Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Барды в "Музыкальной гостиной" - Виктор Берковский «Профессор и Маэстро»

Профессор и Маэстро

 

Берковский Виктор Семенович (1932 - 2005)

Работа и наука

Берковский родился на Украине, в городе Запорожье. Его отец, Семён Михайлович Берковский, работал на металлургическом заводе «Днепроспецсталь», а мать - Этель Викторовна Берковская служила на том же заводе врачом.

Родители хотели, чтобы ребенок занимался музыкой и даже купили ему скрипку. Но из этой затеи ничего не вышло, так как неусидчивый мальчик просто переломал все смычки.

 



В 1941 году отец Берковского ушел с завода на фронт, но провоевал недолго, вернувшись уже в 1942 году (демобилизация после тяжелого ранения обеих рук). После возвращения отца с фронта, семья уехала в эвакуацию в Сталинск (Новокузнецк), где Этель Викторовна продолжила работать врачом в госпитале для тяжелораненых. На лечение к матери приходили и многие артисты, как местные, так и находившиеся в городе в эвакуации. Они часто приносили контрамарки. Таким образом, мальчик просмотрел весь репертуар театров, и даже не по одному разу.   

 



После окончания школы в 1950 году, Берковский уезжает в Москву, где поступает в Московский автомобильно-дорожный институт, но после первого курса переводится в Московский институт стали и сплавов. После окончания института он возвращается на родной «Днепроспецсталь» и работает там металлургом-прокатчиком, становится заместителем начальника технического отдела завода.

 



 
 

Профессор. 

В 1962 году возвращается в Москву и поступает в аспирантуру МИСиСа, а в 1967 году защищает кандидатскую и остается работать в институте преподавателем. В 1970-1972 годах Виктор Семенович направляется преподавать на металлургический факультет Индийского технологического института (город Харагпур). Но и здесь его неуспокоенная душа не останавливается только на преподавании. Рассказывают, что на своем ГАЗ-69 он в одиночку не раз пересекал местные дикие джунгли.

 
 

В Индии.  

Берковским опубликовано более 120 научных работ, под его руководством было защищено 14 кандидатских диссертаций. Он является одним из авторов учебника «Теория пластической деформации и обработка металлов давлением», и трехтомника «Калибровка сортовых станов заводов Главспецстали».Он удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

 



Музыка и поэзия

Наряду со своей научной работой, второй областью приложения сил Берковского всегда была авторская песня. Он автор музыки более чем к 200 песням. К своему музыкальному творчеству он подходил так же серьезно и ответственно, как и к научной работе, тщательно доводя до совершенства каждую мелодию, каждую песню.

 
 

Берковский вместе с Сергеем Никитиным.  

Кроме жанра авторской песни, Берковский писал музыку и к театральным постановкам, и к радиоспектаклям, кинофильмам. Он становится одним из организаторов и главной движущей силой проекта «Песни нашего века», в котором известные барды исполняют лучшие песни жанра авторской песни.

 



 
 

«Песни нашего века».  

Когда Берковского спрашивали о том, когда появилась его тяга к музыке и поэзии, он рассказывал о 1950-х годах, которые были отмечены в стране повальным интересом к поэзии, По его собственным словам, эта любовь к хорошей поэзии уже не оставляла его никогда.

 



 
 

Берковский вместе со своим другом и неизменным напарником Дмитрием Богдановым. 

Благодаря Берковскому, вторую жизнь получили стихи многих поэтов, которые иначе могли бы остаться незамеченными для многих и многих людей. «Гренада» Михаила Светлова, «Ну что с того, что я там был» Юрия Левитанского, «Песня шагом, шагом» Новеллы Матвеевой, «Контрабандисты» Эдуарда Багрицкого, «Сороковые роковые» Давида Самойлова и многие другие.

 



 
 

В жюри Грушинского фестиваля. Крайний справа, во втором ряду сверху- Юрий Визбор



(Дополнительные материалы о Берковском можно посмотреть на сайте http://vberkovsky.ru)



_________________________________________

"Июльский дождь" 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments