Dmitry Shvarts (dmitry48) wrote,
Dmitry Shvarts
dmitry48

Categories:

✨ Романсы на стихи Лермонтова

  

Одним из самых «музыкальных» поэтов можно считать Михаила Юрьевича Лермонтова. За свою недолгую, но насыщенную жизнь он создал стихотворения, которые позже превратились в прекрасные романсы. Поэт ни раз отмечал, что сам наполнен музыкой, тому подтверждения записи в его дневнике.

 



1. «Выхожу один я на дорогу»

В своих воспоминаниях поэт выделяет песню, которую пела его мать, ушедшая в совсем молодом возрасте, мелодия этой песни заставила ещё маленького Михаила расплакаться. Он не помнил её мотива, но думал, что если услышит эту мелодию вновь, то эмоции будут прежние.

 



2. «Белеет парус одинокий»

Лермонтов также питал чувства и к народным песням, тяга к которым у него ещё проявилась в детстве, когда он жил в деревни Тарханы, недалеко от Пензы.

 



3. «Горные вершины»

Отношение поэта к музыке можно отследить в письмах, к своей возлюбленной Варваре Лопухиной, в которых он писал о том, что её слова звучат как мелодия и если была бы возможность, то он расставил бы ноты над ними.

 



4. «И скучно, и грустно»

Творчеством юного поэта композиторы интересовались ещё при жизни Лермонтова, среди них выделялся Варламов. Он создал чудесную музыку на такие произведения как «Молитва», «Ангел», «Парус», «Горные вершины» и т. д.

 



5. «Молитва»

До сих пор многие творения этого поэта вызывают живой интерес в музыкальном мире, однако почти никто из композиторов, не смог передать всю глубину и переживания Лермонтова, отраженные в этих произведениях.

 



6. «Нет, не тебя, так пылко я люблю

Несомненно, поэзия и музыка всегда шли рука об руку с давних времен, кто-то из поэтов оказал на песенное творчество большее влияние, кто-то меньшее, но вклад Михаила Лермонтова нельзя не оценить.

 



7. «Тучки небесные»

Его стихи легли в основу не только романсов, но и более масштабных произведений, например, поэма «Демон», которая воплотилась на сцене, в виде оперы. Тем жаль, что он прожил совсем короткую жизнь, которая трагически прервалась в 26 лет на дуэли в 1841 году.

 



8. «Мне грустно»

_________________________________________________

zen.yandex.ru   "Классический театр"   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments