Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Category:

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" - Владимир Самойлов

   Владимир Самойлов: его подкосили трагедия с женой и предательство режиссера   

 

Фильм «Свадьба в Малиновке» снимался в конце 60-х годов прошлого века. В нем Владимир Самойлов так гениально сыграл ро любящего отца, что и спустя много лет после выхода фильма на экраны зрители сопереживают главному герою. Мужественное лицо актера и его пронзительный взгляд были способны покорить любое женское сердце.

В 1992 году Владимир Самойлов был ведущим актером Театра им. Маяковского. Ему уже было под 70. В таком возрасте место работы не меняют. Но когда в театре начались раздоры, Самойлов не стал занимать ничью сторону и просто написал заявление об уходе по собственному желанию. Причиной того, что Самойлов, по сути, обрек себя на отсутствие работы и безденежье, стали разногласия с режиссером театра, Андреем Гончаровым. Режиссер уволил из театра жену Самойлова, так как ее здоровье резко ухудшилось. Актер пришел попросить за супругу, но Гончаров ничего и слушать не хотел. Тогда из театра ушел и Самойлов.

 

В кадре с женой

Причиной ухудшения здоровья Надежды Федоровны стала трагическая случайность, произошедшая несколько лет назад. Сын Самойловых, Александр, в канун выпускных экзаменов в ГИТИСе упал с четвертого этажа. Родителям сообщили, что сын погиб, хотя он просто отделался переломами. Надежда сразу рванула с гастролей, чтобы забрать тело сына, она еще не знала, что он жив. Мест в поезде не было, и несчастная женщина всю ночь простояла в тамбуре, безутешная в своем горе. После этого события у Надежды начала развиваться опухоль мозга. Когда врачи сказали актрисе, что опухоль нужно срочно удалять, она согласилась. Вот после этой операции Гончаров и уволил актрису. Самойлов воспринял это как удар в спину.     

 
 

С сыном

Владимир и Надежда познакомились после войны в Одессе. Надя училась в то время в Театральном училище, а Владимир, которому к тому времени исполнился 21 год, недавно вернулся с фронта.

На фронт он попал в 42-м, совсем еще мальчишкой. Он попал в штрафбат, так как до этого находился на оккупированной территории. Во время войны он был ранен в ногу и врачи объявили Самойлову, что ходить он будет вряд-ли. Нога начала гнить, и врачи настаивали на ампутации. Самойлов отказался. От отчаяния он совершил, казалось бы, немыслимый поступок – засунул гниющую ногу, которая причиняла невероятные страдания, в прорубь с ледяной водой.

 
 

Очнулся он в больничной палате. Во время осмотра врач, который готовил Самойлова к ампутации, увидел, что нога начала заживать, причем очень быстро. Объяснить это чудо врачи так и не смогли. Но с войны Владимир вернулся на своих ногах.

После знакомства молоденькая, но бойкая девушка Надежда быстро получила полную власть над бывшим минометчиком Владимиром Самойловым. Она поставила ему условие – чтобы встречаться с ней, Самойлов должен поступить в театральное и вставить себе зубы. Владимир подчинился. Свадьбу сыграли на деньги родителей Надежды. Чтобы накрыть столы, отец продал кованые ворота с собственного забора.

 
 

С супругой

После института пара начала работать в Одесском театре. Как-то на сцене супругов увидел директор Кемеровского театра и пригласил их в свой коллектив. В Кемерово у Надежды карьера складывалась даже лучше, чем у супруга, но когда они переехали в Москву, все поменялось, звездой уже стал Владимир.

Красавец Самойлов был отличным семьянином, мог сделать по дому все, даже сварить борщ, если потребуется. Самойлов очень любил свою семью и гордился сыном Александром, который продолжил актерскую династию. В фильме «Сын председателя» отец и сын снялись вместе, и это был удачный дуэт.

 
 

Александр Самойлов

В начале 90-х в кино начался кризис, и так уж совпало, что проблемы коснулись не только работы, но и личного мира Владимира Яковлевича. После перенесенной операции любимая жена Самойлова начала меняться буквально на глазах. Тяжелое состояние жены, которую в то время врачи уже обрекли на регулярный прием обезболивающих наркотических препаратов, и предательство родного театра отнимало у актера последние силы. Но тут пришел на помощь худрук Театра им. Гоголя, который пригласил Самойлова в свой коллектив.

Спектакль театра «Долгий день уходит в ночь», где Самойлов сыграл стареющего актера, по сути, себя, был приглашен на гастроли в США. Америка разочаровала актера, он говорил, что там не пахнут цветы и не плачут дети, все там ненастоящее. Зато американские критики и зрители были в восторге от игры актера.

В 99-м году режиссер театра предложил актеру роль короля Лира, о которой мечтают все актеры. Тогда все понимали, что Самойлов тяжело болен и осталось ему недолго. По сути, спектакль ставился только ради него. Он радовался новой роли как ребенок.

 
 

Сыграть Лира Владимиру Яковлевичу было не суждено, в этом же году его не стало. Жена так и не поняла, что он умер. Ее психика была окончательно разрушена сильнодействующими препаратами. Мужа она пережила всего на два месяца.

____________________________________________

zen.yandex.ru    "Кумиры наших и прошедших лет"   

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments