Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Любимые фильмы. Евгений Матвеев «Любовь земная»

____________________________________________________________



__________________________________________________________________________________

Председатель колхоза Захар Дерюгин, имея семью, полюбил Маню Поливанову. Маня рожает от него сына. Захара исключают из партии и снимают с должности председателя. Душа его этим уязвлена, но больше всего он страдает оттого, что Маня решила с ним расстаться и воспитывать сына самостоятельно. Но началась война, и Захар уходит на фронт...

 

Кадр из фильма «Доброе утро», 1955 г.

 

 
Актер и режиссер Евгений Матвеев прославился исполнением главных ролей в картинах «Любовь земная», «Цыган», кинотрилогии «Любить по-русски». Всего в его фильмографии около пятидесяти актерских работ и еще над десятью с лишним фильмами он работал как режиссер.

Детство и юность

Будущий народный артист родился в 1922 году в селе на Херсонщине. Его мать, дочь церковного старосты, вышла замуж за образованного человека, коммуниста. Однако брак не сложился, и когда Жене было четыре года, отец оставил семью.

Мать с маленьким сыном перебрались в соседнее село. С финансами было негусто, и в детстве Женя, чтобы подзаработать, частенько торговал арбузами на обочине.

У мальчика рано проявилась творческая натура. Он сочинял частушки и пел их, подыгрывая себе на балалайке, которую купил на «арбузные» деньги. Две из этих частушек Матвеев впоследствии включил в картину «Любовь земная». 

В сельской школе Женя ходил в первых учениках, и матери посоветовали отправить его учиться в ближайший город. Там подросток впервые попал на любительский спектакль и был навсегда очарован театром.

В свободное от занятий время Евгений активно участвовал в самодеятельности. А в девятом классе оставил учебу и поступил в труппу Херсонского театра.

Школьник-недоучка, Евгений играл небольшие роли. Но играл так живо и убедительно, что очень скоро ему посоветовали получить актерское образование.

 
 

Кадр из фильма «Поднятая целина», 1959 г.

Юноша последовал совету. Он отправился в Киев, где окончил актерскую школу при Киевской киностудии. С этого момента его профессиональная карьера быстро пошла в гору.

Любовь земная

С будущей женой актер познакомился в 1947 году. Встретились они на конкурсе молодых исполнителей, который проходил в Тюмени.

За несколько часов до начала мероприятия Матвеев бродил по зданию дворца культуры и вдруг услышал чарующий девичий голос. Незнакомая девушка репетировала перед началом выступления.

Молодой человек пошел на этот голос, словно завороженный. А когда увидел его обладательницу, влюбился окончательно.

Она и впрямь была очень хороша – невысокая, стройная, с точеной фигуркой и симпатичным лицом. А вот сам Евгений Матвеев девушке, которую звали Лидой, сперва не понравился: она сочла его нескладным и долговязым.

И тут, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В поезде у Матвеева украли все деньги, и в гостинице он прямым ходом отправился в комнату, где разместилась Лида, - попросить немного еды. Лидия накормила его и… согласилась встречаться.

 
 

Кадр из фильма «Поднятая целина», 1959 г.

Первого поцелуя он добился лукавством. Однажды во время вечерней прогулки сказал – мол, смотри, в небе звезда! Лида подняла голову, и он ее поцеловал.

Роман протекал очень бурно. Сегодня Евгений с Лидой ссорились, завтра мирились, а послезавтра снова метали друг в друга громы и молнии.

В конце концов, мать Лиды не выдержала и заявила: или женитесь, или расставайтесь. И вечером после репетиции влюбленные зашли в ЗАГС и расписались.

Супруги прожили в счастливом браке пятьдесят шесть лет. У них появилось двое детей – дочь Светлана и сын Андрей, которые подарили своим родителям троих внуков.

Последние годы

Убежденный коммунист, член партии с 1948 года, Евгений Матвеев не раз выступал с резкой критикой постперестроечного кино и сам работал только в тех фильмах, которые считал достойными. Последний из них – четырехсерийная лента «Под Полярной звездой», выпущенная в 2001 году.

Актер и режиссер продолжал снимать фильмы, пока у него не диагностировали рак легких. Не стало Евгения Матвеева в 2003 году.

__________________________________________

© Biografia.Ru,              

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments