почему-то казалось, что это солидно и привлечет еще больше фанатов. Похожая история произошла и с «Love Me Tender».
 




Главной слабостью короля рок-н-ролла всегда был кинематограф. Он мог смотреть фильмы «запоем», один за другим, для чего позднее стал выкупать все места в кинотеатре. И, конечно же, он всегда мечтал стать настоящей кинозвездой. Как только его песни стали популярными, он тут же предпринял попытку перебраться в Голливуд.



Элвис 1.jpg


Для дебюта выбрали рядовой вестерн, действие которого разворачивается во времена Гражданской войны Севера и Юга. Изначально никаких песен в нем не планировали, но не использовать популярность Пресли-певца, согласитесь, было глупо. Поэтому пригласили Кена Дэрби. Композиции, за которые он получил «Оскар» («Король и я», «Порги и Бесс» и «Камелот») были еще впереди, но авторитет он уже успел заработать. 


Он написал сразу четыре песни: «Let Me», «Poor Boy», «We're Gonna Move» и, собственно, «Love Me Tender». Элвис Пресли по настоянию продюсеров стал «соавтором» всех, но в действительности участие его в творческом процессе было минимальным. Первые три ему даже не понравились, и он их почти не исполнял. 

Для четвертой песни Дэрби использовал мелодию, известную еще с 1861 года. Музыку «Aura Lee» он немного адаптировал под современную ему публику, а текст переписал полностью. Оригинальный показался ему слишком скучным. 



Love me tender фото 1.jpg

Вот она Элвису Пресли понравилась сразу. Не дожидаясь первого показа фильма, он исполнил ее на телевизионном шоу Эда Салливана. Буквально на следующий день зрители начали делать предзаказы на сингл. В результате уже в первые дни был продан миллион пластинок, а кинокомпания даже изменила название фильма: в прокат вышел «Люби меня нежно» вместо первоначального «Братья Рено».
 




В дебютную неделю песня заняла второе место в чартах по продажам в магазинах, на следующую вышла на первое и продержалась на нем пять недель. Затем ее сменила другая композиция Пресли. 

Намного позже в США «Love me tender» занесли в своеобразный Зал славы: по версии журнала «Роллинг Стоунз» она вошла в топ-500 величайших песен всех времен. На этом с официальной историей можно и закончить – и перейти к более интересной части.

В фильмотеку

По данным imdb.com, песня «Love Me Tender» прозвучала в 47 художественных фильмах и сериалах. Результат гроссмейстерский. Чтобы рассказать обо всех, надо писать книгу, но самые интересные истории вполне поместятся и в статье. 

Одним из первых фильмов стал «FM» 1978 года, снятый режиссером Джоном А. Алонсо («Лицо со шрамом», «За бортом», «Китайский квартал»). Примечателен он сразу несколькими фактами. Во-первых, альбом с саундтреками к нему получил «Грэмми». Во-вторых, продюсерам удалось собрать впечатляющий состав музыкантов, включая Queen, которые исполнили «We Will Rock You». 



В-третьих, «Love Me Tender» исполнила «Мадонна семидесятых» – Линда Ронстадт. Ну и фильм в целом был как раз в духе эпохи. Рок-музыка, любовь, протесты, романтика… Вот кусочек фильма, где она и звучит.
 




В немного странной… Хотя чего уж там! Отбросим стыдливость и кажем честно. В очень странной криминальной драме Дэвида Линча «Дикие сердцем» (1990) молодой Николас Кейдж поет «Love Me Tender» в самом финале, под титры. Фильм получил главный приз в Канне, но песня тут в общем-то только для фантасмагории.
 




Молодежная американская комедия «Порки 3: Месть» (1985), которую большинство россиян посмотрело в видеосалонах в самый разгул перестройки. Обнаженные груди, фантазии на тему секса и доблестное «18+» на афише. Вполне достойный представитель своего жанра, но нас интересует немного другое.

 





По замыслу Эндрю Бергмана, который снял неплохой «Счастливый случай» и получил две «Золотые малины» за «Стриптиз», в мелодраме «Медовый месяц в Лас-Вегасе» постоянно звучат треки короля рок-н-ролла. 

 



 

В России ее почти не слушают, а вот в Штатах она известна как христианская поп-певица – шесть премий «Грэмми», на секундочку.

В одной из самых любимых сцен девочек-подростков тоже звучит «Love me tender». Во второй части «Дневников принцессы» Энн Хэтэуэй в роли Миа поет ее своему принцу, когда они танцуют у озера ночью. На самом деле за кадром ее исполнила Нора Джонс, успешная джазовая певица начала двадцать первого века. 
 




Ну и закончим подборку «нежно любимых» фильмов британской картиной «Битлз: пятый в квартете» (1994). Одна из лучших кинолент про ливерпульскую четвертку вообще и единственная про тот период, когда они были еще пятеркой. А еще тут звучат не только песни Леннона и Маккартни. Вот, например, небольшой привет Элвису Пресли.
 



В плейлист

Элвис Пресли ограничился одной студийной записью песни, но в программу концертов «Love Me Tender» попадала регулярно. Уж очень она была популярна у женской части его поклонников. Естественно, другие певцы, которые окучивали слабую половину человечества, не могли пройти мимо баллады, буквально созданной для признаний в любви.

 

Одним из первых стал Фрэнк Синатра. В конце пятидесятых у него наметился небольшой творческий кризис. Женщины охладели к его томной лирике и все больше погружались в пучину рок-н-ролла. Чтобы как-то остаться на гребне волны, он в 1960 году спел «Love Me Tender» в дуэте с Пресли и затем периодически исполнял на концертах.
 




Это был быстрый вариант. В 1979 году Синатра записал сингл в более привычном для себя стиле и включил в альбом «Трилогия: настоящее, прошлое, будущее», который выпустил после шестилетнего перерыва. Каждый может выбрать понравившийся вариант исполнения.

 





Женский «аналог» Синатры, Конни Фрэнсис спела песню вместе с другими хитами из фильмов для альбома «Never on Sunday», который очень хорошо продавался не только в США, но и в Европе.

 





Би Би Кинг, легенда американского блюза, в 1982 году записал альбом с популярными песнями 50х-60х годов. Он так и называется - «Love Me Tender». Естественно, Би Би превратил композицию Пресли в свой любимый блюз.
 




Отметился и Джеймс Браун, родоначальник фанк-музыки и соула, записал песню отдельным синглом в 1978 году. Произошло это в момент, когда с эстрады его начали активно вытеснять диско и рэп. Может быть, поэтому певец и обратился к «классической мелодии».

Барбра Стрейзанд недавно вообще спела дуэтом с Элвисом Пресли. Альбом «Partners» вышел в 2014 году, и, понятное дело, дуэт пришлось создавать, накладывая голос Пресли на современную запись певицы. Получилось как минимум неожиданно.

 



 

В копилку

Перепевали Элвиса многие, но далеко не все смогли чем-то удивить. Слишком глубоко укоренился оригинал. Однако есть исполнения, которые действительно поражают – как со знаком плюс, так и… а, ладно.

В 1997 году в Лондоне на стадионе Уэмбли состоялся концерт Songs & Visions. Идея была простая: собрали звезд, чтобы они спели самые-самые хиты последних сорока лет. В честь двадцати лет со дня смерти Пресли несколько выступлений было посвящено ему. И вот тут-то и выделилась Тони Брэкстон, которая «взорвала» зал, исполнив «Love Me Tender» в своей манере и намного мощнее обычного бархатного соула.
 




В чилийском коллективе Paz Court – две девушки. Одна из них, темненькая, поет и аккомпанирует себе на гитаре. Что делает вторая, светленькая, не совсем понятно. В какой-то момент она начинает стонать. Раз при этом она попадает в ноты, будем считать, что стонет от переизбытка счастья. 
 




Итальянская певица Мина практически неизвестна в России, но в чартах у себя на родине занимала верхние строчки пять десятилетий подряд, начиная с 1965 года. В 2012 году она выпустила альбом «12 (American Song Book)», в котором исполнила «Love Me Tender» в стиле босса-нова – и это самый траурный вариант на сегодня. 
 




Британская певица Джи Си Лодж выпустила в восьмидесятых несколько довольно успешных альбомов в стиле регги, попыталась закрепиться в США, но в начале двухтысячных вернулась в Объединенное Королевство. Вернулась не с пустыми руками. С собой она привезла известные американские песни, в основном кантри, перепетые в любимом стиле регги.

А вот китайская певица Яо Си Тинг (Yao Si Ting) превратила песню в небольшой гимн. Неизвестно, что повлияло на нее, может быть какой-то очередной съезд компартии КНР, но пропела она все необычайно торжественно.

 





Ну а закончить сегодняшнее путешествие хотелось бы проектом Bizimkilər 3.0 из Азербайджана. Они занимаются тем, что «переваривают» всю мировую классику с помощью национальных инструментов. Вот и «Love Me Tender» подвергся такой переработке. 
 



_______________________________________________
Макс Усачев   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments